Изгнаны из Пакистана: Исламабад нападает на афганских беженцев

0
108

Источник фотографии: Пол Келлер – CC BY 2.0

По всему миру беженцы, к которым всегда относились как к чуме государственной политики, продолжают фигурировать в новостях, описывающих страдания, отчаяние и постоянные преследования. Если в Европе они не сталкиваются с заграждениями из колючей проволоки, их по возможности переправляют в третьи страны для длительной обработки. Политики подделывают и подделывают юридические документы, чтобы оправдать такие меры, находя недостатки в инструментах международной защиты, таких как Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года.

Весьма драматичный пример издевательств и насилия имеет место против афганцев в Пакистане, стране, которая, несмотря на давнюю связь с принимающей беженцев, еще не ратифицировала первичную Конвенцию. Однако в марте 2023 года УВКБ ООН отметило, что Пакистан принял 1,35 миллиона зарегистрированных беженцев. Организация похвалила Пакистан за его «давнюю и похвальную традицию предоставления защиты беженцам и лицам, ищущим убежища», отметив, что в настоящее время в их число входят «в основном афганские беженцы, имеющие свидетельство о регистрации (PoR), а также небольшое количество неафганских беженцев». беженцы и просители убежища из других стран, таких как Мьянма, Йемен, Сомали и Сирия».

Такая радужная оценка умаляет сложный характер статуса афганцев в этой стране, который в некоторых случаях характеризуется отсутствием виз и паспортов, истечением срока действия виз и длительным ожиданием продления. Затем следует напряженная и тяжелая смесь внутренней политики.

15 сентября федеральное правительство приказало всем афганцам, незаконно проживающим в стране, покинуть страну до 1 ноября, иначе им грозит депортация. Приказ затрагивает около 1,7 миллиона афганцев, проживающих в стране, хотя цифры по числу лиц, не имеющих документов, варьируются с головокружительными колебаниями.

Это оказывается катастрофой для тех уязвимых людей, которые покинули страну, где Талибан вернулся к власти. На сегодняшний день, как сообщается, 400 000 человек покинули Пакистан через пограничные переходы в Хайбер-Пахтунхве и Белуджистане, при этом, по одной из оценок Международного комитета спасения, каждый день 10 000 человек возвращаются в Афганистан. В их число входит весь спектр уязвимых лиц: женщины, девушки, правозащитники, журналисты и те, кто ранее работал на предыдущее правительство, поддерживаемое Западом.

Картина действительно уродливая, осложненная внутренними проблемами самого Пакистана и сложными отношениями с Кабулом. В ходе так называемой «Глобальной войны с террором» Афганистан стал рассматриваться как проблема безопасности Пакистана, а его лагеря беженцев обвинялись в том, что они являются инкубаторами для капризных афганских боевиков. Кабул, который на тот момент еще не вернулся под контроль Талибана, обвинил Исламабад в дестабилизации собственной безопасности, предоставляя убежище тем самым боевикам. После убийства бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани в сентябре 2011 года, ставшего жертвой дерзкого нападения террориста-смертника на его резиденцию, тогдашний министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар выразила резкое пренебрежение: «Мы не несем ответственности, если афганские беженцы пересекли границу границу и вошел в Кабул, остановился в гостевом доме и напал на профессора Раббани».

Последняя глава демонизации произошла после вывода войск США из Афганистана в августе 2021 года. Жестокие ночные рейды полиции, сопровождавшиеся избиениями, зловещими угрозами и задержаниями, стали визитной карточкой кампании по изгнанию. Полиция, сама избалованная коррупцией и оппортунизмом, склонна к хищению имущества, в том числе драгоценностей и домашнего скота.

В октябре Мир Ахмад Рауф, возглавляющий Совет афганских беженцев в Пакистане, сообщил о «повсеместном разрушении афганских домов в Исламабаде B-17, Карачи и других частях Пакистана». В прошлом месяце Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность по поводу «сообщений об участившихся задержаниях, насилии и запугиваниях в отношении общин Ахмадии и афганских беженцев» в стране.

К этой неспособности защиты добавляется статус многих людей, которые, несмотря на то, что они афганцы, родились в Пакистане и никогда не были в Афганистане. В 2018 году тогдашний премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что его правительство согласится предоставить гражданство афганцам, родившимся в стране. Обещание (подчинение всегда условно) так и не было закреплено в виде закона, и теперь Хан является персоной нон грата по отношению к пакистанским узурпаторам.

Защитное гуманитарное бремя рассмотрения претензий афганцев в других странах также неохотно разделяется. Возвращение в Афганистан означает потенциальные репрессии и преследования; но найти страну в Европейском Союзе или найти убежище в Соединённых Штатах, Австралии и других странах для большинства было практически невозможно.

Когда рассматривался вопрос о предоставлении убежища, это часто делалось с упором на вклад людей, выполнявших военные функции и функции в сфере безопасности в предыдущей кабульской администрации, поддерживаемой Западом. В этом есть восхитительная ирония, учитывая евангелические обещания президента США Джорджа Буша-младшего освободить женщин страны из лап мракобесного фундаментализма.

1 декабря коллегия Верховного суда Пакистана, состоящая из трех человек, потребовала ответа от различных ветвей правительства, в том числе от высшего комитета во главе с премьер-министром, министерства иностранных дел и главнокомандующего армией, на их решение о высылке афганских граждан. Учитывая временный статус нынешнего правительства, которое практически отдало внешнюю политику военным, включая «афганский вопрос», могут возникнуть юридические вопросы.

Один из подателей петиции в суд, сенатор Фархатулла Бабар, заявляет, что нынешние члены правительства технически не избраны для представления страны. «Итак, суд должен будет решить, может ли временное правительство с таким ограничительным мандатом принять такое важное политическое решение, и, на мой взгляд, это находится за пределами полномочий временного правительства». Те афганцы, которые остаются в Пакистане, могут только ждать.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/05/banished-from-pakistan-islamabad-moves-on-afghan-refugees/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ