Израильский спутник показал «выведенный из строя» аэропорт Дамаска

0
86

Россия протестует против «жестокого» израильского удара, поскольку Сирия подтверждает приостановку работы аэропорта

Власти Сирии в пятницу заявили, что международный аэропорт Дамаска временно приостановил работу из-за «технические сбои», всего через несколько часов после массированного авиаудара, в котором обвиняют Израиль. Израильская спутниковая компания показала фотографии сильно поврежденных взлетно-посадочных полос и заявила, что аэропорт «полностью инвалид».

Все рейсы были приостановлены как минимум на 48 дней, а некоторые рейсы перенаправляются через Алеппо, сообщает AFP со ссылкой на сотрудника аэропорта, пожелавшего остаться неизвестным.

Россия подтвердила, что аэропорт пострадал “серьезный ущерб,” и что сирийские официальные лица сообщили Москве, что ремонт поврежденных взлетно-посадочных полос может занять «значительное время».

Хотя Израиль официально не прокомментировал нападение, спутниковая компания ImageSat International (ISI) опубликовала фотографии сильно поврежденных взлетно-посадочных полос и заявила, что пятничный удар «Выведен из строя весь аэропорт до ремонта».

Предыдущие удары по аэропорту в апреле и мае повредили несколько соединительных взлетно-посадочных полос и укоротили основную, прежде чем она была полностью выведена из строя в пятницу утром, отмечает ISI.

Ракеты были выпущены со стороны оккупированных Израилем Голанских высот вскоре после 4 часов утра по местному времени в пятницу, и большинство из них было сбито средствами ПВО, сообщают сирийские СМИ. Атака «повлекли ранение мирного жителя и причинение материального ущерба», по словам одного чиновника.

Читать далее

Сирия обвинила Израиль в воздушном налете

Израиль неоднократно обстреливал Сирию ракетами, обычно запускаемыми с Голанских высот или из воздушного пространства Ливана, опасаясь систем ПВО, предоставленных Россией Дамаску. В тех редких случаях, когда Израиль признавал атаки, его правительство заявляло, что осуществляет превентивную самооборону против иранского присутствия в Сирии.

В последние годы Тегеран предлагал Дамаску военную помощь как против террористов «Исламского государства» (ИГ, ранее ИГИЛ), так и против других боевиков-джихадистов. Израиль утверждает, что Иран использует гражданские рейсы в Сирию для контрабанды оружия и ракетных частей для «Хизбаллы» в Ливане.

Сирия неоднократно протестовала «Израильская агрессия». но безрезультатно. В пятницу Москва направила Тель-Авиву еще одно предупреждение.

«Продолжение израильских атак на сирийскую территорию в нарушение основных норм международного права абсолютно неприемлемо», Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Решительно осуждаем провокационную атаку Израиля на критически важный объект сирийской гражданской инфраструктуры».

«Мы требуем, чтобы израильская сторона прекратила эту порочную практику», добавила Захарова, отметив, что такие «безответственный» действия угрожают жизни ни в чем не повинных людей и создают серьезные риски для международного воздушного движения.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ