Изменение климата может вызвать будущие пандемии – исследование

0
79

Ученые утверждают, что по мере того, как животные мигрируют в новые места обитания, они приносят с собой новые болезни.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, в течение следующих 50 лет может произойти не менее 15 000 новых случаев передачи вируса от вида к виду, поскольку глобальное потепление заставляет диких животных мигрировать на территорию человека. Исследователи предупредили, что эти животные могут передавать людям такие заболевания, как атипичная пневмония, лихорадка Эбола или вирус Зика, причем наибольшему риску подвергаются Африка и Азия.

В то время как некоторые утверждают, что пандемия Covid-19, вероятно, началась в лаборатории, многие ученые считают, что коронавирус впервые попал к людям в «мокрый рынок» в китайском городе Ухань. Такие рынки, где живые животные и мясо продаются рядом друг с другом, уже давно осуждаются как горячие точки передачи вируса от животных к человеку, но теперь ученые предупреждают, что изменение климата может повторить условия влажного рынка в глобальном масштабе.

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Nature, прогнозируется, что повышение глобальной температуры даже менее чем на два градуса по Цельсию сместит среду обитания некоторых диких животных ближе к среде обитания людей, что может привести к заражению людей десятками тысяч вирусов. в настоящее время ограничен дикой природой.

Прочитайте больше

Пандемия Covid закончилась – Фаучи

«Самая близкая аналогия — это риски, которые мы наблюдаем при торговле дикими животными».сказал ведущий автор Колин Карлсон, профессор Медицинского центра Джорджтаунского университета. «Мы беспокоимся о рынках, потому что объединение нездоровых животных в неестественные комбинации создает возможности для этого поэтапного процесса появления — например, как SARS перешел от летучих мышей к циветтам, а затем от циветт к людям. Но рынки больше не особенные; в меняющемся климате такой процесс будет реальностью в природе практически повсюду».

Согласно исследованию, летучие мыши будут управлять большей частью передачи. Это потому, что они являются известными резервуарами вирусов, составляют около 20% всех видов млекопитающих и могут летать на большие расстояния. Как «глобальная горячая точка разнообразия летучих мышей», Исследователи предупредили, что Юго-Восточная Азия станет горячей точкой для новой передачи. Тем не менее, более 3000 видов млекопитающих, вероятно, мигрируют в новые места обитания, и густонаселенные районы, такие как регион Сахеля в Африке, Индия и Индонезия, также окажутся под угрозой, пишут исследователи.

Исследование основано на нескольких предположениях: мир будет продолжать нагреваться, что животные будут мигрировать, как и предсказывалось, и что переносимые ими патогены найдут способ заразить людей.

«Неясно, как именно эти новые вирусы могут повлиять на затронутые виды», соавтор Грегори Олбери сказал: «Но вполне вероятно, что многие из них приведут к новым рискам для сохранения и спровоцируют появление новых вспышек среди людей».

Даже если глобальное потепление удержится ниже порога в 2 градуса, описываемого как “худший вариант развития событий” в Парижском соглашении в любом случае могут произойти будущие вирусные побочные эффекты, предупредила команда Карлсона.

«Когда бразильская свободнохвостая летучая мышь добирается до Аппалачей, мы должны знать, какие вирусы следуют за ней». — сказал Карлсон. «Попытка обнаружить эти скачки хоста в режиме реального времени — единственный способ предотвратить этот процесс, который приведет к новым вторичным эффектам и новым пандемиям».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ