Изоляция Владимира Путина

0
125

Президент России Владимир Путин изолирован — и становится все более изолированным. Президент Джо Байден называет его военным преступником. Американская разведка утверждает, что собственные советники Путина вводят его в заблуждение относительно войны, говоря Путину то, что он хочет услышать. Так что же происходит в голове этого скрытного одинокого диктатора? Мы нашли одного человека, который думает, что знает ответ.

Журналист и писатель Марвин Калб любит Россию почти 70 лет. В начале 1950-х он изучал историю России в качестве кандидата наук в Гарварде. В 1960 году он переехал в Москву в качестве репортера CBS News. Он брал интервью у многих влиятельных россиян. Но он никогда не разговаривал с Владимиром Путиным. Чтобы получить представление о Путине, говорит Калб, лучше читать о нем, чем брать у него интервью.

Для эпизода Сегодня объяснил, ведущий Ноэль Кинг поговорил с Калбом о том, как Путин стал полагаться на искаженную версию истории и все более сужающийся круг советников, и что это означает для войны в Украине. Частичная стенограмма их разговора, отредактированная для большей длины и ясности, приведена ниже.


Марвин Калб

С годами я обнаружил, что если вы внимательно читаете, что лидер говорит, пишет или думает о себе, вы получите довольно хорошее представление о том, кто он на самом деле. Иногда в интервью получаешь только то, что хочет донести крупный политический деятель. И он делает это очень хорошо. Путин — поразительно хорошее интервью. И репортеры, которые берут у него интервью, преуспевают, потому что он умеет подыгрывать личности. Он знает, как обращаться с людьми. Это ужасно важно для него.

Ноэль Кинг

Судя по многолетнему чтению и наблюдению, а также зная, что у вас есть тонкое чувство того, кто такие люди, кто такой Владимир Путин?

Марвин Калб

Владимир Путин на данный момент очень одинокая фигура. Он, наконец, диктатор. Раньше он был авторитарной фигурой. Раньше у него была такая власть, какая была у царя. Теперь он абсолютный диктатор. А для него это плохо.

Это означает, что, с одной стороны, у него есть абсолютная власть делать в России все, что он хочет. Но люди вокруг него теперь в ужасе от него. А это значит, что они скажут ему то, что, по их мнению, он хочет услышать. Это очень плохо для любого лидера любой страны. Путин сейчас отчаянно нуждается в надежной, на 100% проверенной информации, а он ее не получает. Это убеждение правительства США, западных стран, и я думаю, что логически, учитывая историю диктатуры, когда вы достигаете абсолютной вершины власти, вы начинаете ее терять. И Путин сейчас находится в процессе потери власти, которую он стремился накопить на протяжении большей части своей жизни.

Он бывший сотрудник КГБ. Один из молодых людей в последние дни Советского Союза, которые пытались жить в искусственном мире, созданном КГБ. Он представлял себе, на что был похож западный мир. Он будет очень стараться понять это. Он выучит язык. Правительство дало ему все возможности узнать о враге как можно больше, и он это сделал, и он думал, что сможет понять, как манипулировать врагом, чтобы уничтожить его. В этом весь смысл операции КГБ. Это было разведывательное подразделение, но оно также действовало для достижения определенных целей. А для КГБ концом всегда было уничтожение западной угрозы.

Ноэль Кинг

Мы знаем, что разведка США пыталась оценить, изменила ли пандемия психическое состояние Владимира Путина, изменила ли его изоляция от пандемии. Был ли он одиноким человеком до пандемии?

Марвин Калб

Каждый лидер в той или иной степени одинок, но не Путин. Путину нравилось быть с людьми, но в то же время он всегда ко всем относился очень подозрительно. Поэтому между ним и всеми, с кем он вел переговоры, всегда была дистанция. И уж точно между ним и человеком, которого он считал бы врагом, а значит, да, существовало расстояние. Его всегда окружали его собственный интеллект, его собственные амбиции, его стремление к власти. И когда он этого добился, то очень хорошо сумел убедить человека над собой, президента России, [Boris] Ельцин. В 1990-х Ельцин привез его из Санкт-Петербурга в Москву, а Ельцин назначил Путина главой КГБ, или его новой версии. А через пару лет назначил его премьер-министром. А потом, когда Ельцин захотел уйти в отставку, он огляделся и понял, что единственным человеком, которому он мог доверять, был Путин.

Так что Путин стал его преемником и почти сразу же установил в России новый тип правления. У него были свои люди из КГБ, готовые прийти к власти не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Это огромная страна. Он простирается на многие часовые пояса. Трудно управлять такой большой страной, и у Путина были свои люди, способные управлять ею, он контролировал всю операцию. Он стал боссом.

Ноэль Кинг

И кто сейчас окружает Путина? Кто его советники? Кто его друзья?

Марвин Калб

Люди, которые окружают его сейчас, это те же люди, более или менее, которые были вокруг него последние 22 года. Это люди из КГБ. Он позволил этим людям взять под контроль крупные экономические активы в стране. Нефть, газ, лес вложены в руки очень небольшой группы, и эта небольшая группа оказалась достаточно эффективной для того, чтобы Путин стал боссом и управлял этим очень сложным обществом.

Ноэль Кинг

О чем говорит вам тот факт, что Владимир Путин не завел новых друзей за последние 22 года? Что те же люди, которые окружали его, когда он был агентом КГБ, окружают его, когда он является президентом мировой державы?

Марвин Калб

И это чрезвычайно важное наблюдение, потому что из него мы узнаем, что имеем дело с человеком, имевшим определенное видение мира 20-30 лет назад и сохраняющим его только в более острой форме сегодня.

Пожалуйста, помните, Путин в первую очередь русский националист. Возникает вопрос: он ультранационалист? Под чем, я имею в виду, он все видит с русской точки зрения? И ответ, к сожалению, да. А потому, что он все видит с российской точки зрения, он смотрит на страну, например, как Беларусь; на Украине; они оба славяне. Они оба православные по вероисповеданию и, следовательно, по его мнению, они русские. И ему совершенно непонятно, что люди, подлинно русские, как он это видит, могут когда-либо восстать против Москвы. По его мнению, они должны быть частью Москвы.

Так что теперь мы можем посмотреть на войну в Украине и сказать: «Разве это не прекрасно?» и действительно, демократия в Украине вроде бы держится. Для Путина это ересь. Это богохульство. Это неприемлемо. И поэтому он будет продолжать бороться, чтобы добиться реализации того, что для него совершенно нормально.

Ноэль Кинг

На данный момент стало совершенно ясно, как в репортажах с мест, так и в репортажах из Пентагона США, Владимир Путин не выигрывает войну на Украине. Кажется, что еще слишком рано говорить, что он теряет его. Как вы думаете, что это делает для его психического состояния?

Марвин Калб

О, я думаю, это сокрушительный опыт. Это не значит, что это полностью подрывает его. Он сильный человек и очень умный. Он хитрый, на самом деле. Есть русское слово хитрый, что значит хитрый, в смысле уличного. Он понимает силу и понимает ее использование. У него очень мало терпения к сведениям, которые приходят к нему со словами: «Мы убиваем слишком много людей». Забудь обо всем этом. Где мы находимся с точки зрения цели, которую я сформулировал в качестве цели нашей политики?

Фактически, его политическая цель теперь никогда не будет достигнута. Он думал, что война закончится через два-три дня. У нас сейчас второй месяц, и он может продолжаться намного дольше, чем этот. Я надеюсь, что нет, но это возможно. И по его мнению, он преследует законную историческую цель. И может ли он проиграть? Нет. Сможет ли он когда-нибудь убедить себя, что проиграл? Нет. Единственные люди, которые могут его уговорить, никогда его не уговорят, им придется избавиться от него тем или иным способом. И это самые близкие ему люди. Это те, кто знает его ум, знает его методы, потому что они такие же люди.

И если от него избавятся, может быть, кто-то очень похожий на него придет к власти, или, если нам повезет… если нам повезет, мы можем увидеть другое обещание России… литературы, музыки, истории, роста, творчества — Россия и русский народ, это великое общество.

И если бы был другой способ отказаться от менталитета КГБ и добраться до другой России, нам всем было бы намного лучше, если бы их возглавляли сами русские люди. Является ли это возможным? да. Это здесь. Он должен появиться из сажи и сточной канавы, в которой он существует сегодня.


Прослушать полный выпуск Сегодня объяснил везде, где вы получаете подкастывключая Подкасты Apple, Спотифай, Подкасты Googleа также Сшиватель.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ