Израильские отказники от военной службы по соображениям совести стоят на плечах гигантов

0
193

Изображение Валерии Миллер.

Согласно легенде, организация, которую я возглавляю, «Содружество примирения», была основана в августе 1914 года, когда британский квакер и немецкий лютеранин пожали друг другу руки на железнодорожной станции в Кёльне. Поскольку Англия была на пороге вступления в Первую мировую войну, они пообещали: «Мы едины во Христе и никогда не сможем воевать».

После того, как Германия потопила корабль «Лузитания» в мае 1915 года, американская общественная поддержка вступления в войну возросла. Но не все попали на борт.

Политический активист и теолог А. Дж. Масте отреагировал на подготовку своей страны к войне, став пацифистом. Его взгляды привели к тому, что он был вынужден покинуть пастырскую должность. Аналогичным образом, пацифистку и социального реформатора Джейн Аддамс (которая позже получила Нобелевскую премию мира) подвергли злобной критике за то, что она назвала войну «безумной вспышкой».

Несмотря на провоенную истерию, которую страны используют для оправдания своих военных усилий, отказ от военной службы по соображениям совести остается смелым выбором для тех, кто привержен миру. В то время как на глазах всего мира разворачивается продолжающийся геноцид палестинцев, несколько молодых израильтян выбирают этот смелый, хотя и непопулярный путь.

«Бойня не может решить проблему резни», — 18-летний американец израильского происхождения Таль Митник. сказал в декабре 2023 года, прежде чем он получил свой первый 30-дневный тюремный срок за отказ вступить в армию Израиля.

На той же неделе, когда Таль отказался в третий раз и получил третий срок в тюрьме, к нему присоединилась его коллега-подросток София Орр. «Я отвергаю участие в насильственной политике угнетения и апартеида, которую Израиль навязал палестинскому народу, особенно сейчас, во время войны», — сказала она.

Не приговоры, которые выносят Таль и София, делают их действия исключительными. У них есть варианты. Фактически, 12 процентов призывников израильтян увольняются со службы благодаря заведомо легкому получению освобождения от психического здоровья. Вместо 10-летних сроков, которые грозят уклонистам из России, даже когда израильтян приговаривают за отказ, они получают последовательные приговоры с перерывами между ними, чтобы проверить, не передумали ли они.

Таля и Софию не держат бесконечно в переполненных, жестоких и смертоносных тюрьмах, как заключенных палестинцев из Газы и Западного берега. Но то, что делают Таль и София, является героическим и помещает их в наследие великих миротворцев.

Самый ранний зарегистрированный акт отказа от военной службы по соображениям совести произошел в 295 году нашей эры, когда Максимилиан отказался от призыва в римскую армию. Его обезглавили за отказ убивать. Позже он был канонизирован в лике святых.

Как и Максимилиан, австрийский фермер Франц Егерштеттер был арестован и казнен нацистами за отказ от призыва в армию. Он писал: «Я считаю, что [my hands being in chains is] гораздо лучше, чем если бы моя воля была скована цепями. Ни тюрьма, ни цепи, ни смертный приговор не могут лишить человека Веры и его свободной воли».

«Когда в 1944 году набожный квакер Баярд Растин был приговорен к трем годам заключения за отказ участвовать в Первой мировой войне, он посвятил свое тюремное время работе по обеспечению расовой справедливости». Последователь Гандианского ненасилия, он организовал своих сокамерников для сопротивления сегрегации в тюрьме. Он добился такого успеха, что начальник тюрьмы назвал его «чрезвычайно способным агитатором». После освобождения он путешествовал по стране, организовывая сообщества, в том числе «Первую поездку за свободу» в 1947 году.

Джеймс Лоусон, также ученик Ганди, провел 13 месяцев в тюрьме с 1951 по 1952 год за отказ служить во время Корейской войны. Лоусон вместе с Растином стал важным советником доктора Мартина Лютера Кинга.

Поскольку его кампании транслировались по телевидению по всей Америке, движение за гражданские права бросило вызов общественности, особенно американской молодежи, перед выбором между справедливостью и сегрегацией — между равенством и угнетением. В то же время наблюдался всплеск уклонистов от призыва и отказников от военной службы во Вьетнаме, включая таких видных лидеров, как «добрый нарушитель спокойствия» Джон Льюис.

Отказ от воинской повинности и уклонение от нее стали настолько популярными во время войны во Вьетнаме, что комиссия президента Никсона сообщила, что движение «расширяется с угрожающей скоростью», в результате чего правительство «почти бессильно задержать и привлечь к ответственности их».

Поскольку большинство израильтян выступают против прекращения войны в секторе Газа, а 72 процента из них не поддерживают гуманитарную помощь, Таль и София не являются частью растущего народного движения, подобного тому, что имело место во время войны во Вьетнаме. Но их вклад в дело мира не менее важен.

Независимо от того, присоединятся ли к ним в тюрьме другие молодые израильтяне или нет — Таль и София были частью группы из 200 израильских евреев-12-классников, которые в августе 2023 года пообещали отказаться от военной службы в знак протеста против попыток правительства реформировать судебную систему Израиля — что есть у Таль и Софии Сделанное оставляет глубокий след на страницах истории.

В число членов и участников «Содружества примирения» входят такие люди, как Джейн Аддамс, Эй Джей Масте, Махатма Ганди, Баярд Растин, Мартин Лютер Кинг-младший, Дэниел Берриган, Дороти Дэй, Джеймс Лоусон и бесчисленное множество других храбрых отказников от военной службы по убеждениям и миротворцев.

Сегодня, когда мир наблюдает за геноцидом в режиме реального времени (на момент написания этой статьи число погибших в Газе приближается к 32 000 и наступает голод), FOR-USA гордится тем, что собирает деньги на рекламу в израильском Газета поднимает двух самых важных отказников от военной службы по убеждениям нашего времени. Мы приглашаем вас присоединиться к нам и следить за путешествием Таля и Софии на сайте forusa.org/IsraeliRefusers.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/israels-conscientious-objectors-stand-on-the-shoulders-of-giants/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ