Израиль «согласился» принять во внимание обеспокоенность США по поводу Рафаха: Белый дом | Израильская война с сектором Газа Новости

0
90

Высшие официальные лица США и Израиля «конструктивно взаимодействовали по Рафаху» во время переговоров, ранее отложенных премьер-министром Израиля Нетаньяху.

Вашингтон – Официальные лица Израиля согласились принять во внимание «обеспокоенность» США по поводу возможного вторжения в Рафах в Газе после виртуальной встречи, сообщил Белый дом.

Остается неясным, подтолкнут ли переговоры в понедельник Израиль к отсрочке или отмене запланированного нападения на многолюдный город на юге Газы, где укрылись сотни тысяч палестинцев.

Официальные лица обеих стран проявили «конструктивное отношение к Рафе», говорится в заявлении Белого дома США.

Согласно заявлению, на встрече присутствовали правительственные эксперты и высокопоставленные представители, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и его израильский коллега Цачи Ханегби.

«Американская сторона выразила обеспокоенность по поводу различных действий в Рафахе. Израильская сторона согласилась принять эти опасения во внимание и провести последующие дискуссии между экспертами», — заявили в Белом доме, добавив, что будут проведены дальнейшие обсуждения, в том числе еще одна встреча уже на следующей неделе.

Возможное вторжение в Рафах стало редким предметом публичных разногласий между администрацией президента США Джо Байдена и Израилем.

В городе, расположенном на границе с Египтом, сейчас проживает более 1,5 миллиона человек, подавляющее большинство из которых были вынуждены покинуть свои дома в результате израильского наступления. Рафах также является основным пунктом доставки гуманитарной помощи на территорию.

Официальные лица США предупредили, что наземная операция в секторе Газа будет «ошибкой», подчеркнув, что гражданским лицам, оказавшимся в городе, больше некуда идти. Вашингтон также выразил обеспокоенность по поводу потенциальных последствий наземного нападения для и без того тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Но Израиль подчеркнул, что крупная атака на Рафах необходима, чтобы разгромить оставшиеся батальоны Хамаса.

США заявили, что разделяют цель ликвидации ХАМАС, но существуют альтернативные методы нападения на палестинскую группировку без полномасштабного вторжения в Рафах.

Европейские союзники Израиля также высказались против нападения на Рафах.

Переговоры в понедельник изначально были запланированы на прошлый месяц. Но они были перенесены после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху отменил израильскую делегацию в Вашингтоне в знак протеста против резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к прекращению огня, на которую администрация Байдена не наложила вето.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что встреча была проведена виртуально, потому что США хотели «двигаться очень быстро» по этому вопросу.

«Если они собираются продолжить военную операцию, нам необходимо провести этот разговор. Мы должны понять, как они собираются двигаться дальше», — заявил журналистам Жан-Пьер.

Несмотря на предостережения против вторжения в Рафах, администрация Байдена неоднократно заявляла, что в Газе нет красных линий, которые препятствовали бы американской помощи и поставкам оружия Израилю.

Война в секторе Газа унесла жизни около 33 000 палестинцев, а блокада этой территории Израилем поставила ее на грань голода.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/1/israel-agreed-to-take-us-rafah-concerns-into-consideration-white-house

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ