Израиль предпочитает дипломатию в отношении Ирана, но может действовать и в одиночку, говорит Беннет | Новости

0
71

Израиль угрожает Ирану военными действиями, поскольку ядерные переговоры между Ираном и США не приближаются к завершению.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил Организации Объединенных Наций по наблюдению за ядерной программой, что его страна предпочла бы дипломатическое решение противостоянию по поводу ядерной программы Ирана, но могла бы предпринять независимые действия, вновь заявив о давней завуалированной угрозе начать превентивную войну.

Предупреждение в адрес главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси последовало за призывами западных держав к Совету управляющих МАГАТЭ упрекнуть Тегеран в неспособности ответить на вопросы о следах урана на незаявленных объектах.

Этот спор еще больше омрачил до сих пор бесплодные попытки переговорщиков возродить ядерную сделку с Ираном 2015 года, от которой бывший президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году.

После забастовки Вашингтона Иран, который заявляет, что его ядерные проекты носят мирный характер, активизировал обогащение урана, процесс, который может производить топливо для бомб.

Беннет «подчеркнул (обращаясь к Гросси) важность того, чтобы Совет управляющих МАГАТЭ направил Ирану четкий и недвусмысленный сигнал в своем предстоящем решении», — говорится в заявлении офиса Беннета.

«Хотя он предпочитает дипломатию, чтобы лишить Иран возможности разработки ядерного оружия, Израиль оставляет за собой право на самооборону и действия против Ирана, чтобы остановить его ядерную программу, если международное сообщество не сделает этого в соответствующие сроки». он добавил, не уточняя.

Комментариев из офиса Гросси не последовало.

В четверг главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Багери Кани заявил норвежскому NRK, что Израиль «может атаковать Иран только в своих мечтах».

«А если им снится такой сон, они никогда от него не проснутся», — цитирует иранское государственное информационное агентство IRNA слова Багери Кани, находящегося с официальным визитом в Норвегии.

Иран обвиняет Израиль в длительной кампании убийств военных и ученых, причастных к ядерной программе Тегерана.

Израиль отказался комментировать подобные обвинения.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил в пятницу, что его страна получит «немедленный ответ» на любые действия против нее со стороны США и европейских стран в МАГАТЭ, сообщают иранские государственные СМИ.

«Любые политические действия Соединенных Штатов и трех европейских стран в агентстве (МАГАТЭ), несомненно, будут встречены пропорциональным, эффективным и немедленным ответом Ирана», — сказал Амирабдоллахян.

Министр иностранных дел добавил, что визит главы МАГАТЭ в Израиль противоречит беспристрастности агентства, сообщают СМИ.

Передовые израильские вооруженные силы, которые, по общему мнению, обладают ядерным оружием, на этой неделе попытались продемонстрировать свою стратегическую досягаемость, обнародовав учения военно-воздушных сил над Средиземным морем и редкое развертывание военно-морской подводной лодки в Красном море.

Но некоторые аналитики в области безопасности задаются вопросом, есть ли у Израиля обычное влияние, чтобы нанести долговременный ущерб удаленным, рассредоточенным и хорошо защищенным ядерным объектам Тегерана — или бороться с многосторонними боями с иранскими силами и их повстанческими союзниками, которые могут последовать.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/israel-prefers-diplomacy-on-iran-but-can-act-alone-says-bennett

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ