Илон Маск — не тот супергерой свободы слова, каким мы хотели бы его видеть — RT World News

0
71

Государственные контракты и трансгуманистические устремления технологического миллиардера нельзя игнорировать

Покупка Илона Маска в Твиттере выдвинула дебаты о цензуре в социальных сетях прямо в центр внимания, спровоцировав левых и воодушевив правых. Знаменитости и либеральные СМИ поспешили осудить позицию Маска в отношении свободы слова (что странно, учитывая, что левые были сторонниками Первой поправки всего десять лет назад), и некоторые удалили свои аккаунты в Твиттере. Между тем консерваторы и все, кому небезразлична свобода слова, тут же возвели эксцентричного миллиардера в статус супергероя. Почти за одну ночь он превратился из «крутого богатого парня, ценящего свободный рыночный капитализм» в спасителя Первой поправки. И, возможно, он будет. Но давайте воспользуемся моментом, чтобы уменьшить масштаб изображения в целом. Твиттер — не единственная любимица Маска, и, возможно, мы возлагаем слишком большую ношу на одного человека.

Понятно, что без Дональда Трампа в Белом доме обычные американцы из среднего класса мечтают о герое, который разрушит империю левой элиты. Кто-то влиятельный, могущественный и смелый, кто действительно предпримет существенные действия, для нас как находка. И, по крайней мере, на первый взгляд кажется, что Илон Маск мог бы сыграть эту роль. Он прямолинеен, кажется искренним и до сих пор способен справляться с негативной реакцией своих врагов. Однако Маск, прежде всего, бизнесмен, который любит строить и творить. Когда большинство из нас еще играло с блоками, он уже писал код. Остается неясным, как ему понравится играть в политику в долгосрочной перспективе, а социальные сети неизбежно становятся политическими. Хотя это не совсем ново для плодовитого твитера, политика не является его обычной территорией.

Миллиардер уже вернулся обратно «абсолютист свободы слова» комментарии, объясняя, что на самом деле он имел в виду свободу слова, которая придерживается закона. Достаточно справедливо, но твит заставил его казаться немного менее устойчивым на ногах. И ему придется быть достаточно устойчивым, потому что ему понадобятся общеизвестные боевые навыки Майка Тайсона, чтобы справиться с тем, что грядет дальше при режиме Байдена. В конце концов, демократы ясно дали понять, что хотят контролировать всю информацию до оруэлловских крайностей. Готов ли Илон к этому? А даже если и так, он мало что может сделать с Твиттером. Это может быть частная компания, но частные компании подчиняются государственным нормам. Основатель нескольких многомиллиардных компаний, он знает это лучше, чем кто-либо, и ему не привыкать работать с правительством США и даже обращаться к нему за помощью.




Несмотря на то, что Маск хорошо известен как приверженец ограниченного, невмешательного типа правительства, он не раз принимал субсидии от правительства США для нескольких своих компаний. Кроме того, у SpaceX в настоящее время есть два контракта с Пентагоном на запуск ракет Falcon 9 в следующем году.

Из-за огромных социальных изменений, которые самый богатый человек в мире предприятий может принести человечеству — вплоть до возможности колонизации Марса — Маск несет часть веса мира на своих плечах. С Twitter он чувствует давление, чтобы выбрать политическую сторону. Всего несколько дней назад он воспользовался своей недавно приобретенной социальной платформой, чтобы написать в Твиттере, что ему не нравятся ни крайне левые, ни крайне правые. Справедливо. Но все больше и больше американцев осознают, что большой государственный контроль над нашей жизнью — это не обязательно партийный вопрос, а вопрос свободы и прав человека. Что подводит нас к Tesla и Neuralink.

Если вы невнимательны, многие демократы и несколько республиканцев усердно работают над тем, чтобы сделать ВСЕ автомобили электрическими, что может реально открыть дверь для усиления слежки, как это произошло в Китае. Как только все население будет оцифровано, это будет следующий простой шаг. Я думаю, было бы разумно знать, какую позицию по этому поводу займет Илон Маск и какую роль сыграет Тесла. Кроме того, стоит также отметить, что аспект автономного вождения Tesla оказывает еще одно значительное влияние на человечество. Это ставит нас в повышенную зависимость от машин, делая спорными наши навыки принятия сиюминутных решений, которые мы всегда использовали для навигации. Один только этот аспект заслуживает большего обсуждения, чем он получает. Мы не можем стать постоянными праздными пассажирами. Если мы это сделаем, то станем легкой добычей для государственного контроля над нашими поездками.

Кроме того, есть Neuralink, соучредителем которой является Маск с благородной целью помочь людям, страдающим параличом нижних конечностей, общаться. Но когда дело доходит до интеграции человека с машиной так, как стремится сделать Neuralink — и особенно когда это выходит за рамки медицинских целей, что Маск продемонстрировал намерение сделать — мы должны остановиться и задать несколько вопросов. В частности, нам нужно поговорить о нашем телесном суверенитете и частной жизни. Успех Neuralink, как и любой другой технологии, может быть очень хорошим, но он может быть использован не по назначению и, в конечном итоге, злоупотреблять. Не вдаваясь в спекуляции в стиле заговора, разумно предположить, что ИИ вполне может создать состояние наблюдения на стероидах. Этот вопрос, безусловно, находится в поле зрения Илона Маска, который неоднократно называл ИИ одной из самых больших экзистенциальных угроз человечеству.


Некоторым, возможно, придется платить за использование Twitter – Маск

К лучшему или к худшему, и я надеюсь на лучшее, Илон Маск существенно повлияет на мир. У него уже есть. И на данный момент я чувствую облегчение от того, что он одерживает верх в информационной войне — его способность формировать наш онлайн-диалог невероятна. То, как он использует свое влияние на нескольких фронтах, определит, по крайней мере, некоторые аспекты нашего коллективного будущего. Надеюсь, он понимает, что многие люди не будут в восторге от того, что их заставят водить электромобили, особенно если они управляются с правительственного компьютера. И нетрудно представить, что большинству из нас не слишком нравится идея интеграции нашего мозга с машинами. Трансгуманизм может быть забавной идеей для парней, которые проводят свои дни в подвалах, играя в видеоигры, но для большинства людей слияние нашего разума с искусственным интеллектом — это трудный путь. Я бы попросил его подумать не о том, что может сделать Neuralink, а о том, что он должен делать. Мы все должны задать этот вопрос.

Я склонен принимать Илона Маска за чистую монету и полагать, что он будет использовать власть, которой он обладает, чтобы действовать добросовестно от имени своих собратьев. Но вместо того, чтобы изображать из него белого рыцаря с супергероическими способностями, который здесь, чтобы спасти свободу слова, а затем и мир, я предлагаю дать этому человеку немного пространства, чтобы он мог быть человеком, чтобы мы могли вовлечь его в человеческий разговор.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ