Израиль готовится к ноябрьским выборам после роспуска парламента | Новости

0
117

Израильский парламент проголосовал за самороспуск, и Яир Лапид занял пост временного премьер-министра.

Парламент Израиля, Кнессет, проголосовал за самороспуск и отправил страну на выборы в ноябре в пятый раз менее чем за четыре года.

Голосование, состоявшееся в четверг, означает, что Яир Лапид, министр иностранных дел Израиля и создатель уходящего коалиционного правительства, станет исполняющим обязанности премьер-министра страны сразу после полуночи в пятницу.

Он станет 14-м человеком, который займет этот пост, сменив Нафтали Беннета, самого короткого премьер-министра Израиля.

Новые выборы пройдут 1 ноября.

Этот шаг формально завершает продолжавшийся год эксперимент, в ходе которого восемь партий со всего политического спектра Израиля пытались найти точки соприкосновения после периода затянувшегося политического тупика, когда страна провела четыре выборы за два года.

Предстоящие выборы являются продолжением затянувшегося политического кризиса в Израиле, в центре которого находится бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху и продолжающийся судебный процесс по делу о коррупции. Четыре зашедших в тупик выборы за предыдущие три года были в значительной степени референдумами о пригодности Нетаньяху к службе, когда ему были предъявлены обвинения в получении взяток, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Нетаньяху, который возглавляет крупнейшую партию в израильском парламенте, правую Ликуд, отрицает какие-либо правонарушения.

Ожидается, что Лапид, бывший ведущий ток-шоу, который возглавляет центристскую партию «Еш Атид», будет проводить кампанию в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра, чтобы сохранить эту должность в качестве основной альтернативы Нетаньяху, и, вероятно, получит раннюю поддержку, когда примет президента США Джо Байдена. в страну в следующем месяце.

Опросы израильских СМИ показывают, что Нетаньяху и его союзники получают места, хотя неясно, хватит ли им мест, чтобы сформировать большинство в 61 место в Кнессете, состоящем из 120 депутатов. Если ни ему, ни кому-либо другому это не удастся, Израиль может снова пойти на выборы.

В среду Беннетт заявил, что возьмет перерыв в политике и не будет баллотироваться на предстоящих выборах. Его партия «Ямина» была расколота междоусобицами и раскололась после формирования правительства в прошлом году, когда ее члены откололись в знак протеста против того, что они считали чрезмерными компромиссами Беннета по отношению к более либеральным союзникам по коалиции.

Смертельный удар был нанесен ранее в этом месяце, когда правительство не продлило срок действия закона о чрезвычайном положении, сохраняющего двухуровневую правовую систему на оккупированном Западном берегу, когда израильское гражданское право применяется к еврейским поселенцам, живущим в незаконных поселениях, а военное право применяется к палестинцам. .

Поскольку Кнессет был распущен до конца месяца, закон о чрезвычайном положении автоматически продлевается до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

«Они обещали перемены, они говорили об исцелении, они попытались провести эксперимент, и эксперимент провалился», — сказал Нетаньяху в обращении к парламенту перед голосованием. «Мы — единственная альтернатива: сильное, стабильное, ответственное националистическое правительство».

Уходящая правящая коалиция вошла в историю, став первой, в которую вошла партия, представляющая палестинских граждан Израиля. Мансур Аббас, лидер фракции «Объединенный арабский список» (Раам), присоединился к коалиции, чтобы обеспечить более качественные услуги и больше государственного финансирования для палестинцев, проживающих в Израиле, которые составляют около 20 процентов населения.

Нетаньяху и его союзники обвинили членов коалиции в партнерстве с сторонниками «террористов», хотя он, как сообщается, также ухаживал за партией после последних выборов.

Палестинские граждане Израиля сталкиваются с широко распространенной дискриминацией и рассматриваются многими израильтянами-евреями как пятая колонна, потому что они имеют тесные семейные связи с палестинцами на оккупированном Западном берегу и в Газе и в значительной степени поддерживают их борьбу за прекращение израильской оккупации.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/israeli-set-for-november-election-as-parliament-dissolves

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ