Избиратели Сан-Франциско только что уволили своего окружного прокурора-реформатора – Мать Джонс

0
88

Окружной прокурор Сан-Франциско Чеза Буден размышляет над вопросом репортера в своем штабе кампании по отзыву в Сан-Франциско в мае. Эрик Рисберг/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Избиратели Сан-Франциско одобрили меру по отзыву окружного прокурора города Чезы Буден на первичных выборах во вторник.

Когда было подсчитано 45 процентов ожидаемых голосов, а Буден отставал примерно на 23 процентных пункта, Буден признал поражение около 21:30. «Речь никогда не шла об одном подсчете голосов. Речь никогда не шла об одной вечеринке в ночь выборов. Это движение, а не момент в истории», — сказал он толпе своих сторонников. Газета “Нью-Йорк Таймс репортер Томас Фуллер

Буден, бывший государственный защитник, вступил в должность в 2020 году. Он был избран при поддержке прогрессивных тяжеловесов, таких как сенатор от Вермонта Берни Сандерс, и был одним из многочисленных окружных прокуроров по всей стране, настроенных на реформы, которые пообещали переосмыслить роль прокуроров, перевернув против массовых заключений, привлечения к ответственности жестоких полицейских и ограничения расовой несправедливости в уголовно-правовой системе.

Но вскоре он стал мишенью для криминальных критиков, которые в нескольких городах стремились уволить тех самых окружных прокуроров.

Во всех этих местах «люди используют рассказы о страхе, чтобы нарисовать картину, что реформы и безопасность противоположны», — сказал мне недавно Ахи Джонсон, бывший прокурор, который сейчас работает в аналитическом центре Vera Institute of Justice. Прогрессивные главные прокуроры в Лос-Анджелесе, Чикаго и нескольких округах Вирджинии недавно столкнулись с предложениями об отзыве. Но пока Буден — единственный, кто сдался в бою. «Противодействие становится организованным и целенаправленным», — сказала мне в прошлом году Джамила Ходж, адвокат, которая сейчас помогает руководить группой по реформе уголовного правосудия Equal Justice USA, когда усилия по отзыву Будена сдвинулись с мертвой точки. «Меня пугает, что мы видим, как это доходит до такого уровня».

Буден привлек внимание всей страны во время своего избрания в 2019 году отчасти из-за происхождения его семьи. Его родители, оба члены Weather Underground, получили длительные сроки тюремного заключения за участие в ограблении Бринка в 1981 году. Их заключение повлияло на детство Будена и помогло сформировать его представления о системе уголовного правосудия. Став общественным защитником, он баллотировался в окружные прокуроры с целью сокращения массовых заключений. Через пару недель после вступления в должность он объявил, что его команда больше не будет запрашивать денежный залог для обвиняемых, потому что, по его словам, система залога несправедливо заключала в тюрьму людей с низким доходом. Для некоторых мелких преступлений он начал направлять больше правонарушителей на альтернативные программы, такие как психическое здоровье и лечение от наркозависимости. Он также пообещал не применять смертную казнь и не преследовать несовершеннолетних как взрослых.

Между тем, Буден пытался привлечь к ответственности влиятельных лиц, которые часто избегают пристального внимания: его офис выдвинул обвинения против полицейских за чрезмерное применение силы, а также подал в суд на службу доставки еды DoorDash за недобросовестную трудовую практику.

Его противники, частично финансируемые миллиардером-республиканцем и венчурными капиталистами, утверждали, что его политика сделала город менее безопасным. «Он превратился в Побег из Нью-Йорка, здесь хаос на уровне Готэм-сити », — сказал в 2021 году Джейсон Калаканис, ангел-инвестор Robinhood и Uber, который поддержал отзыв, в подкасте, который он ведет. Данные не подтверждают эти заявления: как я уже сообщал ранее, общий уровень преступности в Сан-Франциско снизился, и в городе относительно низкий уровень убийств по сравнению с другими местами аналогичного размера. Преступления против собственности, которые выросли в течение первого года пандемии, в целом возвращаются к более нормальному уровню, за некоторыми исключениями, такими как кражи автомобилей.

Но независимо от цифр, противники Будена указали на конкретные громкие инциденты как на способ подкрепить свои доводы в пользу того, что окружной прокурор не смог обеспечить безопасность людей: после условно-досрочного освобождения по имени Трой Макалистер убил двух женщин во время наезда В канун Нового 2020 года некоторые жители обвинили офис Будена, который ранее направлял Макалистера к агентам по условно-досрочному освобождению, а не выдвигал новые обвинения после некоторых из предыдущих арестов этого человека. Другие жители Сан-Франциско утверждают, что Буден не сделал достаточно, чтобы привлечь виновных к ответственности за насильственные нападения на пожилых американцев азиатского происхождения в городе.

Обеспокоенность по поводу преступности, по-видимому, повлияла на многих представителей демократической базы Сан-Франциско. За последние несколько месяцев опросы показали, что отстранение Будена от должности поддержали от 48 до 68 процентов избирателей в городе. Некоторые из этих жителей могут реагировать на видимые изменения в ландшафте Сан-Франциско во время пандемии, поскольку кризис общественного здравоохранения усугубил существующие проблемы, связанные с бедностью, злоупотреблением психоактивными веществами и психическими заболеваниями. Когда в прошлом году распространились вирусные видеоролики о разросшихся лагерях для бездомных, грабежах с разгромом и употреблении наркотиков под открытым небом, Буден и другие лидеры Сан-Франциско оказались под пристальным вниманием. “Г-н. Буден фактически планировал допустить хаос на улицах Сан-Франциско и в наших домах, — написал в 2021 году Ричи Гринберг, кандидат в мэры от республиканцев в 2018 году, поддержавший отзыв. — Он планирует отдавать предпочтение преступникам, а не законопослушным гражданам».

«Каждый раз, когда кто-то пытается изменить систему, возникает сопротивление», — говорит Джонсон из Института Веры о критиках Будена. Окружной прокурор столкнулся с противодействием не только со стороны городского полицейского союза, который назвал его во время своей кампании 2019 года «выбором преступников и бандитов №1», но и со стороны мэра Лондона Брида, который открыто критиковал его в СМИ.

Как отмечают многочисленные обозреватели и репортеры, нет никаких доказательств того, что Буден был ответственен за изменение уровня преступности в Сан-Франциско во время пандемии. Например, в 2020 году число убийств резко возросло почти повсеместно по всей стране, как в красных, так и в синих штатах. Офис Будена также является лишь частью сложной правовой системы: городское полицейское управление арестовывает гораздо меньше людей, чем раньше, и это самый низкий уровень явки за десятилетие.

Но Буден стал легким козлом отпущения за насилие, которое ученые пытались объяснить. «Мы понятия не имеем, почему уровень убийств растет так же быстро, как и по всей стране, и это пугает людей», — сказала мне недавно Дженнифер Долеак, адъюнкт-профессор экономики Техасского университета A&M, изучавшая уровень преступности. «В таком контексте, когда у нас еще нет хороших ответов о том, почему это происходит или что с этим делать, естественно, что люди начинают хвататься за все, что кажется хорошим объяснением. Это не значит, что на самом деле является объяснение, и это часто ведет нас по непродуктивным путям». Тиниш Холлинз, пожизненная жительница Сан-Франциско, которая помогает руководить правозащитной группой «Калифорнийцы за безопасность и справедливость», которая не поддерживает и не выступает против политических кандидатов, сказала мне в прошлом году, что она рассматривает кампанию против отзыва Будена как ответную реакцию на Black Lives Matter. и движения за защиту полиции, которые набрали силу после убийства Джорджа Флойда.

После ухода Будена мэру Бриду поручено назвать его временную замену. Ранее она отказывалась комментировать, кого она может выбрать, но Хроника Сан-Франциско недавно выделил некоторых из возможных кандидатов, в том числе Кэтрин Стефани, умеренную демократку в Наблюдательном совете Сан-Франциско и первое избранное должностное лицо, публично поддержавшее отзыв. Тот, кто заменит Будена, будет служить до выборов в ноябре.

Неясно, может ли кампания отзыва в Сан-Франциско оказать сдерживающее воздействие на других окружных прокуроров-реформаторов за пределами Сан-Франциско или Калифорнии, или может ли она повлиять на то, как политики-демократы говорят о преступности перед промежуточными выборами. Джонсон из Института Веры не считает изгнание Будена предвестником грядущих событий. «Отзыв Д. А. Будена — это аномалия, — сказал он мне. «Несколько прокуроров-реформаторов по всей стране выдержали испытания, и больше прокуроров, чем когда-либо, изучают реформы». Тем не менее, признал Джонсон, «несколько громких дел могут повлиять на восприятие, и это останется проблемой для движения».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ