Избиратели почти полностью запретили рекламу табака — RT World News

0
62

Граждане Швейцарии одобрили инициативу по ужесточению своего знаменитого мягкого законодательства о табачных изделиях, запретив практически всю рекламу продуктов. Кампанию, против которой выступили правительство и парламент, в воскресенье поддержали почти 57% избирателей и большинство из 26 кантонов страны.

В настоящее время большая часть рекламы табачных изделий является законной на национальном уровне – за исключением рекламы на телевидении и радио, а также рекламы, непосредственно направленной на несовершеннолетних. Однако правила различаются в зависимости от региона, когда речь идет об общественных местах, фестивалях, площадках и общественном транспорте. Большинство кантонов разрешают рекламу в печатных новостях или в Интернете.

В соответствии с этой инициативой может быть разрешена только реклама, непосредственно ориентированная на взрослых, например, в журналах, адресных электронных письмах и веб-контенте, ориентированном на взрослых. Теперь федеральное правительство должно разработать закон о пересмотре Закона страны о табачных изделиях. Министр здравоохранения Ален Берсе заявил журналистам в Берне, что “невозможно” чтобы изменения вступили в силу в этом году.




Победа ознаменовала собой «большой шаг вперед» в борьбе против табака в Швейцарии, сказал Грегуар Виттоз, директор неправительственной организации Addiction Switzerland, швейцарскому телеканалу RTS. Он сказал, что избиратели отправили «четкое сообщение» парламенту о своем желании «защитить детей».

По официальным данным общественного здравоохранения, примерно каждый четвертый житель Швейцарии является курильщиком. Статистика немного выше среди лиц в возрасте 15-24 лет, где курит почти каждый третий человек в этой возрастной группе. Ежегодно от употребления табака умирает около 9500 человек.

Слабые законы о рекламе часто объясняются интенсивным лоббированием со стороны крупнейших мировых табачных фирм, включая Philip Morris International (PMI), British American Tobacco и Japan Tobacco. Неназванный представитель PMI сообщил AFP, что эта инициатива представляет собой «скользкая дорожка в том, что касается индивидуальной свободы».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Швейцарцы проголосуют за основные права обезьян

Эти опасения поддержали законодатели, которые выступили против этой инициативы, утверждая, что она зашла слишком далеко. Критика «диктатура политкорректных» за желание регулировать “все,” Филипп Бауэр, политик от правой Либеральной партии, заявил RTS, что победа приведет к аналогичным мерам против алкоголя и мяса.

Критики инициативы предложили менее «радикальный» Альтернатива, которая, как они утверждали, позволила бы найти баланс между защитой детей и решением экономических проблем. Однако Берсет признал, что «Контрпредложение было сочтено недостаточным».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ