Иллюстрированный WEB Дюбуа

0
284

Источник фотографии: неизвестный автор — общественное достояние.

Критики и другие лица, считающие себя хранителями издательского мира, часто отвергали первые графические романы как простые комиксы. Подобно книгам в мягкой обложке, графические работы считались чем-то менее стоящим, чем книги в твердом переплете, изданные крупным отраслевым лидером. Со временем восприятие книг в мягкой обложке изменилось, что побудило некоторых писателей предпочесть, чтобы их произведения публиковались в мягкой и твердой обложке. Некоторые издатели пошли еще дальше, публикуя первые издания только в мягкой обложке. Аналогичная траектория произошла в мире графических текстов. Эти работы размером с книгу больше не считаются чем-то большим, чем большие комиксы. Верно также и то, что в этом расширяющемся формате сочиняется и публикуется не только художественная литература.

Писатель, издатель и редактор Пол Буле редактирует книги графической документальной литературы более двадцати лет. До этого он иногда работал с андеграундными художниками-комиксами, особенно когда он был частью коллектива, издававшего журнал Radical America конца 1960-х – начала 1970-х годов. Многие из более поздних работ Буле представляют собой биографии на такие темы, как Джонни Эпплсид, Че Гевара, Герберт Маркузе и Пол Робсон. За это время Буле работал со многими художниками, соредакторами и писателями. Его последняя совместная работа — графическая презентация WEB Dubois. Души черного народа— это шедевр. Он вдыхает жизнь в один из самых важных текстов мировой литературы в отличие от любой другой предыдущей версии. Как и многие подобные работы, это издание классики знакомит с ней новую аудиторию. В дополнение к краткой истории комиксов и их графических преемников, Бюле размышляет о значении каждого раздела, написанного Дюбуа. Каждое введение, хотя и короткое, помещает читателя внутрь текста и подготавливает его к следующей главе.

Среди сотрудников Буле в этой работе Херб Бойд, журналист, учитель и автор более дюжины книг, включая классическую Черный Детройт: народная история самоопределения и графическая работа 1995 года под названием Черные пантеры для начинающих (книга, которая стоит у меня на полке и которую я искренне рекомендую). Иллюстратор этого издания Души черного народа Пол Пирт-Смит, чья предыдущая работа включает в себя искусство для серии комиксов о судье Дредде и в качестве разработчика игр. Работа Пирт-Смит в этом тексте выражает боль, разочарование и радость, которыми известен текст Дюбуа. Искусство одновременно реалистично и сказочно, оттенки цветов смутно импрессионистичны; иногда формы резко очерчены тонкой линией, а на других панелях образы кажутся возникающими из фона, где-то между иллюзией и фактом, одновременно эфирными и реальными. Последним, но не менее важным из соавторов является Джонатан Скотт Холлоуэй, президент Университета Рутгерса, чье вступление к тексту представляет собой биографию Дюбуа и краткое обсуждение текста и его значения сегодня.

Затем идет сам текст Дюбуа. Души черного народа представляет собой сборник эссе, отражающих положение чернокожих мужчин и женщин в Соединенных Штатах в начале двадцатого века. Есть политические размышления о природе прогресса, рассказы о людях, побежденных уродливой реальностью индивидуального расизма, комментарии о лучших средствах для чернокожих улучшить свое положение в пострабовладельческих США и праздничные размышления об успехах чернокожих в нация, которую мы называем Соединенными Штатами. В основе каждого раздела лежит фраза, впервые введенная Дюбуа в этой книге: «Проблема двадцатого века — это проблема цветовой линии». С этим согласятся все, кроме самых невежественных и расистских, что эта фраза остается тревожно актуальной двадцать три года в двадцать первом веке.

Действительно, чтение Души черного народа в 2023 году напоминает читателю, что система расового угнетения в Соединенных Штатах – это гораздо больше, чем слишком много случаев индивидуального расизма, постоянные напоминания о том, как тесно вплетено превосходство белых в историю США, и даже нескончаемая жестокость полиции против чернокожих. Возможно, другая цитата из вступительного эссе в текстовом тексте дает лучшее обобщение значения этой работы и реальности этой нации, даже несмотря на то, что она празднует эмансипацию черных техасцев, известную как 10 июня как федеральный праздник. Эта цитата звучит так: «Быть ​​бедняком тяжело, но быть бедняком в стране долларов — самое дно трудностей». Именно в том же эссе Дюбуа прославляет культурный и другой вклад чернокожих американцев, написав: «Нет настоящей американской музыки, кроме диких сладких мелодий негритянского раба; американские сказки и фольклор — индийские и африканские; и в целом мы, чернокожие, кажемся единственным оазисом простой веры и благоговения в пыльной пустыне долларов и хитрости».

Этот пересказ Души черного народа заслуживает места в пантеоне великих графических текстов, подобных произведению Арта Шпигельмана. Маус и Алана Мура Хранители. Создавая эту работу, сотрудники еще раз обеспечили непреходящую актуальность работы Дюбуа в разговоре о превосходстве белых и Соединенных Штатах. Можно только надеяться, что он получит заслуженную известность.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/the-illustrated-w-e-b-dubois/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ