Израиль, греция и кипр видят будущее зеленой энергии

0
141

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадес встретились в Иерусалиме 7 декабря, где они подтвердили тесное сотрудничество между тремя средиземноморскими странами, особенно в области энергетики, региональной безопасности и стабильности.

Обсуждения включали сотрудничество в области изменения климата и долгосрочных последствий кризиса COVID-19. Сообщается, что Израиль, Греция и Кипр также запустили трехсторонний форум по безопасности и уменьшению опасности стихийных бедствий и их предотвращению, чтобы лучше подготовиться к пожарам и другим чрезвычайным ситуациям.

«В настоящее время это сотрудничество было расширено, чтобы включить в него энергетику в более широком смысле, а не только природный газ: изменение климата, включая результаты COP26, окружающую среду, возобновляемые источники энергии, электрические соединения, экологически чистые энергетические технологии и взаимопомощь в случае лесных пожаров», Чарльз Эллинас– сообщил New Europe 7 декабря старший научный сотрудник Центра глобальной энергии Атлантического совета.

Он напомнил, что все три страны подписали межправительственные соглашения в поддержку евро-азиатского межсетевого соединения, которое также поддерживается ЕС как проект, представляющий общий интерес.

Эллинас отметил, что хотя, как обычно, ожидалось упоминание газопровода EastMed, он больше не находится в центре внимания, возможно, отражая тот факт, что вероятность того, что проект когда-либо будет реализован, быстро снижается по мере того, как Европа ускоряется. декарбонизация в свете Зеленого курса и Fit-for-55.

«Мне кажется, что Греция движется к дипломатии зеленой энергии», Константинос Филис, директор по исследованиям Института международных отношений, заявил New Europe по телефону 9 декабря. «Очевидно, что правительство Греции делает ставку на эту новую реальность, которая возникла в отношении энергетической карты», – сказал он. Однако он отметил, что природный газ имеет и будет иметь важное значение в следующем десятилетии в качестве переходного топлива.

Филис напомнил, что в октябре Греция и Египет согласовали план строительства подводного кабеля, соединяющего их электрические сети. «Все эти проекты требовательны и, конечно, очень амбициозны. Таким образом, мы не можем точно сказать, будут ли они материализованы или останутся на бумаге, как это случилось с энергетическими проектами в прошлом ».

Эллинас сказал, что ожидается также обсуждение планов отправки израильского газа в Египет для дальнейшего экспорта в Европу и Грецию. Греция и Египет недавно договорились о сотрудничестве в поставках сжиженного природного газа (СПГ), включая возможность строительства газопровода, который соединит две страны, хотя это может оказаться сложной задачей. «Египет стремится стать энергетическим центром Восточного Средиземноморья, а Греция – энергетическим центром Юго-Восточной Европы – Израиль поддерживает и то, и другое, учитывая их потенциал в использовании израильского газа», – сказал Эллинас.

Во время саммита 7 декабря Анастасиадес, как сообщается, приветствовал недавнее соглашение о солнечной энергии и воде между Израилем и Иорданией, которое было заключено при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, отметив, что сделка демонстрирует потенциал региона как пионера в трансграничной энергетике. сотрудничество.

Эллинас сказал New Europe, что три страны переключают внимание на чистую энергию и потенциальные совместные проекты в области возобновляемых источников энергии, включая технологические ноу-хау. «Недавно объявленное партнерство между Израилем и Египтом, Израилем и Иорданией при посредничестве ОАЭ, включающее амбициозные проекты в области солнечной энергетики и опреснения воды, является воплощением этого сдвига», – сказал он.

Отвечая на вопрос о повышении безопасности в регионе, Эллинас сказал, что ожидалось, что саммит подтвердит важность ассоциации 3 + 1 с участием США, а также ее важность и вклад в региональную безопасность.

Эллинас отметил, что в свете новых угроз Турции Кипру, в ответ на предстоящее бурение и передачу ExxonMobil блока 5 в ИЭЗ Кипра, а также возобновление инициатив Израилю по нормализации отношений ожидалось, что саммит подтвердит стратегические отношения между три страны, основанные на общих ценностях. Они также подтвердят поддержку Кипру в отношении кипрской проблемы и Вароши.

На вопрос, будет ли это сдерживать агрессивное поведение Турции, Эллинас пошутила: «Я так не думаю, скорее всего, наоборот. С одной стороны, в некоторых отношениях, агрессивное поведение Турции является одним из факторов, сближающих эти страны, а с другой стороны, по иронии судьбы, Турция видит в таком сотрудничестве угрозу для себя ».

Филис согласился с тем, что, несмотря на предыдущие заявления Греции, Кипра и Израиля, поведение Анкары не изменилось.

Эллинас утверждал, что Турция целенаправленно преследует напористую и бескомпромиссную повестку дня в Восточно-Средиземноморском регионе в поддержку своих гегемонистских планов. «Он пытался разделить страны Восточно-Средиземноморского региона с помощью инициатив Израиля и Египта, а в последнее время – ОАЭ. Эти встречи на высшем уровне дают ответ. Страны Восточно-Средиземноморского региона ценят свое сотрудничество и ставят его выше любых других региональных соглашений. Возможная нормализация дипломатических отношений с Турцией не заменяет и не ставит под угрозу это сотрудничество », – заявил он.

В последние годы три страны провели несколько саммитов, и Эллинас добавил: «Саммит дает возможность еще раз подтвердить это и приверженность трех стран международно признанным нормам».

подписывайтесь на Twitter @energyisnider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ