Израильские самолеты наносят удары по Газе второй день | Новости израильско-палестинского конфликта

0
85

Израильские самолеты второй день наносят удары по осажденному сектору Газа после волны воздушных ударов по прибрежному анклаву, в результате которых погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе пятилетняя девочка и командир палестинской вооруженной группировки.

Боевые действия, начавшиеся в пятницу с целенаправленного убийства Израилем высокопоставленного командира палестинского исламского джихада, продолжались всю ночь, приближая стороны к тотальной войне.

Незадолго до полудня в субботу Израиль усилил воздушные удары по Газе, сравняв с землей двухэтажное здание в западной части Газы и сильно повредив окружающие дома. Женщины и дети бросились прочь.

«Предупредил нас? Нас предупредили ракетами, и мы убежали, ничего не взяв», — рассказала проживающая по соседству Худа Шамаллах, добавив, что в обстрелянном доме проживало 15 человек.

В репортаже из Газы корреспондент Аль-Джазиры Юмна Эль-Сайед сообщил, что нападения на Газу «не прекращаются с раннего утра».

Эль-Сайед, стоя перед другим четырехэтажным домом, разрушенным израильским ударом, сказал, что в нем проживало 30 жителей.

«Израиль теперь нацелен на дома», — сказала она, пояснив, что целями были несколько других жилых домов в секторе Газа. «Во время забастовок погибло много людей, многие из них дети».

В репортаже с границы между Газой и Израилем корреспондент «Аль-Джазиры» Джон Холман сказал, что этот район находится в состоянии повышенной готовности, а люди с израильской стороны укрываются, поскольку несколько ракет из Газы упали на юг Израиля.

«У нас есть первое сообщение о раненых с израильской стороны — двое солдат», — сказал он, пояснив, что с пятницы из Газы по южному Израилю было выпущено 160 ракет.

«Это дает вам представление о том, насколько неравномерна эта борьба между Израилем, обладающим огромным военным потенциалом, и «Исламским джихадом», — добавил он.

Вид на развалины бывшего дома семьи Шамаллах в секторе Газа. [Hosam Salem/Al Jazeera]

Электростанция остановлена

Также в субботу единственная электростанция Газы была остановлена ​​из-за того, что закончилось топливо, сообщил представитель электроэнергетической компании, через пять дней после того, как Израиль закрыл свой грузовой переход в палестинский анклав.

«Электростанция в Газе остановилась из-за нехватки топлива», — сказал представитель электроэнергетической компании Мохаммед Табет.

Ожидается, что подача электроэнергии сократится до четырех часов в день, сказал Табет.

Дизель для электростанции обычно привозят грузовиками из Египта или Израиля, которые поддерживают блокаду анклава с тех пор, как вооруженная группировка ХАМАС взяла под свой контроль Газу в 2007 году.

В заявлении, сделанном ранее в субботу, электроэнергетическая компания Газы заявила, что отключение «затронет все коммунальные службы и важные объекты и усугубит гуманитарную ситуацию».

Компания призвала «все стороны срочно вмешаться и разрешить поступление поставок топлива для работы электростанции».

«Это приводит людей и сектор здравоохранения к более серьезному кризису. В Газе было восемь часов электричества… это время было сокращено до четырех. Ничего не будет, если топливо не будет поступать в Стрип», — сказал Эль-Сайед из «Аль-Джазиры».

Согласно данным гуманитарного агентства ООН OCHA, 2,3 миллиона жителей Газы испытывают регулярные перебои с электроэнергией, и на прошлой неделе они получали электричество в среднем только на 10 часов в день.

Эскалация напряженности

Последний виток насилия между Израилем и Газой был вызван арестом на этой неделе высокопоставленного командира «Исламского джихада» на оккупированном Западном берегу в рамках месячной израильской военной операции на этой территории.

Ссылаясь на угрозу безопасности, Израиль затем перекрыл дороги вокруг сектора Газа и в пятницу убил Тайсира аль-Джабари, командира бригад «Аль-Кудс», точечным ударом.

Взрыв прогремел в городе Газа, где дым валил с седьмого этажа высотного здания. На видео, опубликованном израильскими военными, видно, что в результате ударов были взорваны три башни.

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что среди убитых в Газе были пятилетняя девочка и 23-летняя женщина, десятки других были ранены.

По словам израильских военных, за ночь Израиль арестовал 19 членов «Исламского джихада» на оккупированном Западном берегу.

В пятничной речи по национальному телевидению премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что его страна предприняла атаки на основе «конкретных угроз».

Насилие представляет собой раннее испытание для Лапида, который взял на себя роль временно исполняющего обязанности премьер-министра в преддверии ноябрьских выборов, когда он надеется сохранить этот пост.

Лапид, центрист, бывший телеведущий и писатель, имеет опыт работы в дипломатии, поскольку работал министром иностранных дел в уходящем правительстве, но имеет слабые полномочия в сфере безопасности.

Конфликт с Газой может укрепить его репутацию и дать ему толчок, когда он столкнется с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, ястребом безопасности, который руководил страной во время трех из четырех войн с ХАМАСом.

ХАМАС также сталкивается с дилеммой при принятии решения о том, стоит ли вступать в новую битву всего через год после того, как последняя война привела к широкомасштабным разрушениям.

С тех пор реконструкции почти не было, и изолированная прибрежная территория погрязла в нищете, а безработица колеблется на уровне около 50 процентов.

Представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что «израильский враг, который начал эскалацию против Газы и совершил новое преступление, должен заплатить цену и нести за это полную ответственность».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/6/israel-pounds-gaza-for-second-day-of-deadly-strikes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ