Израиль бомбит «безопасные зоны» для беженцев в Газе

0
120

В пятницу израильские силы устроили еще одну резню в палатках в Газе, на этот раз в районе Аль-Маваси в Рафахе, убив по меньшей мере тридцать палестинцев, большинство из которых – дети.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что система здравоохранения в секторе Газа находится на грани краха, поскольку жертвы израильского нападения на аль-Маваси хлынули в и без того перегруженную больницу аль-Акса. Многие раненые умерли по дороге в опустошенные больницы, поскольку спасатели изо всех сил пытались перевозить пострадавших на телегах для животных, поскольку у них закончилось топливо и они опасались бомбардировок Израилем машин скорой помощи.

Резня в Маваси, по-видимому, была преднамеренным нападением на перемещенных гражданских лиц, укрывшихся в самодельных палатках в песчаном лагере беженцев, расположенном к западу от Рафаха. «Огонь поглощал нас со всех сторон», — рассказал один из выживших в ужасе. Аль-Джазира. «Мы только что поели и собирались поспать и немного отдохнуть, и следующее, что мы услышали, это звук оглушительных взрывов, разрушающих наши места!»

Свидетели говорят, что Израиль использовал звуковые бомбы возле палаток Красного Креста и полевого госпиталя, чтобы выманить палестинцев и убить их. Офис Международного комитета Красного Креста, окруженный сотнями перемещенных семей, живущих в палатках, был практически разрушен в результате бомбардировки. Скорбящая женщина рассказала:

Сегодня около полудня рядом с Красным Крестом была брошена бомба. Мой муж вышел, услышав звук взрыва. Вторая бомба была возле здания Красного Креста. Все молодые люди пошли туда, потому что несколько человек получили ранения. Мой муж пошел, я искала его, но не нашла. Все были вынуждены бежать в своей одежде, не забрав свои вещи.

Резня в Маваси произошла всего через месяц после резни израильских палаток в Рафахе в мае, в результате которой погибло более сорока пяти палестинцев и были ранены сотни других. Как и Рафах до этого, палаточный лагерь Маваси был объявлен Израилем «безопасной гуманитарной зоной» для насильственно перемещенных гражданских лиц. Считалось, что это последнее убежище Газы после вторжения Израиля в Рафах.

Аль-Маваси — небольшой сельский район на берегу Средиземного моря, где нет систем водоснабжения и канализации; это узкая полоска прибрежной земли шириной в один километр и длиной в четырнадцать километров, тянущаяся от города Хан-Юнис до самого южного города Рафаха. До войны этот район был практически пуст, в нем проживало около шести тысяч жителей, в основном семьи палестинских бедуинов, которые занимались сельским хозяйством и рыболовством.

Теперь он превратился в густонаселенный лагерь беженцев, кишащий сотнями тысяч перемещенных палестинцев, спасающихся от геноцидной войны Израиля на осажденной полосе и построивших свои палатки на песчаной почве. Но если когда-либо и были какие-то сомнения, то теперь ясно, что Маваси никогда не был в безопасности.

В субботу, когда кровопролитие в Аль-Маваси все еще было свежим, Израиль совершил новые массовые убийства в Газе, обстреляв лагерь беженцев Аль-Шати и район Туффа, а также Рималь и Шуджаию, убив по меньшей мере сорок два палестинца. большинство из них дети и женщины. Сотни остаются под завалами. Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, назвал субботу «одним из самых смертоносных дней».[s] с октября, по сообщениям, было убито по меньшей мере 100 палестинцев».

В воскресенье Израиль разбомбил центр помощи Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в центре Газы, где перемещенные лица собрались, чтобы забрать еду и воду. В результате нападения погибли по меньшей мере девять палестинцев, большинство из которых были волонтерами. «В секторе Газа нигде не безопасно», — заявило БАПОР в ответ на нападение. «Я нашел своего старшего сына раненым, младшего — застрявшим под обломками, а там лежали трупы», — рассказал переживший нападение на БАПОР. «Что плохого сделали эти невинные дети? Мы бежим от смерти к смерти».

Кровопролитие продолжалось в воскресенье, когда израильские силы бомбили район Сабра к югу от города Газа, в результате чего погибли десять членов семей, в то время как израильские танки, продвигаясь под беспощадными бомбардировками, продвигались глубже в лагеря для перемещенных лиц аль-Маваси.

В понедельник израильские силы обстреляли лагеря Бурейдж и Нусейрат в центре Газы, в результате чего погибли по меньшей мере пять палестинцев, а также взорвали скопление мирных жителей в Хан-Юнисе, в результате чего погибло семь человек. По меньшей мере двадцать палестинцев были убиты в понедельник, в том числе три человека убиты возле пункта продовольственной нехватки БАПОР в лагере беженцев Аль-Шати к северо-западу от города Газа, а также директор Департамента скорой помощи и неотложной помощи Газы Хани аль-Джафарави, известный как « Столп системы здравоохранения» в секторе Газа, был убит в результате израильского удара по медицинской клинике в городе Газа, в результате чего число медицинских работников, убитых Израилем с октября, достигло 500.

Министерство здравоохранения Газы теперь предупреждает, что голод угрожает жизни одного миллиона детей, причем почти 3500 детей «очень близки к смерти». Сообщение Reuters в понедельник подтверждает, что «более миллиона жителей Газы сталкиваются с самой крайней формой недоедания, которую МПК классифицирует как «Катастрофу или голод». Глава БАПОР Филипп Лазарини заявил в понедельник, что «Дети умирают от недоедания и голода». обезвоживание, в то время как еда и чистая вода ждут в грузовиках», предупреждая о «катастрофическом уровне голода» в секторе Газа, поскольку «Израиль продолжает войну геноцида в анклаве, блокируя при этом доставку жизненно важных продуктов питания и медицинских товаров».

Последние нападения произошли вскоре после того, как в докладе ООН Израиль обвинился в проведении «истребления» в секторе Газа, которое равнозначно преступлениям против человечности. Крис Сидоти, член Независимой международной комиссии ООН по расследованию (КИ) на оккупированной палестинской территории, заявил журналистам: «Израильская армия является одной из самых преступных в мире». В пятницу появился еще один пугающий отчет, подготовленный совместно Forensic Architecture, Earshot и Аль-Джазира – пришла к выводу, что израильские танки, вероятно, убили палестинскую девочку Хинд Раджаб в результате нападения, в ходе которого израильские солдаты выпустили 335 пуль по машине, в которой она ехала со своей семьей. В докладе, опубликованном сегодня организацией «Спасти детей», говорится, что в секторе Газа пропали без вести почти двадцать одна тысяча палестинских детей: либо они оказались в ловушке под завалами, либо похоронены в безымянных могилах, получили ранения до неузнаваемости, были задержаны израильскими силами или затерялись в хаосе конфликта. .

Особенно мрачным аспектом трагедии является то, что Израиль не скрывает своих преступлений против гражданского населения в секторе Газа. Один бывший израильский депутат назвал Адольфа Гитлера источником вдохновения для плана Израиля по этнической чистке палестинцев в секторе Газа. И чтобы отпраздновать свои зверства среди гражданского населения, израильские силы сняли на видео, как они обозначают жилые кварталы в Газе и Рафахе, чем они начали делиться в социальных сетях. В пятницу израильский солдат заснял на видео, как он хвастается, «Нас попросили очистить территорию. Взорвите все это. Что мне делать, я послушный солдат. Завтра здесь ничего не будет». На ужасающих кадрах видно, как израильтяне празднуют вид мертвого палестинца, свисающего с бульдозера Армии обороны Израиля, а на другом видно, как израильские солдаты используют раненого палестинского мирного жителя в качестве живого щита, стреляют в него и привязывают его истекающее кровью тело к капоту военного джипа.

Между тем, возвращающиеся палестинские пленники рассказывают леденящие кровь истории о пытках в израильских лагерях для задержанных, которые палестинские официальные лица называют «братскими могилами тысяч палестинских заключенных». Один травмированный заключенный, Бадер, не смог узнать свою единственную дочь.

Воодушевленный «железной» поддержкой президента США Джо Байдена, Израиль продолжает безнаказанно действовать в секторе Газа. Израильские силы сожгли и полностью разрушили контрольно-пропускной пункт Рафах, главный жизненный путь Газы, всего через несколько дней после того, как «Врачи без границ» предупредили, что закрытие пограничного перехода Рафах препятствует доставке гуманитарной помощи в осажденный сектор, где почти ежедневно от голода умирает все больше детей. включая четверых детей на прошлой неделе. Сообщается, что в приюте для беженцев в Бейт-Лахии более шестидесяти человек, в основном детей, были отравлены после употребления просроченных консервов, которые они получили в посылках с гуманитарной помощью. В пятницу Израиль убил пятерых рабочих муниципалитета города Газа, когда они готовились починить колодец и восстановить доступ к пресной воде для перемещенных семей.

Однако геноциду Израиля в Газе, похоже, конца не видно. На прошлой неделе президент Израиля Биньямин Нетаньяху сделал видеозаявление, в котором раскритиковал Соединенные Штаты за «удержание оружия и боеприпасов Израилю». Тем не менее, это произошло всего через два месяца после того, как Байден одобрил в апреле дополнительную помощь Израилю в размере 17 миллиардов долларов, помимо военной помощи в размере 3,8 миллиардов долларов, которую Вашингтон предоставляет Израилю ежегодно. Вместо того, чтобы привлечь Израиль к ответственности за военные преступления в секторе Газа или фактически попытаться заставить Нетаньяху прекратить войну, администрация Байдена решительно оспорила утверждение о том, что Соединенные Штаты блокируют поставки оружия в Израиль. (В мае администрация приостановила одну поставку двухтысячефунтовых бомб, но утверждает, что в остальном поставки оружия шли быстрыми темпами.)

В то время как западные лидеры собираются на швейцарских курортах, чтобы обсудить мир во всем мире, или отправляются в летние каникулы, или посещают Евроигры в Германии, население Газы подвергается резне. Однажды историки, без сомнения, с ужасом оглянутся на Газу, размышляя о том, почему лидеры свободного мира поддержали геноцид.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ