Израиль дискриминирует американцев, пытающихся посетить Палестину

0
67

Американец решает учиться в университете на Западном берегу. Она подает заявление непосредственно в университет, и ее принимают. Конечно, ей понадобится виза от израильских властей, которые контролируют все въезды на Западный берег. Но какие именно органы? Это зависит от. Если она планирует учиться в Ариэльском университете, расположенном в израильском поселении Ариэль, она запросит визу в Министерстве внутренних дел Израиля. Это простой процесс, и она может получать многократные визы с возможностью продления до тех пор, пока продолжается ее учеба.

Однако если американская студентка решила учиться в палестинском университете, ей нужно будет запросить визу у израильских военных. Это гораздо более инвазивный и ограничительный процесс. Студенческая виза не может быть продлена более чем на двадцать семь месяцев. Приложение требует, чтобы она предоставила сотовые телефоны и адреса электронной почты всех членов ее семьи на Западном берегу, а также подробно описала любую собственность, которой она владеет там, или требования о наследовании. Она должна пройти собеседование в консульстве. Ничто из этого не гарантирует ей визу; фактически израильские военные разрешат учиться в палестинских университетах только 150 иностранным студентам.

Все это изложено в новом приказе министерства обороны Израиля. Порядок въезда и проживания иностранцев на территории Иудеи и Самарии (библейское название, которое израильское правительство использует для обозначения Западного берега). Процедура, которая вступит в силу в следующем месяце, касается не только студентов. Он устанавливает такие же навязчивые и чуждые критерии для всех, кто хочет работать, преподавать или заниматься волонтерством в палестинском учреждении или посещать Западный берег по любой причине, в том числе для людей, состоящих в браке с палестинцами.

Есть еще. Американец, у которого также есть иорданский паспорт, не имеет права запрашивать визу. Граждане Иордании, Египта, Марокко, Бахрейна и Южного Судана, хотя и имеют дипломатические отношения с Израилем, полностью исключены из этой процедуры — они могут въезжать на Западный берег только в «исключительных и гуманитарных случаях». Это относится и к гражданам с двойным гражданством. Американцам с любым из этих паспортов полностью запрещено работать, учиться или заниматься волонтерской деятельностью на Западном берегу.

Администрация США в настоящее время обсуждает включение Израиля в свою программу безвизового въезда — израильтяне хотят иметь возможность путешествовать в Соединенные Штаты без необходимости обращаться за визой. Но эта программа основана на взаимности: Израиль обязуется относиться к американцам так же, как Соединенные Штаты относятся к израильтянам. Вопиющая дискриминация американских граждан в новой процедуре Минобороны несовместима с условиями программы безвизового въезда.

Израильское бюро юридической помощи HaMoked отвечает на телефонные звонки и электронные письма от людей, пытающихся разобраться в новой процедуре: британский учитель музыки хочет знать, сможет ли он продолжать преподавать в своей средней школе (нет, новая процедура позволяет визы для преподавателей университетов, но не для учителей старших классов). Американка, вышедшая замуж за палестинца, спрашивает, разрешат ли ей вернуться, если она покинет Западный берег, чтобы навестить свою больную мать (она может получить трехмесячную визу, но ей придется внести депозит в размере 20 000 долларов, чтобы убедиться, что она не останется дольше). Прогноз для иорданской женщины в подобной ситуации душераздирающий: если она покинет Западный берег, чтобы увидеть своего престарелого отца до его смерти, она, вероятно, не сможет вернуться к мужу и детям.

Как показывают эти примеры, пострадают не только иностранцы, но и палестинское общество в целом. Новая процедура ограничивает возможности палестинского общества извлекать пользу из контактов с миром. Он диктует микроуправление палестинскими университетами, что является серьезным ударом по академической свободе. Поскольку академические визы ограничены двадцатью семью месяцами, университеты не могут предлагать пребывание в должности иностранным преподавателям. Наряду с квотой в 150 иностранных студентов министерство обороны Израиля введет новую квоту в 100 иностранных преподавателей. Чиновник Минобороны будет решать, в каких научных областях требуются иностранные преподаватели и какой должна быть их квалификация.

В чем причина всех этих ограничений? Документ Минобороны на 97 страницах не дает пояснений. Согласно международному гуманитарному праву, израильские военные могут действовать на Западном берегу по одной из двух причин: для обеспечения собственной безопасности или в интересах местного населения. Невозможно оправдать эти драконовские ограничения на въезд иностранцев на Западный берег законными соображениями безопасности — и они, безусловно, не способствуют повышению благосостояния местного населения.

HaMoked готовит петицию в Верховный суд Израиля с требованием полностью пересмотреть эту процедуру. Израильские военные должны позволить палестинцам жить со своими супругами, не опасаясь насильственного разлучения. Он должен уважать академическую свободу палестинских университетов. Израильские военные не вправе устанавливать приоритеты для палестинских учреждений в отношении иностранных добровольцев, студентов, преподавателей и других работников. Это решения, которые палестинское общество должно иметь право принимать самостоятельно.

Администрация США должна передать тот же сигнал Израилю и настаивать на том, чтобы Израиль относился ко всем американским гражданам без дискриминации. Поскольку президент Джо Байден планирует визит в Израиль, опасения администрации США могут оказаться более эффективными, чем обращение в собственный суд Израиля.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ