Извинения СРП слишком незначительны и слишком запоздалы

0
116

Центральный комитет СРП недавно опубликовал заявление и извинился за кризис в своей партии в 2013 году, когда СРП защищала члена ЦК, обвиненного в изнасиловании, и изгнала из своей организации тех, кто поддерживал женщин, жалующихся на его поведение. rs21 был запущен многими из тех, кто решил, что СРП настолько предала социалистическую политику, что необходимо начинать заново. Извинения звучат позитивно, но Руководящая группа RS21 утверждает, что это недостаточно.

Контент, предупреждающий о сексуальном насилии, домогательствах и СРП.

Кризис 2013 года серьезно навредил женщинам, которые жаловались на поведение Мартина Смита, также известного как «Товарищ Дельта», который в то время был членом ЦК. Это нанесло вред всем, кто поддерживал социалистические и феминистские принципы. Это разрушило жизни, разрушило доверие и дружбу, и люди до сих пор живут с травмой. Это также нанесло ущерб СРП и всем левым. Поэтому может показаться, что заявление Решение ЦК СРП могло бы ознаменовать начало процесса решения проблем, но есть веские причины думать иначе.

Если вы не знакомы с кризисом, одно из многих резюме здесь. Есть масса документы здесь и публичные статьи того времени в архив rs21.

Мы должны задаться вопросом, почему это заявление прозвучало сейчас, спустя 11 лет после кризиса. Вплоть до того, как было опубликовано это заявление, активисты СРП все еще утверждали, что кризис ушел в прошлое, они давно изменили свои процедуры и что этот вопрос поднимается сейчас их политическими оппонентами только для того, чтобы набрать очки. Это заявление не является результатом внутренних дебатов или политических расчетов внутри СРП – многие члены даже не подозревали, что оно произойдет. Заявление представляет собой извинение перед двумя женщинами, подавшими жалобы, а также перед более широким движением, включая бывших членов СРП, которые поддержали женщин. Тем не менее, это заявление хорошо спрятано на веб-сайте Socialist Worker, СРП не поделилась этим заявлением в своих социальных сетях, и мы не видели, чтобы ни один член СРП поделился им публично. Это скорее не настоящий сдвиг в политике СРП, а скорее документ, которым члены могут поделиться с теми, кто поднимает проблемы, в надежде, что организация сможет реабилитироваться, набирать и удерживать молодых людей, не меняясь по-настоящему.

Мы не знаем о дебатах внутри ЦК СРП, которые засекречены даже от их собственных членов. Что мы действительно знаем, так это то, что большая часть Центрального комитета СРП по-прежнему состоит из тех, кто принимал активное участие в защите насильника. В него до сих пор входит человек, который утверждал, что поднятие этих вопросов просто дает боеприпасы правой прессе. В их число по-прежнему входит человек, который отказал одной из женщин, подавших жалобу, в разрешении присутствовать на заседании конференции, где обсуждалось ее «дело». Ни один из этих людей не поделился этим заявлением в своих аккаунтах в Facebook.

В заявлении признается, что реакция СРП на дела 2013 года была неправильной, и приносятся извинения. Он также признает некоторые из того, что они сделали неправильно:

  • Наличие группы, состоящей из (мягко сказано) людей, тесно сотрудничавших со Смитом.
  • Попытка вынести суждение по вопросам фактов, по которым не удалось достоверно установить истину.
  • Недостаточная внимательность и чувствительность к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, когда выдвигают серьезные обвинения в сексуальных домогательствах.
  • Недостаточные меры для признания потенциального дисбаланса власти из-за пола, старшинства в организации и возрастных различий.

Это первое публичное признание СРП того, что были политический проблемы с тем, как они реагировали на жалобы, а не просто процедурный те. Но это заявление лишь поверхностно.

Главный статья По этому вопросу, опубликованном в теоретическом журнале СРП «International Socialism Journal» (ISJ), были Чарли Кимбер и Алекс Каллиникос, которые остаются в Центральном комитете. В нем утверждалось, что оппозиция на самом деле была не столько вызовом их неправильной реакции на обвинение в изнасиловании, сколько «отказом от организованного рабочего класса» и «движения». СРП не представила нового анализа того, что произошло с тех пор.

Мы считаем, что SWP еще предстоит многому научиться. В заявлении по-прежнему преуменьшается значение событий 2013 года. В нем утверждается, что СРП выступала против извинений за изнасилование в 2013 году, не признавая при этом, что большинство членов СРП согласились с аргументами апологетов изнасилования. Он рассматривает кризис 2013 года как единичный инцидент, хотя с тех пор мы видели другие обвинения в адрес членов СРП и жалобы молодого транс-активиста только в прошлом году на то, что организация была «институционально оскорбительной, эксплуататорской и трансфобной».

rs21 прошел долгий путь от того, чтобы стать основан людьми, покинувшими СРП из-за кризиса. Дело не только в том, что большинство наших нынешних членов (и нашей Руководящей группы) никогда не были в СРП. Это было также и политическое путешествие. Нам пришлось ответить на вопрос, почему основная часть членов СРП могла быть настолько неправа, а не только руководство или комитет по спорам. Это побудило нас изучить как гендерную политику, так и вопросы организации.

Что касается гендерной политики, СРП всегда была откровенно антифеминистской, рассматривая феминизм как конкурента марксизму. В 2013 году в СРП часто можно было услышать, что «класс объединяется; угнетение разделяет». rs21 отвергает этот подход. Класс и угнетение тесно связаны друг с другом. В некоторых битвах классовое единство помогает подорвать угнетение. Иногда мы изо всех сил пытаемся убедить большинство представителей рабочего класса выступить против угнетения. Как сказал Ленин в 1920 году: «Пролетарии и угнетенные народы всех стран, соединяйтесь!» Мы считаем себя одновременно марксистами и феминистками. Конечно, существует множество феминизмов, некоторые из которых политически гнилые (как и многие социализмы!). Социалистам недостаточно выступать за освобождение женщин. Нам предстоит сражаться здесь и сейчас, прежде чем мы добьемся освобождения. Сексизм пронизывает общество и, несмотря на все наши усилия, проникает в левые. Мы должны сознательно бороться за то, чтобы сделать нашу организацию и наши пространства гостеприимными, актуальными и расширяющими возможности женщин и небинарных товарищей. Мы не всегда добиваемся таких успехов, как хотелось бы, но именно эта борьба и означает для нас быть феминистской организацией.

Наш феминизм имеет практические последствия. Просто посмотрите на разницу между текущим положением СРП Круг ведения и процедуры Комитета по спорам SWP и rs21 Рекомендации по сексуальному насилию и домашнему насилию. Мы признаем, что широко распространенный характер сексизма и препятствия, с которыми сталкиваются женщины, оспаривая сексуальное насилие, означают, что нецелесообразно использовать те же правила для борьбы с сексуальным насилием, что и для тех, кто крадет деньги из местного отделения. СРП по-прежнему придерживается, по сути, «следственного» и псевдосудебного подхода. rs21 стремится уделять приоритетное внимание безопасности и расширению прав и возможностей пострадавших, других членов и тех, с кем мы работаем в движении. Мы отвергаем идею о том, что они должны быть подчинены или противопоставлены интересам политической группы.

Нет никаких указаний на то, какие уроки СРП извлекла из кризиса, если таковые имеются, в отношении организационных вопросов.

Мы считаем, что, помимо сексистской политики, одна из причин того, что большинство членов СРП сомкнули ряды вокруг насильника, кроется в способе их организации. Члены СРП называют свою организацию «партией». Ни одна из наших организаций не может претендовать на звание «той» партии. Мы считаем, что необходимо проделать гораздо больше работы по развитию революционных идей, построению внутри них массовых движений и революционных течений, прежде чем в Великобритании сможет быть создана партия. Мы являемся организацией, вносящей свой вклад в эту работу. Мания величия СРП имеет последствия. Если вы верите, что ваша организация является волшебным ингредиентом, необходимым для спасения мира от климатической катастрофы и империалистической войны, то защита СРП становится превыше всех остальных – даже в ущерб вашим принципам.

В СРП, которая имеет огромный оплачиваемый аппарат для организации такого размера, существует чрезмерная зависимость от оплачиваемых чиновников и руководства, которое в целом не менялось на протяжении многих лет. Это означает, что защита партии легко превращается в защиту ключевых лидеров партии, которые считаются незаменимыми. Это также означало, что руководство могло использовать платный аппарат, ложь и клевету, чтобы сокрушить оппозицию.

Власть аппарата является центральной причиной отсутствия значимой демократии в СРП. На практике Центральный комитет выбирает сам себя: за полвека он предпринял всего три (безуспешных) испытания. Тот факт, что в Центральном комитете все еще есть десять членов, которые были там в 2013 году, показывает неспособность СРП поощрять своих членов к лидерству. Подавление инакомыслия также способствовало защите лидеров в 2013 году, и нет никаких свидетельств того, что ситуация изменилась. По иронии судьбы, само появление этого заявления без внутриполитических дебатов иллюстрирует нисходящий характер СРП и не дает уверенности в том, что ее члены действительно изменили свои взгляды. Демократия – это не роскошь для левых, это лучший способ принимать решения о том, что организация делает в движении и как мы исправляем ошибки.

Несмотря на все проблемы СРП, в ней есть члены, которые вносят свой вклад во многие проблемы и находятся на правильной стороне во многих спорах. Мы желаем тем в СРП, кто все еще пытается это исправить, удачи. Однако нет никаких доказательств того, что СРП проделала ту работу, которая была бы необходима, чтобы понять допущенные политические ошибки, привлечь ответственных к ответственности и внести необходимые изменения в организацию. Мы по-прежнему считаем, что СРП — это тупик для тех, кто хочет построить революционную левую линию в Британии.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ