Изменение климата может спровоцировать «разрушительные» вспышки болезней – Мать Джонс

0
68

Сканирующая электронная микрофотография вируса Эбола Макона (красный) во время вспышки в Западной Африке.НИЗ / Зума

Первоначально эта история была опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Будет Исследователи предупредили, что в течение следующих 50 лет произойдет не менее 15 000 случаев прыжка вирусов между видами, а климатический кризис способствует «потенциально разрушительному» распространению болезней, которые поставят под угрозу животных и людей и рискуют новыми пандемиями.

Поскольку планета нагревается, многие виды животных будут вынуждены переселяться в новые районы, чтобы найти подходящие условия. Они принесут с собой своих паразитов и патогены, заставляя их распространяться между видами, которые раньше не взаимодействовали. Это повысит риск так называемого «зоонозного распространения», когда вирусы передаются от животных к людям, потенциально вызывая новую пандемию Covid-19.

«Поскольку мир меняется, лицо болезней тоже будет меняться», — сказал Грегори Олбери, эксперт по экологии болезней в Джорджтаунском университете и соавтор статьи, опубликованной в Природа. «Эта работа предоставляет более неопровержимые доказательства того, что ближайшие десятилетия будут не только жарче, но и хуже».

«Мы продемонстрировали новый и потенциально разрушительный механизм возникновения болезней, которые могут угрожать здоровью животных в будущем и, вероятно, будут иметь последствия и для нас».

Олбери сказал, что изменение климата «сотрясает экосистемы до основания» и вызывает взаимодействия между видами, которые уже могут распространять вирусы. Он сказал, что даже решительных действий по борьбе с глобальным потеплением сейчас недостаточно, чтобы остановить риск побочных явлений. «Это происходит; это невозможно предотвратить даже в самых лучших сценариях изменения климата, и нам необходимо принять меры для создания инфраструктуры здравоохранения для защиты популяций животных и людей», — сказал он.

В исследовательской работе говорится, что по крайней мере 10 000 типов вирусов, способных заражать людей, «молча» циркулируют в популяциях диких животных. До относительно недавнего времени такие перекрестные инфекции были необычными, но по мере того, как все больше мест обитания было уничтожено для сельского хозяйства и расширения городов, все больше людей вступало в контакт с инфицированными животными.

Изменение климата усугубляет эту проблему, способствуя распространению болезней между видами, которые ранее не сталкивались друг с другом. В исследовании прогнозируется смещение географического ареала 3139 видов млекопитающих из-за климатических изменений и изменений в землепользовании до 2070 года, и было обнаружено, что даже при относительно низком уровне глобального потепления произойдет не менее 15 000 случаев межвидовой передачи одного или нескольких вирусов в течение этого периода. время.

На летучих мышей будет приходиться большая часть распространения этого заболевания из-за их способности путешествовать на большие расстояния. Зараженная летучая мышь в Ухане в Китае является предполагаемой причиной начала пандемии Covid, и предыдущие исследования показали, что среди популяций летучих мышей уже циркулирует около 3200 штаммов коронавирусов.

Новое исследование предупреждает, что риск болезней, вызванных климатом, не является будущим. «Удивительно, но мы обнаруживаем, что этот экологический переход, возможно, уже происходит, и удержание потепления ниже 2°C в течение столетия не уменьшит распространение вирусов в будущем», — говорится в документе.

Большая часть риска заболевания сосредоточена в высокогорных районах Африки и Азии, хотя отсутствие мониторинга затруднит отслеживание распространения некоторых вирусов.

«В экосистемах происходят монументальные и в основном незаметные изменения», — сказал Колин Карлсон, еще один соавтор. «Мы не следим за ними, и это делает риск пандемии проблемой для всех. Изменение климата создает бесчисленные очаги зоонозного риска прямо у нас на заднем дворе. Мы должны создать системы здравоохранения, готовые к этому».

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что исследование подчеркнуло настоятельную необходимость улучшения процессов, предназначенных для предотвращения будущих пандемий, а также поэтапного отказа от использования ископаемого топлива, которое вызывает климатический кризис.

«Результаты подчеркивают, что мы должны, абсолютно должны предотвращать распространение патогенов», — сказал Аарон Бернштейн, исполняющий обязанности директора Центра климата, здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардского университета. «Вакцины, лекарства и тесты необходимы, но без крупных инвестиций в первичную профилактику пандемии, а именно в сохранение среды обитания, строгое регулирование торговли дикими животными и улучшение биобезопасности домашнего скота, например, мы окажемся в мире, где только богатые могут выжить. более вероятны вспышки инфекционных заболеваний».

Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации, занимающейся профилактикой пандемий, сказал, что, хотя вмешательство человека в ландшафты какое-то время воспринималось как риск заболевания, новое исследование представляет собой «важный шаг вперед» в понимании того, как климат изменения будут способствовать распространению вирусов.

«Что еще больше беспокоит, так это то, что мы, возможно, уже находимся в этом процессе — чего я не ожидал, и это настоящий тревожный сигнал для общественного здравоохранения», — сказал он. «На самом деле, если подумать о возможных последствиях изменения климата, если одним из них являются пандемические заболевания, мы говорим о потенциальном воздействии на триллионы долларов.

«Эта скрытая цена изменения климата, наконец, освещена, и эта статья показывает нам очень уродливое будущее для дикой природы и для людей».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ