Изначальные огни нашей Земли

0
178

Одним из моих любимых фильмов Кена Бернса всех времен является двухсерийный сериал PBS об экспедиции Льюиса и Кларка с 1804 по 1806 год, в которой два бесстрашных авантюриста отважно проложили себе путь от востока Миссисипи до Северо-Западного прохода недавно независимая Америка. Путешествие Корпуса Открытий, поощряемое и поддерживаемое администрацией Джефферсона, открыло паре необычайную красоту и разнообразие земли, которая составляла изрезанную границу к западу от Миссисипи. Иногда они сталкивались с неделями крайних лишений, физических и психических (Льюис, по-видимому, страдал биполярным расстройством), но им помогали коренные народы, а в какой-то момент и рабы. Их отчеты о своих открытиях давали представление об удивительной красоте и мощных стимулах для расширения. Бернс дает долгожданное представление об американской храбрости и хорошей стойкости на работе.

Я испытывал такой же трепет, когда смотрел документальный фильм, номинированный на «Оскар» 2023 года. Огонь любви, путешествие французских вулканологов Кати и Мориса Крафт в неизведанные недра планеты Земля. Вы ошеломлены странными и почти невероятными образами. Это могут быть Льюис и Кларк, путешествующие по Венере, магме, лаве, рекам из расплавленного камня, пылающим и бушующим. Где эта пара заставила, казалось бы, безумную смелость приблизиться к такой невероятно мощной ур-силе изначальной Земли?

Огонь любви Режиссер Сара Доса, отмеченный наградами американский писатель, режиссер и продюсер. Фильм стал фаворитом фестиваля Sundance 2022 года. Вики-биография Досы говорит нам: «Ее режиссерская работа сосредоточена на отношениях человека с нечеловеческой природой, часто исследуя темы взаимосвязи, мифа, экологии и экономики, рассказываемые через истории личных персонажей». У нее есть степень магистра культурной антропологии Уэслианского университета. В 2014 году она руководила Последний Время годаинтригующе описанный как «два ветерана войны, ставшие охотниками за грибами». […] завязать неожиданную дружбу в лесах Орегона». Вики сообщает нам, что в 2019 году она поставила и продюсировала Видящий и невидимый, об исландской провидице Рагнхильдуре Йонсдоттир, которая общается с духами природы. Благодаря этим проектам она идеально подходит для того, чтобы следить за тем, что происходит у Кати и Мориса Краффтов, которые продолжают свои опасные и духовные поиски по всему миру в качестве вулканологов.

Хотя режиссура хороша, монтаж еще лучше. Хотя в фильме этому не уделяется много внимания как источнику вдохновения, Огонь на самом деле основан на книге Мориса и Кати Vвулканы, Пробуждение Земли (1980) и Мориса Вулканы: огонь из земли (1993). Обе книги доступны для чтения в Интернет-архивах, как и архивные кадры, составляющие большую часть Огонь любви. В каждой книге представлены образцы истории и легенд, возникшие в результате наблюдений и изучения вулканических взрывов и активности. В книге 1980 года есть запись под названием «Сошествие в ад», которая начинается так:

Многочисленны кратеры, которые мы исследовали и озвучили, многочисленны наши спуски в круги дантовского ада, в глаза Вулкана, устремленного на звезды, в места, где трепещет планета.

Это достаточно убедительно и вызывающе, но Морис продолжает загадочность вулканов в более позднем, Вулканы: огонь из земликогда он пишет об Атлантиде:

Вулканическая активность породила одну из самых устойчивых легенд — легенду об Атлантиде. В двух своих диалогах, «Критии» и «Тимее», греческий философ Платон (ок. 428–348 до н. э.) повествует о внезапном исчезновении огромного острова и его обитателей, атлантов. Согласно Платону, атланты были утонченными людьми, которые восхищались произведениями искусства, почитали быков, строили роскошные дворцы и превозносили социальную справедливость. Их цивилизация считалась столь же могущественной и процветающей, как и цивилизация фараонов Египта. Но вдруг все рухнуло.

Звучит до ужаса знакомо: культура и просвещение уходят первыми. Трезвый взгляд на то, как горячие головы западных Пол Потов приходят к власти и отправляют нас всех в ад — вероятно, используя своих новых пустоголовых приятелей, чтобы осуществить это. В любом случае, эти две книги делают компаньона для чтения фильма.

Конечно, как бы ни было весело читать книги, кадры пар, преследующих вулканическую активность, раскрывают мир пресловутых чудес. Это просто нечто, чтобы увидеть, как пара бродит по рекам стреляющей лавы в чем-то похожем на космические скафандры. Эти движущиеся изображения не имеют никакого отношения к текстовому описанию, и ваши отзывы читателей о изображениях подводят вас. (Рекомендуются грибы.) Вы просто взволнованы, внезапно узнав, что есть та сторона нашей планеты, которая напоминает нам, что мы находимся на болотистой планете в открытом космосе. Это поездка в голову.

От В ритме Земли Портрет любителей вулкановисточник видеозаписи в Огонь любви (Интернет-архив).

Огонь любви По сути, это книги, описанные выше, восставшие из мертвых, вызванные трупным окоченением текста (с течением времени), но даже там книги полны драматических образов, которые оживляют их жизненный проект и помогают читателю «на одной странице» со студентами-вулканистами. Переполняющая любовь любви. В качестве рекламы куртки для пробуждение земли говорит нам:

Вот фотографический отчет о десятилетней деятельности от Италии до Исландии, от Килиманджаро до Канарских островов, от острова Реюньон до Индонезии, от гор Хоггар до Антильских островов, от Мексики до Алеутских островов, в погоне за огненными монстрами, огромные геологические машины, фантастические предохранительные клапаны нашей планеты, известные нам как вулканы. Вот гимн славе Земли, которая живет и дышит через эти поры на своей поверхности, которая дрожит, разрушается, набухает, расщепляется, разверзается, кровоточит и расщепляется, равнодушная к суете человеческих забот… Без этих дымящихся гор нет не было бы ни жизни, ни воды, ни атмосферы.

Такими словами рисуют картину, но, как говорится, картина часто рисует тысячу слов. А можете меня процитировать.

Фильм больше похож на видеоальбом о жизни Кати и Мориса — как и где пара познакомилась, где они побывали, чтобы понаблюдать за теплом земного сердца, сторонники и противники, почему проект важен, как доходы от книги помогли собрать средства для будущих экскурсий и очень важного слайд-шоу (помните, как друзья приглашали вас посмотреть слайды Kodak о том, как и когда они оставили свои следы на горе Килиманджаро, все время разговаривая и разговаривая) , как будто вам было наплевать, и вы задавались вопросом, есть ли еще вино, и заметит ли он, если вы ускользнете назад с его хорошенькой женой, чтобы немного пообщаться с греко-римским языком в болтливом мошпите?). Тем не менее, это отличное слайд-шоу.

Этот необычный отрывок из фильма на YouTube (распространяемый National Geographic и Neon) говорит сам за себя:

Это может даже считаться спойлером. Нет, подождите, когда их убьют в конце, это, вероятно, настоящий спойлер.

Помимо необъяснимого голоса рассказчика, который звучал очень похоже на Лору Пойтрас в Гражданин Четырекак если бы рассказчик был Эдом Сноуденом, раскрывающим секреты планеты и постоянные записи, я не могу рекомендовать Огонь любви достаточно. Какая пара! Какой проект! Ух ты!

И пока вы этим занимаетесь, почему бы не отвлечься от своей бурной политической активности и не посмотреть документальный фильм PBS о Льюисе и Кларке.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/the-primordial-fires-of-our-earth/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ