Израильская полиция напала на верующих в мечети Аль-Акса в Иерусалиме | Новости израильско-палестинского конфликта

0
242

Десятки человек подверглись нападению во время рейда на рассвете на оспариваемый комплекс, осужденный палестинцами.

Израильская полиция напала на десятки верующих в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме, ранив семь человек, по словам очевидцев.

Рейд произошел перед рассветом в среду, и израильская полиция заявила, что они реагируют на «беспорядки».

Палестинский Красный Полумесяц сообщил о раненых, но не уточнил, сколько человек пострадало. В заявлении говорится, что израильские силы не позволяли своим медикам добраться до Аль-Аксы.

«Я сидела на стуле и читала (Коран)», — сказала пожилая женщина информационному агентству Reuters, сидя возле мечети, изо всех сил пытаясь отдышаться. «Они бросили светошумовые гранаты, одна из них попала мне в грудь», — сказала она, заплакав.

В заявлении израильской полиции говорится, что они были вынуждены войти на территорию после того, как «агитаторы в масках» заперлись внутри мечети с помощью фейерверков, палок и камней.

«Когда полиция вошла, большая группа агитаторов забросала их камнями, а внутри мечети был запущен фейерверк», — говорится в заявлении.

Напряженность в оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу уже несколько месяцев высока. Есть опасения дальнейшего насилия, поскольку важные религиозные праздники — мусульманский месяц поста Рамадан и еврейская Песах — сходятся.

Палестинские группы осудили последние нападения на верующих, которые они назвали преступлением.

«Мы предостерегаем оккупантов от пересечения красных линий в святых местах, что приведет к большому взрыву», — заявил Набиль Абу Рудейнех, пресс-секретарь президента Палестины Махмуда Аббаса.

Иордания, которая выступает в качестве хранителя христианских и мусульманских святынь Иерусалима в соответствии с договоренностью о статус-кво, действовавшей после войны 1967 года, осудила «вопиющий» штурм Израилем комплекса. Тем временем министерство иностранных дел Египта призвало к немедленному прекращению «вопиющих нападений» Израиля на верующих Аль-Аксы.

Столкновения в Аль-Аксе, третьей по значимости святыне в исламе и самом священном месте в иудаизме, где она упоминается как Храмовая гора, в прошлом разжигали смертоносные трансграничные войны между Израилем и правителями ХАМАС в Газе. последний раз в 2021 году.

ХАМАС осудил последний рейд как «беспрецедентное преступление» и призвал палестинцев на Западном берегу «массово отправиться в мечеть Аль-Акса, чтобы защитить ее».

Палестинцы считают Аль-Аксу одним из немногих национальных символов, над которым они сохраняют некоторый контроль. Однако они опасаются медленного вторжения еврейских группировок, подобного тому, что произошло в мечети Ибрахими (Пещера патриархов) в Хевроне, где после 1967 года половина мечети была превращена в синагогу.

Палестинцы также обеспокоены крайне правыми израильскими движениями, которые хотят снести исламские постройки на территории мечети Аль-Акса и построить на их месте еврейский храм.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/5/israeli-police-attack-worshippers-in-jerusalems-al-aqsa-mosque

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ