Израильские поселенцы крадут землю палестинских фермеров на оккупированном Западном Берегу | Израильско-палестинский конфликт

0
111

Фермеры на оккупированном Западном Берегу почти ежедневно сталкиваются с вторжениями и насилием со стороны израильских поселенцев до такой степени, что живут в страхе, что их дома и землю украдут, говорят они.

К этому следует добавить насилие, свидетелями которого они становятся в близлежащих городских районах, таких как Дженин и лагерь беженцев, на которые израильская армия усилила рейды, в результате чего всего за одну неделю было убито 10 человек и ранено 20.

По данным Министерства здравоохранения, по меньшей мере 237 палестинцев были убиты и около 2850 получили ранения от израильских сил на оккупированном Западном Берегу с 7 октября.

Фермер Айман Асад, 45 лет, и его семья могут ясно слышать нападения из своего дома, расположенного всего в 2 км (1,2 мили) от лагеря, и они превратили последние несколько недель в кошмар для него, его жены и пятерых детей.

«Дети постоянно напуганы и больше не играют на улице, это слишком опасно», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Мы слышим нападения на лагерь беженцев, взрывы и выстрелы».

Асад сказал, что его дети больше не ходят в школу, потому что даже если бы они выдержали путь туда, израильская армия блокирует многие дороги в этом районе. Все занятия перешли в онлайн.

Наибольшее беспокойство сейчас вызывает то, что его птицеферма, расположенная дальше в зоне C на Западном Берегу, подвергнется нападению израильских поселенцев, а он не сможет ее защитить. «Я боюсь, что мою землю украдут».

Оливковые рощи на Западном Берегу [Al Jazeera]

Палестина известна своими оливками, оливковым маслом и овощами, которые экспортируются повсюду. В частности, оливковые деревья являются важным символом привязанности палестинцев к своей земле.

Западный берег оккупирован Израилем с 1967 года. С тех пор на палестинской территории незаконно поселились около 700 000 израильских поселенцев. и в течение многих лет воровали, нападали и уничтожали там оливковые рощи, сельскохозяйственные угодья и имущество.

Но в последние недели эти вторжения активизировались, поскольку израильские силы и поселенцы устраивают вооруженные рейды, в то время как палестинцы закрыты в своих домах в условиях комендантского часа, сказал Аббас Мильхем, директор Союза палестинских фермеров (PAFU) в Рамалле. Ферма его собственной семьи была среди жертв.

«На Западном Берегу происходит вторая война»

Чуть более двух недель назад вооруженные израильские поселенцы вторглись на ферму Мильхем, обстреляли из оружия людей, работавших на сборе урожая, и украли оливки.

Одна из работниц фермы, 45-летняя Иман Абдалла Джавабри, собирала оливки в составе бригады, в которую входил ее муж, когда сюда прибыли пять поселенцев.

«Они стреляли в нас, как будто хотели напугать, а когда подошли ближе, отобрали наши телефоны, чтобы мы не могли их сфотографировать. Затем они приказали всем женщинам уйти и начали избивать мужчин, заставляя их сидеть на земле под оливковыми деревьями.

«Мы (женщины) все еще смотрели на них издалека. После этого они забрали все наши оливки и заставили нас уйти».

Ферма сейчас находится под военным контролем, несмотря на то, что она находится в зоне Б Западного берега, где Палестинская администрация технически контролирует гражданские вопросы. Мильхемы и их рабочие не смогли вернуться.

«Фермеры боятся, что их застрелят, если они это сделают», — сказала Иман.

«У меня несколько внуков, и я боюсь за будущее, но я также благодарю Бога за то, что у нас есть, и молюсь за жителей Газы», ​​— добавила она.

«В Палестине идет вторая война, которая происходит на оккупированном Западном Берегу», — сказал Мильхем. «Также важно понять, как это влияет на фермеров на оккупированном Западном Берегу».

Он добавил, что не может поехать навестить свою стареющую мать в Дженине, поскольку израильские силы заблокировали многие дороги.

«Я также боюсь, когда мои сыновья выходят на улицу по ночам, и постоянно звоню им, чтобы узнать, все ли с ними в порядке», — сказал он.

Сгоревшие пчелиные ульи на ферме Салах Аввад
Ульи, сожженные израильскими поселенцами на ферме Салаха Аввада [Courtesy of Salah Awwad]

«У них есть оружие, а у меня только руки»

По данным Хьюман Райтс Вотч, израильские силы безопасности убили больше палестинцев на оккупированном Западном Берегу в период с 1 января по 6 октября этого года, чем за любой другой год с 2005 года, когда Организация Объединенных Наций начала фиксировать число погибших. Это вызвало у палестинцев опасения за свою безопасность и безопасность своих семей, а также опасения за свои средства к существованию.

Отсутствие возможности передвигаться по Западному Берегу на работу с 7 октября из-за значительно участившихся рейдов и комендантского часа со стороны израильских сил и вооруженных поселенцев означает, что палестинцы столкнулись с кризисом.

По данным ООН, с 7 октября уровень бедности увеличился на 20 процентов, а валовой внутренний продукт снизился на 4,2 процента.

Мильхем заявил, что экспорт полностью остановлен и почти 50 процентов оливок не собрано из-за ограничений израильской армии на передвижение палестинцев.

Другой палестинский фермер, 28-летний Салах Аввад, в августе потерял свой дом и землю в Вади Тахта на юге оккупированного Западного берега. Поселенцы вторглись на его землю, облили бензолом его территорию и подожгли ее, уничтожив его ульи.

Они захватили землю, и Аввад был вынужден бежать со своей семьей из восьми детей. По его словам, через несколько дней он смог забрать свои 100 овец, но больше не может вернуться на землю.

С 7 октября условия в его новом доме в Шааб-Тарике, расположенном в 9 км (5,6 миль) от него, ухудшились, и теперь его средства к существованию находятся под угрозой: ему не разрешают пасти своих овец, рассказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Поселенцы окружили мой дом и не позволяют мне работать», — сказал он. «Я боюсь, что меня застрелят, поскольку у них есть оружие. Что я могу сделать? У них есть оружие; У меня есть только руки».

Аввад добавил, что, хотя до начала войны жизнь была трудной, сейчас цены резко выросли, особенно для фермеров. С 7 октября цены на корм для его овец выросли более чем на треть.

«Никто не смотрит на нас, только Бог», — сказал он. «Но я больше не двинусь, даже если меня попытаются заставить».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2023/11/26/israeli-settlers-steal-palestinian-farmers-land-in-occupied-west-bank

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ