Израильские НПО призывают ООН расследовать убийство журналиста Абу Акле | Новости израильско-палестинского конфликта

0
90

Группа израильских правозащитных организаций, ученых и представителей гражданского общества официально обратилась к двум специальным докладчикам ООН с просьбой провести расследование убийства палестинско-американской журналистки Ширин Абу Акле.

Абу Акле, ветеран-журналист «Аль-Джазиры», был убит 11 мая израильскими войсками во время военного рейда в лагере беженцев Дженин на оккупированном Западном берегу. 51-летняя Абу Акле была одета в жилет с надписью «ПРЕСС» и шлем, когда пуля пронзила ее голову сзади.

Письмо, подписанное правозащитными группами «Взгляд оккупации в глаза», «Матери против насилия» и «Machsom Watch», среди прочих, было адресовано Специальному докладчику ООН по внесудебным суммарным или произвольным убийствам Моррису Тидбол-Бинзу и Об этом сообщила спецдокладчик ООН по оккупированным палестинским территориям Франческа Альбанезе.

В послании приводится множество случаев, когда палестинские журналисты были застрелены или ранены практически без какой-либо ответственности. По данным палестинского министерства информации, с 2000 года израильские силы убили не менее 45 журналистов. Ни один израильский солдат не был привлечен к ответственности за убийство представителя СМИ.

«Поскольку Государство Израиль пользуется 100-процентным иммунитетом и нулевой подотчетностью перед международным сообществом, прошлый опыт доказывает, что Государство Израиль даже не начнет расследование, опасаясь нанести ущерб своему пиару», — говорится в письме.

«Насколько мы понимаем, Израиль рассматривает негативную реакцию, которую он получил после смерти Абу Акле, как преходящий эпизод критики, который вскоре будет поглощен различными инцидентами и кризисами по всему миру, такими как война в Украине», — говорится в сообщении.

Один из спецдокладчиков ООН, которому адресовано письмо, приветствовал его.

«Сейчас мы рассматриваем наиболее эффективный вариант действий. Призыв израильских ученых и активистов важен. Это напоминание о том, что израильско-палестинский вопрос не может и не должен рассматриваться как «неразрешимый конфликт» между двумя людьми, состоящий из непримиримого соперничества и непримиримого чувства идентичности», — сказал Альбанезе «Аль-Джазире», когда его спросили о письме.

«Принципиальные израильтяне, и не только из неправительственных организаций, которые уже участвуют вместе с палестинцами в стремлении к справедливости и ответственности, выступают против оккупации и связанного с ней угнетения палестинцев и требуют положить этому конец. Это самый прочный союз, который проложит путь к миру, какой я только могу себе представить», — добавила она.

Израильские военные заявили, что не будут возбуждать уголовное дело по факту смертельного убийства Абу Акле.

Израиль сначала отрицал, что его силы застрелили Абу Акле, предположив, что ее убийство могло быть совершено руками палестинских боевиков. Позже израильская армия отступила и заявила, что не может расследовать этот вопрос без фрагментированной пули, извлеченной из головы Абу Акле. Пуля остается у палестинских властей.

Палестинская администрация (ПА), а также многие международные и местные правозащитные группы считают, что Израиль не будет проводить честное и справедливое расследование убийства Абу Акле.

Израильское «отклонение»

Йонатан Гер, исполнительный директор организации «Борцы за мир», подписавший письмо вместе с другими организациями и активистами, сказал: «Очевидно, что Израиль будет продолжать критиковать любые независимые расследования, такие как расследование CNN, как предвзятые и антисемитские, чтобы отвлечь тот факт, что независимо от личности стрелка — то, что убило Ширин Абу Акле, и то, что убивает так много журналистов, палестинцев и израильтян в целом, — это оккупация».

Израильский адвокат по правам человека Эйтай Мак, представляющий стороны, подписавшие письмо, сказал, что важно, чтобы израильские граждане и организации подписались под письмом.

«Это письмо поддержки экспертам ООН, что они должны просто делать свою работу. У Израиля не должно быть 100-процентной безнаказанности. Должна быть подотчетность, и эксперты ООН не должны бояться расследовать нарушения прав человека, независимо от того, в каком месте и какой страной они совершаются», — сказал Мак, который сам подписал письмо.

Палестинский эксперт по правовым вопросам приветствовал этот шаг, заявив, что он окажет определенное давление на Израиль и «разоблачит» его нарушения прав человека международному сообществу. Но Дайана Бутту, юрист и бывший советник группы палестинских мирных переговоров, сказала, что необходимо предпринять более существенные шаги для обеспечения ответственности.

«Расследование ООН поможет раскрыть более крупное дело, которое будет передано в МУС. [International Criminal Court]и это хорошо, но большой вопрос в том, получится ли из этого что-то», — сказал Бутту «Аль-Джазире».

— Зонда недостаточно. Более серьезная проблема заключается в том, что должен быть определенный уровень ответственности, а это означает, что Израиль должен наложить какое-то наказание не только на солдат, но и на саму страну», — сказал Бутту.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/israeli-right-groups-urge-un-to-probe-shireen-abu-aklehs-killing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ