Израиль просит саудовцев разрешить паломникам в Мекку прилетать из Тель-Авива | Новости

0
287

Израильский чиновник просит Саудовскую Аравию разрешить прямые рейсы из Тель-Авива для мусульманских паломников в преддверии визита президента США Джо Байдена в королевство.

Министр регионального сотрудничества Израиля говорит, что он попросил Саудовскую Аравию разрешить прямые рейсы из Тель-Авива для мусульманских паломников для совершения хаджа, указывая на возможное новое жилье Эр-Риядом в преддверии визита президента США Джо Байдена на следующей неделе.

Министр регионального сотрудничества Израиля Эсави Фрейдж в четверг заявил, что Израиль работает над тем, чтобы сделать то, что он считает «неофициальными» контактами между странами, основанными в основном на коммерческих интересах и общих опасениях по поводу Ирана, более открыто.

«Я хочу увидеть день, когда я смогу уйти от Бен-Гуриона [airport] в Джидду, чтобы выполнить свой религиозный долг» паломничества в Мекку, сказал Фрейдж, член 18-процентного мусульманского меньшинства Израиля.

«Я обсудил этот вопрос с Саудовской Аравией и очень надеюсь, что этот день наступит», — сказал он израильскому армейскому радио, не уточнив, где и когда происходили такие обсуждения.

Саудовская Аравия уже давно принимает паломников-мусульман из Израиля, но они должны путешествовать через третьи страны. По словам Фрейя, недельное пребывание обходится примерно в 11 500 долларов. Паломники из соседних арабских стран платят примерно вдвое меньше.

Израильские официальные лица также запросили расширенное разрешение для израильских авиакомпаний на полеты над территорией Саудовской Аравии в страны Азии.

Саудовская Аравия не признает Израиль и ничего не сказала о возможных двусторонних отношениях во время визита Байдена. Израиль также избегал подобных ссылок.

Но человек в Вашингтоне, знакомый с этим вопросом, сказал, что о новых авиационных сделках, которых добивается Израиль, может быть объявлено примерно во время визита Байдена, но детали еще предстоит проработать и, возможно, не успеть завершить.

Когда Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн установили отношения с Израилем в 2020 году, Эр-Рияд выразил свое согласие, предоставив саудовский воздушный коридор для израильских самолетов, направляющихся в эти страны Персидского залива.

«Мы ведем переговоры о получении всеобщего [Saudi] права на перелет в другие пункты назначения, кроме Дубая, Абу-Даби или Манамы. Это значительно сэкономит время, например, для достижения пунктов назначения в Азии», — сказал израильский чиновник информационному агентству Reuters.

Отдельно израильская ежедневная газета сообщила, что советник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана сообщил, что во время визита Байдена в королевство на следующей неделе рассматривается возможность проведения встречи между саудовскими, американскими и израильскими официальными лицами.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/7/israel-asks-saudis-to-let-mecca-pilgrims-fly-in-from-tel-aviv

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ