Израиль готовится к выборам, поскольку премьер-министр заявил о роспуске коалиции | Новости выборов

0
81

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что министр иностранных дел Яир Лапид будет исполнять обязанности премьер-министра до проведения новых выборов.

Израильские законодатели проголосуют за роспуск парламента, что откроет путь к пятым выборам в стране за три года после нескольких недель давления на хрупкую правящую коалицию премьер-министра Нафтали Беннета.

Беннет уйдет в отставку, и его заменит министр иностранных дел Яир Лапид, его партнер по маловероятной коалиции противоположностей, положившей конец рекордному 12-летнему правлению бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху 12 месяцев назад.

Беннет и Лапид решили провести голосование о роспуске парламента в ближайшие дни, сообщил в понедельник офис Беннета. Затем Лапид будет исполнять обязанности премьер-министра до проведения новых выборов.

«Я думаю, что правительство проделало очень хорошую работу за последний год. Обидно, что страну приходится втягивать в выборы», — заявил министр обороны Бенни Ганц, глава центристской партии в коалиции.

«Но мы будем продолжать функционировать как временное правительство, насколько это возможно», — сказал он.

Лапид и Беннетт в июне 2021 года сформировали маловероятную коалицию после двух лет политического тупика, положившего конец пребыванию Нетаньяху у власти.

Правительство правых, либеральных и арабских партий с самого начала было хрупким.

С тончайшим парламентским большинством и разделенными по основным политическим вопросам, таким как палестинская государственность, израильская оккупация Западного берега, а также вопросы государства и религии, альянс восьми фракций начал распадаться, когда горстка членов вышла из коалиции.

В апреле она потеряла большинство в 120-местном парламенте Израиля, когда член партии Беннета «Ямина» объявила о своем уходе.

Недавние разногласия по поводу возобновления действия закона, позволяющего незаконным еврейским поселенцам на оккупированном Западном берегу жить в соответствии с израильским законодательством, вызвали новые трения, и некоторые палестинские законодатели отказались его поддержать.

Альянс добился ряда достижений, в том числе принял первый за несколько лет национальный бюджет и справился с парой вспышек коронавируса без каких-либо ограничений.

Но в конце концов все развалилось, в значительной степени потому, что несколько членов сторонников жесткой линии Беннета возражали против того, что, по их мнению, было компромиссом, на который он пошел, чтобы удержать коалицию на плаву, и его предполагаемой умеренностью.

Роспуск грозил омрачить запланированный на следующий месяц визит президента США Джо Байдена. Израильские СМИ цитируют посла Байдена Тома Нидеса, который заявил, что визит состоится, как и планировалось.

Новое голосование может подготовить почву для возвращения к власти Нетаньяху, который сейчас является лидером оппозиции.

Опросы общественного мнения прогнозируют, что жесткая линия Нетаньяху «Ликуд» снова станет крупнейшей партией. Но остается неясным, сможет ли он заручиться необходимой поддержкой большинства законодателей для формирования нового правительства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/israeli-coalition-to-submit-bill-to-dissolve-parliament-next-week

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ