Израиль использовал американское оружие для уничтожения проектов помощи США в Газе

0
68

В прошлом мае, при нападении на оккупированный сектор Газа Израиль применил сотни бомб, ракет и снарядов, убив более 240 палестинцев и ранив более 1900 человек. По данным израильского аналитического центра Meir Amit Intelligence and Terrorism Information Center, более половины погибших были гражданскими лицами, несмотря на заявления Израиля о том, что он нацелен только на комбатантов из ХАМАСа и других палестинских боевиков.

В конце 11-дневного штурма десятки тысяч жителей Газы были вынуждены покинуть поврежденные дома, и без того живя в регионе с 50-процентным уровнем безработицы, токсичной водой и разрушающейся инфраструктурой. Были повреждены тысячи единиц жилья, сотни школ и 19 медицинских учреждений.

Усугубляя разрушительные потери среди палестинского гражданского населения, оружие, произведенное и профинансированное США, использовалось для уничтожения американских гуманитарных проектов и предприятий, документов и репортажей, рассмотренных шоу The Intercept. Разрушения достигли нескольких больниц и водоочистных сооружений, поддерживаемых Агентством США по международному развитию; десятки школ, находящихся в ведении финансируемого Государственным департаментом Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР); и завод Coca-Cola, построенный гражданином США.

«Подавляющее большинство боеприпасов, используемых Израилем, производится или субсидируется США», — сказал The Intercept Раед Джаррар, директор по защите демократии в арабском мире или DAWN. «Справедливо сказать, что каждый израильский боеприпас так или иначе субсидируется США за счет налогов США».

Обнищавшая в немалой степени из-за полуторадесятилетней израильской блокады, Газа сильно зависит от иностранной помощи, чтобы предотвратить наихудшие гуманитарные последствия. Государственный департамент только что обновленный просроченное обязательство по финансированию БАПОР, в результате которого было выделено 150 миллионов долларов на поддержку более полумиллиона палестинцев в школах и медицинских учреждениях. Согласно документам, собранным Организацией Объединенных Наций, Палестинской администрацией и правозащитными группами, более 100 объектов БАПОР в Газе были повреждены в результате 11-дневной бомбардировки в мае 2021 года, на ремонт которой потребовалось более 1 миллиона долларов. Аналогичный ущерб был нанесен еще десяткам школ, находящихся в ведении Палестинской администрации.

Едва ли не в первый раз оружие, финансируемое США, использовалось для уничтожения проектов помощи, поддерживаемых Соединенными Штатами. В 2014 году, во время более раннего нападения Израиля на Газу, ракета Hellfire, изготовленная и оплаченная Соединенными Штатами, поразила школу БАПОР, в результате чего погибло 10 мирных жителей. Резня вызвала всеобщее осуждение и даже вызвала редкий упрек со стороны администрации Обамы, чей пресс-секретарь осудил ее как «совершенно непростительную». Что тогда оставалось невысказанным, так это тот факт, что и ракета, и школа финансировались правительством США.

«Главной причиной сохранения израильской оккупации… является исключительная военная, дипломатическая и политическая поддержка, оказываемая ей, в основном безоговорочно, Соединенными Штатами».

Государственный департамент был не единственным федеральным агентством, средства которого поддерживали проекты помощи, уничтоженные оружием США. Документы и новостные сообщения, просмотренные The Intercept, показывают, что более десятка заводов в промышленной зоне Восточной Газы, построенных при финансовой поддержке USAID, а также несколько финансируемых USAID проектов по обеспечению водой, гигиене и санитарии, также были поражены.

В Хан-Юнисе, Рафе и Бейт-Лахии инфраструктура очистки сточных вод и водохранилища, финансируемые USAID, на строительство которых правительство США потратило миллионы, были разрушены в результате воздушных атак, в результате которых пострадало более 300 000 мирных жителей. Девяносто семь процентов воды в Газе загрязнены, что привело к широкомасштабному кризису в области общественного здравоохранения, усугубленному разрушением инфраструктуры водоснабжения, финансируемой США.

«Основной причиной сохранения израильской оккупации, а также сопровождающих ее смертей и страданий является чрезвычайная военная, дипломатическая и политическая поддержка, оказываемая ей Соединенными Штатами, в основном без каких-либо условий», — сказал Майкл Линк, недавно покинувший пост спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека на палестинских территориях. «Эта американская военная помощь предоставляется, несмотря на тот факт, что законы Конгресса, регулирующие экспорт оружия США, гласят, что страны-получатели не могут быть вовлечены в систематические схемы грубых нарушений прав человека».

Разорвавшийся снаряд в поврежденном классе попал во время израильских авиаударов по району Зейтун в городе Газа 30 мая 2021 года.

Фото: Мохаммед Талатене/Picture Alliance через Getty Images

В то время как Израиль крупнейший получатель военной помощи США, он практически не подвергается проверкам, гарантирующим, что американское оружие не используется для совершения военных преступлений, разрушения проектов, финансируемых США, или нанесения ущерба имуществу граждан США в Газе. Однако уставы, регулирующие распределение помощи палестинским территориям, являются строгими. Аудиты, обеспечивающие отсутствие связей между финансированием США и ХАМАС, стоят миллионы долларов, иногда превышающие стоимость самих проверяемых проектов помощи.

С 1948 года Соединенные Штаты предоставили Израилю помощь на сумму более 150 миллиардов долларов, получив взамен плацдарм в регионе огромной стратегической важности. Нынешняя модель существует в рамках меморандума о взаимопонимании, который президент Барак Обама подписал в 2016 году, обязуясь предоставить помощь в размере 38 миллиардов долларов в период с 2019 по 2028 год с политикой открытых дверей для дополнительной помощи — например, миллиард долларов, который Конгресс выделил Израилю в марте для его Железного купола. система противоракетной обороны.

Система помощи также обеспечивает финансирование за счет денежных потоков, систему, напоминающую рассрочку, которая позволяет Израилю покупать оружие в настоящем, используя деньги из будущего. И он содержит освобождение от офшорных закупок, не предлагаемое ни одной другой стране, которое позволяет Израилю тратить доллары США, полученные от налогов, на собственную оружейную промышленность, не раскрывая Конгрессу или американской общественности, как он потратил деньги. И, конечно же, Соединенные Штаты хранят в Израиле свои собственные запасы оружия, доступного для использования Армией обороны Израиля, несмотря на статус Израиля как одного из крупнейших экспортеров оружия в мире. В двух случаях Израиль использовал арсенал США для ведения кампаний против ХАМАСа и ливанской боевой группировки «Хизбалла».

Конечным результатом является израильский арсенал, почти полностью состоящий из оружия, произведенного или субсидируемого США.

Когда упали бомбы В мае прошлого года в секторе Газа запах жареных орехов и шипящего картофеля сменился невыносимой вонью горелого пластика. В результате бомбардировки были полностью разрушены завод по производству картофельных чипсов и завод по производству мороженого в Маатуке, которые когда-то производили снеки в надежде вселить проблеск радости в блокадную полосу.

Многие компании, созданные в промышленной зоне Газы, сделали это под предлогом того, что израильские военные не будут бомбить коммерческий объект. Считалось, что этот район, финансируемый USAID и обстрелянный оружием, финансируемым США, находится под защитой соглашений Осло, которые создали специальные экономические зоны, призванные заменить конфликт взаимовыгодной свободной торговлей.

Также пострадали фабрика матрасов Foamco — основной производитель матрасов для Газы, фабрика пластмасс Абу Искандар, фабрика моющих средств Clever, фабрика пластиковых труб Siksik и пищевая фабрика Аль-Вади, в результате чего был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. . На фабриках работало 1500 палестинцев, и они серьезно пострадали от обстрелов ранним утром 17 и 18 мая 2021 года.

Больница Аль-Ахли Араб, получившая от USAID грант в размере 900 000 долларов на строительство хирургического центра, также пострадала, как и больница Бейт-Ханун, еще один получатель финансирования USAID.

В высшей степени символической демонстрацией того, насколько далеко простирается игнорирование Израилем материальных интересов США в Газе, является то, что завод Coca-Cola — долгое время являвшийся признаком глобального присутствия Америки — стал еще одной жертвой обстрела во время майского наступления.

«Coca-Cola также является акционером, а не только лицензиаром, и я являюсь акционером как гражданин США, так что это затронуло многих граждан США», — сказал The Intercept владелец завода Захи Хури. «У нас были сожжены тысячи поддонов, и был поврежден участок логистики. Был нанесен ущерб промышленной зоне, но также пострадали инвестиции Coca-Cola в проект через Mercy Corps, где мы построили станцию ​​очистки воды для лагеря беженцев».

По данным Государственного департамента США, 15-процентная доля Coca-Cola в компании, управляющей заводом, представляет собой крупнейшую частную инвестицию США в Палестине.

Палестинские пожарные тушат огромный пожар на фабрике матрасов Foamco к востоку от Джабалии в северной части сектора Газа, 17 мая 2021 года. (Фото MAHMUD HAMS/AFP) (Фото MAHMUD HAMS/AFP через Getty Images)

Палестинские пожарные тушат огромный пожар на фабрике по производству матрасов Foamco в северной части сектора Газа, 17 мая 2021 года.

Фото: Махмуд Хэмс/AFP через Getty Images

В то время как механизмы для Наказание за военные преступления, совершенные при поддержке США, выборочно применяется против многих других стран, бросается в глаза отсутствие тщательного контроля за использованием Армией обороны Израиля американского оружия. На фоне натиска в мае прошлого года Фонд Карнеги за международный мир подробно описал ряд законов США, нарушенных израильскими атаками. К ним относятся Закон об иностранной помощи, в котором говорится, что помощь не может быть предоставлена ​​стране, «которая систематически совершает грубые нарушения международно признанных прав человека»; Закон о контроле за экспортом оружия, который запрещает военную помощь США странам, использующим оружие по причинам, отличным от «законной самообороны»; и законы Лихи, названные в честь уходящего в отставку сенатора США Патрика Лихи, D-Vt., которые запрещают продажу оружия воинским частям, совершившим «грубое нарушение прав человека».

С приближающейся отставкой Лихи Сенат, слишком довольный получением взносов на предвыборную кампанию от оборонных подрядчиков и израильских лоббистских групп, рискует потерять одного из своих немногих откровенных защитников прав человека. После десятилетий борьбы за сохранение и укрепление одноименного закона и постоянных усилий по расследованию военных преступлений Израиля Лихи теперь занимает влиятельную должность председателя Комитета по ассигнованиям, контролируя большую часть расходов, которые его политически настроенные коллеги выделили для критики.

В мае 2021 года, когда прошлогодняя кампания бомбардировок подошла к концу, сенатор Берни Сандерс, I-Vt., и несколько прогрессивных членов Палаты представителей представили резолюции о блокировании пакета оружия стоимостью 735 миллионов долларов, который включал такой же тип высокоточного оружия. управляемые бомбы, которые Израиль уже использовал для обстрелов Газы.

«Я считаю, что Соединенные Штаты должны помочь проложить путь к мирному и процветающему будущему как для израильтян, так и для палестинцев», — сказал тогда Сандерс. «Нам нужно внимательно посмотреть, действительно ли продажа этого оружия помогает в этом или просто разжигает конфликт».

Но Белый дом возражал. «Мы видели сообщения о движении к потенциальному прекращению огня. Это явно обнадеживает», — сказала тогдашний пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Администрация Байдена одобрила продажу.

В мае этого года Израиль начал очередную бомбардировку Газы.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ