Израиль обвиняет «антиеврейский расизм» в гневе по поводу убийства журналиста

0
62

специальный представитель Израиля по борьбе с антисемитизмом актриса Ноа Тишби предположила на этой неделе, что трое видных американских мусульман руководствовались «антиеврейским расизмом», когда они осудили смертельное убийство Ширин Абу Акле, палестинской американской журналистки, убитой во время израильского рейда на оккупированном Западе. Банк.

Тишби, назначенный на этот пост министром иностранных дел Яиром Лапидом в прошлом месяце, заявил в разговорной, но глубоко вводящей в заблуждение видео в социальных сетях что только расизм может объяснить, почему убийство Абу Акле — стрельбой, которая, по словам свидетелей, велась с израильской позиции — вызвало столько гнева.

Ссылаясь на ежегодный отчет Международной федерации журналистов, Тишби отметила, что Абу Акле был лишь одним из более чем 2600 журналистов, убитых в зонах боевых действий с 1990 года. Она также сказала, что Абу Акле был единственным из 12 журналистов Аль-Джазиры, список убитых на оккупированной Израилем территории.

Чего Тишби не сказал, так это того, что Абу Акле — лишь последний из более чем 50 журналистов, убитых на оккупированных Израилем палестинских территориях с начала 1990-х годов. «Несмотря на эту шокирующую цифру, — написал нынешний президент IFJ Юнес М’Джахед в выпуске отчета за 2015 год, — ни одно расследование, проведенное в отношении действий израильской армии, не пришло к выводу о наличии каких-либо правонарушений или вины, и уж точно никто привлечен к ответственности».

«Столкновение с убийством палестинских журналистов израильской армией, которая пользуется политической поддержкой внутри Израиля и за рубежом, — добавил М’Джахед, — потребует более эффективного использования средств правовой защиты, доступных в рамках международного права, гуманитарного права и законов демократического страны потребовать проведения эффективных расследований и привлечения виновных к ответственности».

Далее Тишби заявила, что никто из тех, кто смотрел ее видео, не мог назвать имена других погибших журналистов — очевидно, ожидая, что аудитория будет состоять исключительно из людей, которые никогда не слышали о широко освещаемых убийствах Мари Колвин и Джеймс Фоули, если взять только два примера. (И ссылаясь только на смерти в «зонах боевых действий», Тишби организовал дискуссию, чтобы полностью стереть волны отвращения, которые последовали за убийствами саудовского журналиста Джамаля Хашогги, российского репортера Анны Политковской и мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции.)

Скриншот публикации в Instagram Международной федерации журналистов в 2020 году.

Фото: IFJ, через Instagram

Единственной причиной возмущения по поводу убийства Абу Акле, настаивал Тишби, были двойные стандарты, применяемые к Израилю, которые «исключительно коренятся в иногда подсознательном антисемитизме, антиеврейском расизме».

По словам Тишби, это объясняет, почему ни одна из других жертв в зонах боевых действий не вызвала «такой яростной, ненавистной, ужасающей реакции и риторики», как у «международного сообщества, знаменитостей в социальных сетях и Организации Объединенных Наций по отношению к Израилю».

Когда она сделала это заявление, примеры, которые мелькали на экране, были осуждением убийства со стороны трех видных американцев — Рашида Тлаиб, Ильхан Омари Белла Хадид — все они мусульманки. Тишби не упомянула об этом факте и не объяснила, почему она выделила только критику Израиля со стороны американских мусульман, но попытка представить их гнев как продукт этнического или религиозного фанатизма была очевидна.

Несмотря на утверждения Тишби, не было ничего расистского в критике Израиля по поводу смерти Абу Акле в комментариях к новостным сообщениям Тлаиба, Омара и Хадида, которые мелькали на экране. Все трое возложили ответственность на Израиль, но сделали это после того, как свидетели уже заявили, что смертельный выстрел был произведен израильским солдатом. Последующие видеодоказательства только сделали это более вероятным.

«Когда мир и те, кто поддерживает апартеидный Израиль, который продолжает убивать, пытать и совершать военные преступления, наконец, скажут: «Хватит»?» Тлайб написал в предположительно расистском разделе твита, который был выделен в видео Тишби.

«Она была убита израильскими военными после того, как ясно заявила о своем присутствии в качестве журналиста», — написал Омар в Твиттере.

«Ширин посвятила свою жизнь разоблачению израильского военного насилия — и это, в конечном счете, убило ее», — написала Хадид в Instagram. «Она раскрыла политику Израиля, позволяющего своим солдатам безнаказанно совершать убийства», — добавила американская модель, чей отец палестинец.

052022_hadid

Скриншот поста в Instagram Беллы Хадид, американской модели, отец которой — палестинский беженец из Назарета.

Белла Хадид в Instagram



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ