Издевательства ЕС над его наиболее проблемными членами демонстрируют его пренебрежение к демократии — RT World News

0
76

Решение суда, которое может лишить Венгрию и Польшу доступа к фондам ЕС на Covid, создает очень опасный прецедент

Польша и Венгрия сейчас полностью во власти неизбранных еврократов. Оба обвиняются в нарушении законодательства Европейского Союза, и в среду Европейский суд (ECJ) отклонил их юридический иск против механизма, который позволяет Брюсселю удерживать средства от государств-членов.

Утверждается, что Польша нарушает верховенство права ЕС из-за отсутствия независимости ее судебной системы, а Венгрия – на основании коррупции. В решении Европейского суда говорится, что «Суд полностью отклоняет иски Венгрии и Польши.», а когда речь идет о демократических принципах »Европейский Союз должен быть в состоянии защитить эти ценности в пределах своих полномочий.». В результате теперь Варшаве и Будапешту могут быть удержаны миллиарды евро средств на восстановление после Covid.

Однако это знаменательное судебное решение может иметь более серьезные последствия, чем просто удержание этих средств. Это решение создает очень опасный прецедент, потому что теперь брюссельская бюрократия имеет возможность удерживать деньги от государств-членов, которые, по ее мнению, не соблюдают правила.

Общепризнано, что ЕС всегда стремился централизовать власть, перекачивая ее из стран-членов. Но обычно это делается постепенно и часто за закрытыми дверями. Однако не в этот раз, поскольку это решение представляет собой важное изменение в балансе сил между Брюсселем и государствами-членами ЕС.




Решение Европейского суда ясно показывает, кто на самом деле является боссом, а не демократически избранными лидерами; вместо этого это бюрократы, которые никому не подчиняются. Таким образом, решение поднимает вопросы о демократии и подотчетности. По сути, неизбранные чиновники Брюсселя теперь будут иметь возможность судить о действиях демократически избранных правительств, а затем удерживать деньги по своему усмотрению. Это чрезвычайно опасное развитие событий, которое прямо противоречит заявлениям ЕС о своей демократичности.

В самом деле, даже на этой неделе депутаты Европарламента лирически лирировали свою решимость отстаивать демократию в Украине. Тем не менее, я нахожу несколько лицемерным, что, хотя они готовы защищать так называемую демократию государства, не являющегося членом, они приветствуют, когда демократия подрывается в ЕС. Очевидная ирония теряется в глазах этих депутатов Европарламента, поскольку они ослеплены своей ненавистью к евроскептически настроенным правительствам в Варшаве и Будапеште.

Неудивительно, что после решения Европейского суда депутаты Европарламента теперь требуют от Европейской комиссии быстрых действий. Депутат Европарламента от «Зеленых» Германии Даниэль Фройнд написал в Твиттере: «Пора наконец действовать против нарушителей законности в нашем союзе». Точно так же другой немецкий депутат Европарламента, Мориц Кёрнер из Свободных демократов, сказал: «Комиссия ЕС должна теперь выполнить свою юридическую обязанность и инициировать механизм верховенства права. В ЕС больше не должно быть скидок на верховенство права».

Позиция депутатов Европарламента не должна вызывать удивления, поскольку Европейский парламент уже некоторое время призывает Европейскую комиссию наказать Польшу и Венгрию. Действительно, в октябре Европейский парламент возбудил судебное дело против Комиссии за ее бездействие. Однако, хотя депутаты Европарламента вполне могут злорадствовать, они должны знать, что, хотя на этот раз Польша и Венгрия подвергаются издевательствам со стороны ЕС, в следующий раз это могут быть их собственные страны.

Что еще более важно, как Польша и Венгрия отреагировали на приговор? Ответ прост: не лежа. Поляки уже заявили, что откажутся признать это решение, а вице-премьер Польши Януш Ковальский заявил:Это конец ЕС, каким мы его знаем. Мы должны защищать суверенитет Польши».


Прав ли Виктор Орбан, опасаясь вмешательства Запада в выборы в Венгрии?

Венгры также осудили решение как «политическое суждение». Более того, в минувшие выходные премьер-министр Виктор Орбан заявил:Для них [the EU]верховенство закона — это инструмент, с помощью которого они могут формировать нас по своему образу и подобию… сейчас они ведут священную войну: джихад верховенства права». В некоторых кругах это было воспринято как первый шаг Венгрии по выходу из блока, хотя правительство Орбана быстро опровергло это.

Тем не менее, можно не сомневаться, что отношения между проблемной парой и Брюсселем достигли дна. Поляки и венгры не только обжалуют это решение, но и постараются расширить дебаты о легитимности Европейского суда, чтобы вынести такое решение. Это может поставить под вопрос весь правовой порядок ЕС, поэтому ставки будут выше, чем когда-либо.

Еврократы и депутаты Европарламента, возможно, сейчас радуются, но не они смеются последними. Когда ЕС раскрывает свои диктаторские и недемократические тенденции, это часто имеет неприятные последствия. Стоит только подумать о том, когда ему не удалось протолкнуть Конституцию ЕС в качестве яркого примера или даже Brexit. Это последнее судебное решение может представлять собой еще один из тех моментов, когда оно переступает черту и получает демократический удар по зубам, который, вероятно, будет первым на апрельских всеобщих выборах в Венгрии.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ