Израиль ужесточает ограничения на поездки на оккупированные территории

0
40

Сандра Тамари была ехала на семейную свадьбу на Западном берегу, когда сотрудники службы безопасности израильского аэропорта Бен-Гурион отвели ее в сторону. В течение нескольких часов они расспрашивали ее о ее родителях, бабушке и дедушке, работодателе и предыдущих путешествиях. Они приказали ей написать имена и контактные данные всех, кого она планировала посетить, и заставили ее перечислить все ее адреса электронной почты. Затем сотрудник службы безопасности повернул к ней экран компьютера и приказал ей войти в свою учетную запись Gmail.

«Именно тогда я сказал: «Ни за что», — рассказала The Intercept Тамари, гражданка США палестинского происхождения. Когда она отказалась, ее задержали на ночь, а затем депортировали обратно в США. Офицер сказал ей, что ей отказали во въезде, потому что она представляет угрозу безопасности.

Хотя Западный берег и Газа являются оккупированными территориями, а не частью Израиля, израильские официальные лица контролируют доступ к ним, следя за передвижением всех, кто туда приезжает, и регулярно отказывают во въезде иностранцам, которые посещают страну по личным, семейным или профессиональным причинам. В течение многих лет международные путешественники, особенно лица палестинского происхождения, подчинялись прихотям пограничников. Этот процесс часто был унизительным, непредсказуемым и произвольным.

Теперь большая часть этого процесса кодифицирована Координатором деятельности правительства на территориях, известным как COGAT, подразделением Министерства обороны Израиля, которому поручено решать гражданские вопросы на палестинских территориях, оккупированных Израилем. В 97-страничном документе, опубликованном ранее этой весной, официальные лица COGAT ввели ряд жестких ограничений на международные поездки на оккупированный Западный берег, который они называют «Иудея и Самария».

«До этого было что-то вроде русской рулетки, когда ты попадаешь на израильский пограничный переход, если ты владелец палестинского заграничного паспорта: ты просто никогда не узнаешь, попадешь ты, не попадешь », — сказала The Intercept Заха Хассан, юрист-правозащитник и сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. «Теперь, по крайней мере, вы знаете, что такое правила, и все они в одном месте. Но правила довольно вопиющие».

Новые правила формализуют инвазивные допросы, которые уже давно стали реальностью для тех, кто выезжает на территории. Некоторые из них — например, требование о том, чтобы те, кто посещает членов палестинской семьи, раскрывали ряд личных данных о них — всегда были нормой. Но правила также включают новый список ограничений, которые, как предупреждают палестинцы из диаспоры, резко ограничат их возможности посещать свои семьи и родину. Они включают условие о том, что посетители должны раскрывать информацию о любой земле, которой они могут владеть или получить в наследство на территориях, ограничение на количество поездок, которые можно совершить, и требование о том, чтобы посетители обращались за разрешением за 45 дней до поездки — введенная мера. во время пандемии Covid-19, якобы по соображениям общественного здравоохранения, которую Израиль сейчас стремится сделать постоянной.

Правила также ограничивают поездки непалестинских посетителей на территории, в том числе ограничивают количество приезжающих ученых и студентов. Но они не распространяются на тех, кто стремится посетить израильские поселения на Западном берегу, которые являются незаконными в соответствии с международным правом, но которые Израиль фактически рассматривает как продолжение своей территории. Правила должны были вступить в силу в конце этого месяца, но судебный иск, поднятый израильской группой, временно отложил их введение до начала лета.

Хотя они применяются к палестинцам, имеющим любые иностранные паспорта, а также к непалестинским иностранцам, посещающим территории из любой точки мира, правила вызывают особую обеспокоенность у палестинских американцев, многие из которых давно считают, что правительство США делает слишком много. мало что касается дискриминационной политики Израиля по отношению к ним. В настоящее время среди законодателей циркулируют по крайней мере два проекта писем, в которых просят официальных лиц США рассмотреть новые ограничения Израиля на поездки на Западный берег. Представитель Госдепартамента США написал в заявлении для The Intercept, что официальные лица «продолжают изучать новые правила и взаимодействуют с израильскими властями, чтобы понять их применение и поощряют дополнительные консультации с заинтересованными сторонами перед внедрением». Представитель добавил: «Мы стремимся к равному обращению и свободе передвижения для всех граждан США, независимо от национального или этнического происхождения».

Представитель министерства обороны Израиля отложил вопросы COGAT, которые не ответили на запрос о комментариях.

Американские критики правил отмечают, что они появляются в то время, когда официальные лица США могут использовать особые рычаги воздействия, поскольку Израиль в настоящее время стремится присоединиться к программе безвизового въезда в США, которая позволяет посетителям из стран-участниц приезжать в США для бизнеса или туризма без виза. В марте США и Израиль подписали соглашение об обмене информацией, приближающее Израиль к утверждению программы. Представитель Госдепартамента заявил, что официальные лица «подробно изучают правила, чтобы определить, есть ли какая-либо связь с требованиями программы безвизового въезда». Он добавил: «Правительство США продолжает работать с Израилем над выполнением всех требований программы, включая предоставление взаимных привилегий всем гражданам и подданным США по прибытии, включая палестинских американцев».

Участие в инициативе по безвизовому режиму основано на взаимном отношении — это означает, что американцы палестинского происхождения, желающие въехать в Израиль и на Западный берег, должны рассчитывать на те же гарантии, что и граждане Израиля, направляющиеся в США. Удостоверения личности полностью лишены доступа в аэропорт Бен-Гурион и должны путешествовать через Иорданию, в то время как другие граждане США могут путешествовать через Израиль.

«В прошлом американские граждане жаловались в Государственный департамент на дискриминацию, и ответ США всегда сводился к тому, что Израиль имеет суверенное право исключать людей, которых он не хочет», — сказал Хассан. «Но проблема здесь в том, что Израиль не обладает суверенитетом над Западным берегом. Это оккупированная территория». Она добавила: «На самом деле это момент, когда США вполне могут помочь изменить политику, влияющую на американцев, пытающихся работать, учиться и посещать Западный берег».

Палестинец проходит через контрольно-пропускной пункт израильской безопасности из Рамаллаха в Иерусалим 29 апреля 2022 года в Рамаллахе, Западный берег.

Фото: Иссам Римави/Агентство Анадолу через Getty Images

Проект наблюдения

Новые правила COGAT, по-видимому, служат нескольким целям: препятствуя поездкам на Западный берег, они еще больше изолируют палестинцев и стремятся подорвать растущую глобальную солидарность с ними. Они ограничивают возможности иностранцев палестинского происхождения поддерживать связи со своими семьями и родиной. И они позволяют осуществлять крупномасштабный сбор личных данных о любом, кто путешествует по территориям, внося свой вклад в уже начатую обширную операцию по наблюдению, которую некоторые окрестили израильским «Facebook для палестинцев».

«Израиль находится в процессе создания этого массивного проекта данных, отображающего отношения с палестинцами, владение недвижимостью и всевозможную другую информацию», — сказал Хассан. «Это то, что они всегда делали. Но теперь они хотят, чтобы вы заранее предоставили им эту информацию».

«Израиль находится в процессе создания этого массивного проекта данных, отображающего палестинские отношения, владения недвижимостью».

Требование о том, чтобы лица, обращающиеся за разрешением на посещение Западного берега, сообщали подробности о земле, которой они могут владеть или унаследовать, вызвало особую тревогу, вызывая отголоски «Закона об отсутствующей собственности», которым Израиль оправдывал экспроприацию земель бесчисленных палестинцев, которые уехали, бежали , или были насильственно изгнаны во время его основания. Положение новых правил особенно касается тех, кто владеет недвижимостью в «зоне С», большой части Западного берега, где быстро растут незаконные израильские поселения.

«Возможно, если у вас есть собственность в Зоне C, вы не можете туда попасть, и, возможно, в соответствии с израильским военным законодательством, если собственность заброшена, государство может ее забрать», — сказал Хасан, имея в виду новые требования к поездкам. «Проблема в том, что Израиль распространяет свой суверенитет на Западный берег. И эти правила COGAT являются лишь выражением этого».

Американцы палестинского происхождения и другие критики политики Израиля уже давно осуждают обращение, подобное тому, которое теперь кодифицировано COGAT, но без особого успеха.

Автомобиль проезжает мимо дорожного светофора, указывающего на пункт перехода Алленби в Иорданию (на заднем плане), в городе Иерихон на оккупированном Западном берегу, 28 января 2021 года. - Мост Алленби (короля Хусейна) должен быть закрыт в вечером в рамках ограничений, направленных на сдерживание распространения пандемии COVID-19.  (Фото АХМАДА ГАРАБЛИ / AFP) (Фото АХМАДА ГАРАБЛИ / AFP через Getty Images)

Автомобиль проезжает мимо указателя на контрольно-пропускной пункт Алленби (король Хусейн) в Иорданию в городе Иерихон на оккупированном Западном берегу, 28 января 2021 года.

Фото: Ахмад Гарабли/AFP через Getty Images

Когда Тамари была задержанной в аэропорту Бен-Гурион, ей разрешили позвонить в посольство США. Она вспомнила, что сотрудник, ответивший по линии службы поддержки граждан, сразу же спросил ее: «Вы еврейка?» Когда она сказала, что является палестинкой, сотрудник сказал ей: «Мы действительно ничего не можем для вас сделать», — говорит она.

«Проблема в том, что Израиль распространяет свой суверенитет на Западный берег. И эти правила COGAT являются лишь выражением этого».

Вернувшись в США, Тамари поговорила со своим представителем в Конгрессе, и она и ее сторонники передали петицию в Государственный департамент и встретились с официальными лицами, связанными с консульскими службами в Израиле. «Ни одна из представленной нами информации не удивила их», — сказала она The Intercept. «Я не думаю, что у США есть какая-то мотивация для защиты палестинцев».

Неудачная поездка стала последней попыткой Тамари посетить родину своей семьи: «Я упустила целое поколение двоюродных братьев, которых не видела», — сказала она.

Ее испытание было едва ли неслыханным для палестинцев с иностранными паспортами, которым регулярно отказывают израильские официальные лица. «Есть сотни и сотни историй о палестинцах с американскими паспортами, которым было отказано во въезде», — сказала Тамари. «Разделение семей является частью израильского оружия против палестинцев, и, к сожалению, это очень болезненно и травматично».

До сих пор немногие американские законодатели были готовы критиковать обращение Израиля даже с гражданами США.

«Мы знаем, что у Конгресса есть возможность действительно влиять на такого рода решения, особенно потому, что на данный момент в Соединенных Штатах проживает большое количество палестинцев, на которых это напрямую повлияет», — Иман Абид-Томпсон, национальный директор по защите интересов. и организация Кампании США за права палестинцев, сообщил The Intercept.

«Если здесь и есть положительная сторона, так это тот факт, что теперь мы можем дословно видеть то, о чем мы говорили», — добавила она. «Соединенные Штаты могут смотреть сквозь него, если захотят, как они это уже делают, или они действительно могут увидеть, что палестинцы говорят десятилетиями».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ