Израиль не будет расследовать действия солдат, стрелявших в журналиста

0
66

военная полиция Израиля по сообщениям, решили не начинать какое-либо уголовное расследование смертельного убийства палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле, несмотря на то, что недавно опубликованное видео, по-видимому, противоречит утверждению израильской армии о том, что журналистка стояла рядом с палестинскими боевиками, когда она была застрелена на прошлой неделе в оккупированный Западный берег.

Амос Харель, старший военный корреспондент израильской газеты «Гаарец», сообщил в четверг, что решение не проводить расследование в отношении израильских солдат, которые могли произвести смертельный выстрел, было принято после внутренней проверки подразделения коммандос Армии обороны Израиля «обнаружено шесть случаев». стрельбы ИДФ по вооруженным палестинцам, находившимся возле Абу-Акле», когда она сообщила об израильском налете на лагерь беженцев в Дженине.

По словам Хареля, отдел уголовных расследований израильской армии просто принял показания солдат, открывших огонь, но «засвидетельствовал, что они вообще не видели журналиста и нацелили огонь на боевиков, которые действительно находились поблизости».

Однако через несколько часов после доклада Харела видео, опубликованное в Твиттере палестинским журналистом Би-би-си Рушди Абуалуфом, казалось, противоречило утверждению о том, что Абу Акле находился рядом с палестинскими боевиками, участвовавшими в перестрелке с израильскими войсками. На клипе видно, что Абу Акле и несколько других журналистов, все в синих жилетах с надписью «Пресса», вместо этого шли в направлении израильских солдат, а молодые люди позади них стояли вокруг, разговаривая и шутя, когда внезапно раздались выстрелы, и Абу Акле и его коллега оба пострадали.

Как пишет писатель и политолог Юсеф Мунайер объяснил в Твиттере: «В начале видео вы можете видеть, что настроение расслаблено, то, что они говорят, не совсем понятно, в основном потому, что они посмеиваются». После того, как раздаются многочисленные выстрелы и молодые люди разбегаются, слышен голос: «Кто-нибудь попал?» и вызов скорой помощи. Затем, после нескольких выстрелов, кто-то кричит: «Ширин! Ширин! и, среди отчаянных вызовов скорой помощи, отчаянное предупреждение: «Оставайтесь на месте, не двигайтесь!»

Видео, опубликованное в день убийства на прошлой неделе, показало, что люди, пытавшиеся добраться до смертельно раненой Абу Акле, были обстреляны, когда приближались к ней.

Харель также сообщил, что не было планов проведения настоящего уголовного расследования в отношении израильских солдат, потому что «такое расследование, которое потребовало бы допроса солдат в качестве потенциальных подозреваемых в совершении преступлений за их действия во время военной операции, вызвало бы противодействие и разногласия в ЦАХАЛе и в Израильское общество в целом».

Это последнее свидетельство безнаказанности израильской армии возмутило критиков продолжающейся израильской оккупации, которая устанавливает военное правление над миллионами палестинцев, проживающих на территории, захваченной во время войны в 1967 году. «Израиль активно разоблачает блеф всех стран, которые требовали от него проведения расследования. ” наблюдаемый Эдо Конрад, редактор +972, некоммерческого интернет-журнала, управляемого группой палестинских и израильских журналистов. «Он знает, что никто не будет привлекать его к ответственности, что деньги будут продолжать течь, и в то же время гарантирует, что ни один [sic] когда-нибудь «по-настоящему узнают», кто убил Ширин Абу Акле», — добавил Конрад.

В то время как комментаторы в Соединенных Штатах спрашивали, как администрация Байдена отреагирует на новость о том, что израильские военные отказываются проводить тщательное расследование, которое они взяли на себя всего неделю назад, высокопоставленные американские чиновники в последние дни изо всех сил старались продемонстрировать, что Советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал «железной поддержкой безопасности Израиля».

Когда Салливан встретился с министром обороны Израиля Бенни Ганцем в Белом доме в четверг, израильская армия отмечала дружественный визит в Израиль генерал-лейтенанта Майкла Куриллы, нового командующего Центральным командованием США.

Убийство Абу Акле, возможно, и не пошатнуло отношения Израиля с США, но дестабилизировало хрупкое коалиционное правительство страны. В четверг левый депутат сослался на нападение израильской полиции на скорбящих на похоронах любимой палестино-американской корреспондентки в Иерусалиме на прошлой неделе как на одну из причин, по которой она отказывается от поддержки правительства, что может привести к новым выборам.

Гайда Ринави Зоаби, палестинская гражданка Израиля, представляющая партию «Мерец», написала в письме, объясняя свое решение, что ее надежда на то, что арабы и евреи смогут работать вместе, чтобы проложить «новый путь равенства и уважения», была разбита серией «ястребиных, бескомпромиссных и правых позиций» лидеров коалиции. Вид полицейских, нападающих на скорбящих на похоронах Абу Акле и чуть не заставивших их уронить гроб, побудил ее принять то, что она назвала «моральным решением», и прекратить поддерживать правительство.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ