Израильское оружие является обычным явлением для перемещенных лиц в Нагорном Карабахе и секторе Газа

0
166

Неудивительно, что израильское оружие является причиной насилия в секторе Газа. Но менее известно, что аналогичный сценарий разворачивается в Арцахе. [Nagorno-Karabakh], регион с преимущественно армянским населением, окруженный Азербайджаном. После десятимесячной блокады Азербайджан, вооруженный оружием, закупленным у Израиля, начал нападение на мирных жителей Арцаха. Всего за несколько дней в сентябре почти все 120-тысячное население подверглось этническим чисткам.

После семнадцатилетней израильской блокады на Газу также сыплются бомбы. Точно так же, как сотни тысяч человек покинули Арцах, 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в секторе Газа. Помимо трагических обстоятельств, армян и палестинцев объединяет общая борьба. Обе группы подвергаются колониализму и резне при поддержке западных государств.

Между 1915 и 1923 годами Османская империя совершила Геноцид армян, в результате которого погибло от 664 000 до 1,2 миллиона армян. Армян насильно изгоняли из своих домов, убивали и хоронили в братских могилах, а также устраивали марши смерти по всей стране. Прожив в Анатолии две тысячи лет, почти все армянское население было уничтожено.

Через год после начала Геноцида армян вспыхнуло арабское восстание против Османской империи. Арабы получили поддержку со стороны Великобритании и Франции, которые пообещали арабам независимость. Однако это обещание было нарушено к концу Первой мировой войны, когда Франция и Великобритания были назначены колониальными администраторами нескольких арабских государств по мандату Лиги Наций. Несмотря на это, из-за общей оппозиции османам многие арабы предоставили убежище для Армяне бегут от преследований. Благодаря арабскому гостеприимству сотни тысяч армян до сих пор живут в Ираке, Ливане, Палестине и Сирии.

В 1920 году, когда Геноцид армян подошел к концу, Азербайджан был интегрирован в состав Советского Союза. Арцах, население которого преимущественно армянское, сопротивлялся присоединению к Азербайджану и заявил о своей интеграции с Арменией. Несмотря на получение одобрения ЦК Коммунистической партии, Иосиф Сталин вмешался и остановил это объединение. Следовательно, Арцах был объявлен «автономной областью», но остался под властью Азербайджана.

Как и армяне, палестинцы также столкнулись с иностранным правлением, когда в 1948 году Израиль провозгласил свою независимость. В том же году во время Накбы сионистские ополченцы вынудили семьсот тысяч палестинцев покинуть свои дома, в том числе тысячи палестинцев-армян, которые снова были вынуждены бежать, спасая свою жизнь.

В 1950-х годах Советский Союз заключил союзы с арабскими государствами, такими как Египет и Сирия. После Шестидневной войны 1967 года Советский Союз предоставил поддержку и оружие Организации освобождения Палестины. Однако когда Советский Союз распался, эта поддержка распалась, и Российская Федерация восстановила отношения с Израилем. Когда Соединенные Штаты стали единственной сверхдержавой, Палестина стала более уязвимой. Под давлением были подписаны соглашения Осло, но вместо того, чтобы способствовать миру, соглашение привело к тому, что большая часть Западного берега попала под власть Израиля, что еще больше фрагментировало Палестину.

Это повлияло не только на арабов, но и на армян, находящихся под властью Израиля. В Армянском квартале Иерусалима армянам запрещено строить новые здания, а израильтяне свободно приобретают недвижимость в этом районе. Израильские поселенцы регулярно преследуют армян. Примечательно, что Израиль отказывается признавать Геноцид армян.

Несмотря на победу в Первой карабахской войне, армяне вскоре столкнулись с ситуацией, аналогичной ситуации их коллег в Израиле и Палестине. После окончания войны Азербайджан обнаружил крупные месторождения природного газа, что привело к пятикратному росту его экономики в период с 2004 по 2008 год. В эпоху после 11 сентября Азербайджан, расположенный на полпути между Европой и Афганистаном, стал стратегическим центром для Американские военные. Более трети нелетального оборудования, предназначенного для Афганистана, прошло через Азербайджан. В результате Азербайджан стал союзником Запада.

Крепкий союз Армении с Россией сдержал любое вторжение со стороны Азербайджана. Однако, когда Россия вторглась в Украину, Армения оказалась в изоляции. Стремясь обойти западные санкции, Россия поставляла газ в Азербайджан, который впоследствии продавался в Европу. Этот сдвиг в динамике привел к тому, что Россия присоединилась к Азербайджану.

С 2007 года Газа сталкивается с наземной и морской блокадой, введенной Израилем, ограничивающей передвижение гражданского населения и товаров первой необходимости, таких как продукты питания и лекарства. Следуя примеру Израиля, Азербайджан в декабре 2022 года осуществил блокаду Арцаха, что привело к голоду и выкидышам. В сентябре 2023 года азербайджанские грузовые самолеты вылетели в Израиль для загрузки дронов, ракетных установок и ракет. Вскоре после этого это оружие было использовано для вторжения в Арцах, что привело к быстрому перемещению 120 000 человек за считанные дни. Мирные жители, включая женщин и детей, были убиты и подвергнуты пыткам.

Это не первый раз, когда Израиль оказывает помощь Азербайджану. Кассетные боеприпасы, оружие взрывного действия, которое выпускает бомбы меньшего размера, представляют собой серьезную угрозу для гражданского населения, поскольку они часто разлетаются в разные стороны и не могут взорваться немедленно, действуя де-факто как наземные мины. В 2006 году Израиль применил кассетные боеприпасы против Ливана. Впоследствии Израиль поставил эти боеприпасы в Азербайджан, которые позже были использованы в 2020 году для бомбардировки Степанакерта, столицы Арцаха. По последним данным, 70 процентов импорта оружия в Азербайджан поступает из Израиля.

Широко распространенная карта иллюстрирует постепенное сокращение Палестины: от сионистских поселений до Плана раздела ООН, границ перемирия 1949 года и, наконец, соглашений Осло. Эта модель проводит параллели с исторической экспансией Соединенных Штатов на запад, которая началась с тринадцати колоний и привела к заключению коренных жителей в заповедниках.

Аналогично карта отражает историю Армении. До геноцида территории с большинством армянского населения простирались от Восточной Анатолии (Западная Армения) до Азербайджана. Западная Армения подверглась этнической чистке во время геноцида армян, армяне в Азербайджане были изгнаны после распада Советского Союза, а сейчас армяне вытесняются из Арцаха. Эта модель отражает ситуацию в Палестине и исторические перемещения в Северной Америке.

В 2021 году Азербайджан начал расширять свой контроль над Арменией, заняв 250 квадратных километров, не столкнувшись с последствиями этнической чистки и незаконной оккупации. Амбиции Азербайджана продолжаются, поскольку он требует, чтобы Армения сдала восемь деревень и Зангезурский коридор, полосу суши, соединяющую Азербайджан с его эксклавом Нахичевань. Похоже, Азербайджан снова готовится к конфликту.

Точно так же, как Палестина обратилась к Западу после того, как потеряла поддержку Советского Союза, так и Армения поворачивается к Западу, когда Россия фокусируется на Украине. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил парламент Евросоюза, а его жена посетила Украину. Франция отправляет военную технику в Армению, а Канада открыла посольство в регионе.

Однако, чтобы оценить будущее Армении в отношениях с Западом, следует взглянуть на Западный Берег. Несмотря на явную поддержку Западом решения о создании двух государств, палестинцы на Западном Берегу сталкиваются с постоянным и продолжающимся насилием и унижением ежедневных контрольно-пропускных пунктов. Израильские поселенцы, переселяющиеся в регион с 1967 года, продолжают посягать на земли, принадлежащие палестинцам. Хотя западные лидеры предупредили из серьезные последствия, если Азербайджан вторгнется в Армению, аналогичная позиция была занята до этнической чистки в Арцахе без введения санкций, а азербайджанский газ продолжает поступать в Европу.

У Запада ограниченный стимул помогать Армении, учитывая значительные запасы газа и нефти в Азербайджане по сравнению с немногочисленными природными ресурсами Армении. Любая попытка помочь Армении рискует оттолкнуть Турцию, ключевого союзника НАТО. Как и в случае с сектором Газа, Иран остается единственной страной, замедляющей полную аннексию Армении. В качестве альтернативы Зангезурскому коридору Иран согласился построить на своей территории железную и автомобильную дорогу, которая свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахчыван. Хотя это не может предотвратить войну, это дает Армении время.

Армения находится в чрезвычайно тяжелом положении. Россия занята Украиной, а Запад не проявляет особого интереса к поддержке Армении в отношении Азербайджана. Иран может предложить некоторую поддержку, но его борьба под западными санкциями ограничивает его способность остановить полномасштабное азербайджанское вторжение.

В отличие от России и Америки, Палестина не является сверхдержавой. Он не может оказать военную поддержку Армении. Однако, учитывая глобальный протест против израильской осады сектора Газа, армяне могут продемонстрировать солидарность и привлечь международное внимание. Бомбы, сброшенные Израилем на сектор Газа, — это те же бомбы, которые Азербайджан сбрасывает на армян. Любой вызов израильскому милитаризму пойдет на пользу армянам.

Никаких внешних спасителей для палестинцев и армян не предвидится. Спасение Армении, как и продолжающееся движение в Палестине, зависит от давления снизу вверх и массовой политики. Массовый активизм за рубежом может поддержать эту цель. Несмотря на поддержку Западом действий Израиля в секторе Газа, глобальные протесты и активность палестинской солидарности оказывают ощутимое давление, что приводит к отзыву израильских послов некоторыми государствами, срывам сближения Израиля с Саудовской Аравией и призывам к прекращению огня со стороны членов Конгресс и даже некоторые западные лидеры.

Аналогичный сценарий может развернуться и в Армении. Представьте себе, как миллионы людей протестуют против геноцида в Арцахе, как государства отзывают своих послов из Азербайджана, и сводят на нет российско-азербайджанское сближение. Недостаточная осведомленность общественности об агрессии Азербайджана препятствовала таким действиям, но по мере роста пропалестинского движения усилия могут быть направлены на то, чтобы подчеркнуть, как израильский империализм влияет на армян. Крайне важно подчеркивать нападения Израиля на палестинских армян и его поставки оружия в Азербайджан.

Конечно, Армения станет свободной не только благодаря солидарности с угнетенным народом. Но учитывая, что обещания Запада защитить Армению будут нарушены – так же, как они были нарушены в отношении палестинцев и Арцаха – армяне могут найти силу в признании своей общей борьбы с палестинцами.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ