Изменение климата: новая ненормальность

0
82

Йеллоустонское наводнение. Фото: Служба национальных парков.

Люди склонны верить, что в будущем все будет почти так же, как и в прошлом. Неудивительно, поскольку, вообще говоря, в прошлом это было довольно верно, и хотя вещи менялись, они не менялись так радикально или с такими серьезными последствиями, как сейчас. Ученые, которые давно предупреждали о непредсказуемости антропогенного глобального климата, теперь указывают на экстремальные условия, наблюдаемые в Монтане, в то время как южная половина страны запекается в беспрецедентной волне жары, как на убедительное доказательство того, что «новая норма» действительно будет «новый ненормальный».

Четыре месяца назад в Монтане ожидался второй год сильной засухи. Муниципалитеты предупреждали своих граждан о том, что запасы воды в водохранилищах, озерах и реках ужасающе низки, а уровень воды в водохранилищах, озерах и реках значительно ниже долгосрочного среднего уровня. Ирригационные районы значительно сократили объем ожидаемой подачи воды, учитывая уменьшение снежного покрова в горах и прогнозируемые более высокие, чем обычно, температуры.

Но затем пришла «атмосферная река», текущая на северо-запад, сбрасывая в горы футы снега, дюймы дождя за раз, и внезапно Монтана и соседние с ней штаты на западе увидели облегчение от засухи, изводившей весь мир. районе и, по прогнозам, будет ухудшаться.

Если немного влаги было хорошо, то больше — еще лучше, а озеленение Монтаны предвещало более «нормальное» лето — как в старые времена — когда небо весь день не было облачно от густого дыма от лесных пожаров, вызванных климатом. Пока осадки не прекратились, дни оставались прохладными, а в горах продолжал падать запоздалый, но долгожданный снег.

А потом пошли проливные дожди по снежному покрову. Последовавшее за этим наводнение было разрушительным, поскольку река Йеллоустоун разбушевалась до рекордных высот и смела труды человека, словно пылинки. Потоп унес дороги, здания, мосты и деревья, поскольку нельзя было отрицать силу движущейся воды.

В прошлогодней оценке климата Большого Йеллоустоуна предсказания ученых об экстремальных температурах и осадках оказались невероятно правильными. И основа всего этого заключалась в одном предложении. «Люди вносят существенный вклад в глобальное потепление и изменение климата за счет выбросов парниковых газов, особенно в результате сжигания ископаемого топлива».

В другой недавней статье говорится об этом так: «Последнее обновление в US Drought Monitor за четверг показало большой контраст между влажным северо-западом и жарким и сухим юго-западом. Этот контраст между пиршеством и голодом — это модель, которую климатический кризис имеет тенденцию усиливать: крайности на обоих концах спектра, когда маятник иногда внезапно качается из одной стороны в другую».

Тем не менее, многие из наших политиков и правительственных учреждений продолжают действовать так, как будто вещи были такими, какими они будут в будущем… в основном отрицая постоянно растущую серьезность погодных явлений, вызванных изменением климата. Но отрицание нашего влияния на климат не решит связанные с этим проблемы просто так. Они продолжают широко вырубать наши национальные леса — лучшие, самые дешевые и надежные фильтры для атмосферного углекислого газа — под фальшивой рубрикой «восстановления». В крайних случаях они защищают и поощряют сжигание большего количества ископаемого топлива — прямо противоположное тому, что должно быть сделано.

Перед нами стоит суровый выбор — измениться или каким-то образом бороться за выживание в рамках параметров «крайностей на обоих концах спектра». Как показывают недавние бедствия, «новая нормальность» на самом деле является «новой ненормальностью», и это делает будущее очень неопределенным.

Джордж Оченски — обозреватель журнала Missoulian, где первоначально появилось это эссе.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/climate-change-the-new-abnormal/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ