Израиль не будет расследовать убийство Ширин Абу Акле | Новости израильско-палестинского конфликта

0
73

Израильские военные считают, что расследование вызовет споры в Израиле; Семья Абу Акле не удивлена, требует прозрачного расследования.

По сообщениям израильских СМИ, израильские военные не планируют расследовать убийство журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, что побудило ее семью вновь призвать к прозрачному расследованию ее убийства.

Отдел уголовных расследований израильской военной полиции считает, что расследование, в ходе которого израильские солдаты рассматриваются как подозреваемые, вызовет оппозицию в израильском обществе, сообщила в четверг израильская газета «Гаарец».

Газета «Джерузалем пост» также подтвердила эту информацию.

51-летняя Абу Акле была убита израильским солдатом в прошлую среду, по словам свидетелей и коллег, присутствовавших, когда она была застрелена во время освещения израильского военного рейда в оккупированном городе Дженин на Западном берегу.

В ответ на сообщение семья Абу Акле заявила, что они не удивлены тем, что израильские военные потенциально не расследуют ее смерть.

«Мы ожидали этого от израильской стороны. Вот почему мы не хотели, чтобы они участвовали в расследовании», — говорится в заявлении семьи Аль-Джазире. «Мы хотим привлечь к ответственности всех, кто несет ответственность за эти действия».

«Мы призываем, в частности, Соединенные Штаты — поскольку она является гражданкой США — и международное сообщество начать справедливое и прозрачное расследование и положить конец убийствам».

Репортер-ветеран, живший в оккупированном Восточном Иерусалиме, был гражданином США. Она провела почти три десятилетия, освещая оккупированный Западный берег и сектор Газа.

«Армия неприкасаема»

В день ее убийства Абу Акле был одет в шлем и жилет с четкой надписью «пресса». Она была ранена в затылок, в небольшое пространство между шлемом и бронежилетом. Выстрелы продолжались, когда коллеги и прохожие пытались помочь Абу Акле.

Семья Абу Акле получила заверения от правительства США, что ее убийство будет расследовано.

Первоначально израильские власти заявили, что палестинские боевики несут ответственность за ее смерть, распространив видео, на котором палестинцы стреляют в переулок.

Однако исследователи из известной израильской правозащитной группы «Бцелем» нашли место, где был снят клип: на расстоянии 300 метров (985 футов) и вне прямой видимости места, где была застрелена Ширин. Подразделение Al Jazeera по проверке и мониторингу новостей Sanad также провело расследование и пришло к аналогичному выводу.

Позже Израиль отказался от своего предложения и заявил, что начнет расследование убийства.

Предыдущие расследования убийств палестинцев израильскими солдатами вызвали разногласия в Израиле: многие израильтяне считают, что солдат не следует преследовать за такие действия.

«Причина этого в том, что вам фактически придется возбудить уголовное дело в отношении офицера или солдата израильской армии, участвующего в активной военной операции. Это то, что израильская политика в нынешних условиях считает абсолютно неприемлемым», — сказал репортер «Аль-Джазиры» Имран Хан из Западного Иерусалима.

«Правительство подверглось бы нападкам, если бы это расследование имело место. Оппозиция воспользуется этим, чтобы создать политическую почву».

«Кроме того, как правило, сами израильтяне считают армию неприкасаемой, защитником Израиля, и поэтому все, что они делают в ходе военной операции, является неприкасаемым», — сказал он.

В сообщении «Гаарец» также говорится, что «не было подозрений» в совершении преступного деяния, а допрошенные солдаты сказали, что, по их мнению, они стреляли в палестинского боевика, несмотря на то, что свидетели и журналисты «Аль-Джазиры» сообщили, что поблизости от Абу Акле не было стрельбы.

Фрагменты пуль были извлечены из тела Абу Акле, но Палестинская администрация отказалась предоставить доказательства Израилю, заявив, что последний имеет долгую историю нерасследования смертей палестинцев должным образом и просто выносит мягкие приговоры или предупреждения своим солдатам, которые совершали преступления. убийства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/israel-will-not-investigate-killing-of-shireen-abu-akleh-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ