Игнорирование Covid-19 – преступление против человечности? Бразилия хочет знать в запросе Болсонару.

0
62

Бразилия занимает второе место в мире по официальным показателям смертей от COVID-19, сразу после США, где погибло более 600000 человек. В Манаусе, столице Амазонки, была первая смертоносная волна, вызвавшая массовые захоронения, и опасная вторая, когда закончился кислород. Несмотря на все это, президент Бразилии Жаир Болсонару преуменьшил значение того, что он когда-то назвал «маленьким гриппом», отверг меры общественного здравоохранения и продвигал непроверенные методы лечения, такие как гидроксихлорохин, подрывая проверенные подходы, такие как вакцины.

Теперь некоторые бразильские законодатели пытаются привлекать к ответственности Болсонару и его сообщников. Во вторник комитет Сената проведет голосование. отчет объемом более 1000 страниц, в котором описывается неправильное обращение правительства со вспышкой Covid-19 и кампанией вакцинации. В результате многомесячного расследования комиссия Конгресса рекомендует обвинения Болсонару, в том числе фальсификацию документов, неправомерное использование государственных средств и шарлатанство.

Особо выделяется одно конкретное обвинение: «преступления против человечности».

В отчете говорится, что преступления против человечности вступают в игру, поскольку «все население сознательно подвергалось воздействию пандемии с намерением попытаться достичь коллективного иммунитета посредством заражения и спасти экономику». В отчете конкретно говорится, что эти «преступления против человечности» связаны с коренными народами, и говорится, что вирус был «союзником» правительства Болсонару в его политике, направленной против коренных народов.

Первоначально комитет рекомендовал, чтобы Болсонару также предъявили обвинения в геноциде и массовых убийствах в связи с нанесением коронавируса коренному населению, но эти рекомендации были удалены из окончательной версии после того, как несколько сенаторов заявили, что эти обвинения зашли слишком далеко, сообщает New York Times. .

Обвинение в «преступлениях против человечности» поднимает вопрос за пределами Болсонару и Бразилии о том, как привлечь лидеров к ответственности за реальные должностные преступления и халатность во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, таких как все еще разворачивающаяся пандемия Covid-19. И поднимается ли должностное преступление до уровня вопиющего, который мир обычно ассоциирует с войной и репрессиями – или, по крайней мере, может?

Вопрос в значительной степени не проверяется, особенно в Международном уголовном суде, куда сенатский комитет может передать обвинение в «преступлениях против человечности», если сенаторы согласятся с ним при окончательном голосовании. (Законодатели, вероятно, передадут другие обвинения генеральному прокурору, но он является союзником Болсонару и вряд ли будет возбуждать уголовные дела против президента или кого-либо из его соратников.) МУС, расположенный в Гааге, иногда называют «Суд последней инстанции» вмешивается, когда сами нации не могут или не будут преследовать в судебном порядке военные преступления, геноцид и преступления против человечности.

Кажется маловероятным, что По словам многих экспертов, вопиющее злоупотребление Covid-19 в Болсонару будет рассмотрено судом, но умышленное неправильное обращение с болезнью все еще может подпадать под определение «преступлений против человечности».

Если это дело будет передано в МУС, это может стать первым испытанием того, могут ли лидеры столкнуться с уголовными последствиями в связи с бедствиями в области общественного здравоохранения, вызванными ими самими.

Должны ли лидеры нести ответственность за должностные преступления, связанные с COVID-19?

Теоретически МУС может возбудить дело против Болсонару. Бразилия является участником Римского статута, договора, по которому суд вступил в силу в 2002 году. Это означает, что если преступления против человечности происходят в Бразилии, юрисдикция распространяется на МУС, сказал Дэвид Боско, доцент международных исследований в Университете Индианы, который исследовал ICC. (Не все страны подписали соглашение, включая Соединенные Штаты, которые опасались, что американские войска могут быть привлечены к ответственности за действия за рубежом; администрация Трампа даже наложила санкции на некоторых высокопоставленных должностных лиц МУС).

Но даже если Сенат все же доведет дело до конца, обращение к прокурору МУС – это всего лишь то, что нужно. В конечном итоге ICC должна заняться делом, изучить его и продолжить его рассмотрение. Обычно дела передаются самими государствами (или Советом Безопасности ООН), но маловероятно, что правительство Болсонару обратится к самому себе. ICC не обязана добиваться каких-либо направлений от сторонней группы или даже законодателей, хотя ICC может инициировать собственное расследование. МУС ведет 15 расследований и 12 предварительных расследований, согласно веб-сайту МУС, ни одно из них в настоящее время не проводится в Бразилии.

Какими бы тревожными ни были обвинения в адрес Болсонару в этом большом отчете, они не подходят для дела о преступлениях против человечности.

Начать стоит с того, что гласит закон. В Римском статуте говорится, что преступление против человечности существует, «когда оно совершается как часть широкомасштабного или систематического нападения на любое гражданское население, зная о нападении». Это может быть широко распространенное или систематическое убийство, или насильственное исчезновение, или, как сказано в самом последнем положении: «другие бесчеловечные действия аналогичного характера, умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или психического или физического здоровья».

Дэвид Шеффер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший посол США по особым поручениям по вопросам военных преступлений, который два десятилетия назад помогал руководить делегацией США на переговорах в МУС, сказал, что итоговый характер последнего является преднамеренным. «Очевидно, что в будущем будут возникать и другие типы нападений на ваше гражданское население, и вы должны предусмотреть это в уставе», – сказал он. «Трудно придумать лучший пример, чем преднамеренное неправильное управление пандемией Covid-19 или каким-либо другим патогеном. И поэтому я утверждаю, что да, это честная игра ».

Расследования и судебные преследования, которыми занимается МУС, связаны с некоторыми из самых жестоких преступлений, и поэтому планка невероятно высока: чтобы доказать преступления против человечности любого рода, прокуроры должны доказать наличие у них осведомленности и умысла.

«Болезнь может быть оружием, и поэтому вы, конечно, можете представить, что это преступление против человечности», – сказал Боско. «Но халатность или дезинформация, это было бы труднее».

Это особенно сложно в случае все еще развивающегося события, такого как пандемия Covid-19. Наука изменилась, и меняется. Истоки болезни, различные возможные методы лечения, ношение масок – все это мнение экспертов менялось на протяжении всей пандемии. Для надежных ответных мер на пандемию также требуются ресурсы, которых у лидеров может не быть, и не все страны имеют доступ к спасающим жизнь медицинским вмешательствам, таким как вакцины.

Как отметили эксперты, это очень высокая планка для доказательства наличия знаний и намерений, и это, в конечном счете, то, что прокуроры МУС должны будут расследовать и доказывать в любом деле, связанном с преступлениями против человечности. Попытка разобраться в этом в условиях развивающейся пандемии и с новым патогеном – необычная задача. Но, как сказал Схеффер, по мере объединения научного консенсуса государственные должностные лица «должны быть достаточно ответственными, чтобы следовать процедурам и политике, которые могут победить и преодолеть угрозу общественному здоровью их населения».

Эксперты, с которыми я разговаривал, говорят, что на самом деле нет очевидного прецедента для дела о преступлении против человечности в условиях общественного здравоохранения; Ближайшие примеры, такие как разрушение систем водоснабжения в Дарфуре, Судан, происходили в контексте более крупного конфликта. Covid-19 убил почти 5 миллионов человек во всем мире, и неудачи в руководстве во всем мире, вероятно, усугубили потери. Другие лидеры сделали ошибки или отрицали серьезность пандемии в тех точках, которые могли способствовать распространению Covid-19, от индийского Нарендры Моди до Бориса Джонсона из Соединенного Королевства и Дональда Трампа в США.

Но умышленное намерение позволить болезни распространиться должно быть тщательно и четко отделено от того, что было сделано по ошибке или неумело. МУС занимается очень сложными и давними расследованиями, поэтому маловероятно, что он займется подобным делом. «Реакция Болсонару на Covid была вопиющей, но как по юридическим, так и по прагматическим причинам, я не думаю, что это будет то, чем занимается ICC», – сказала Ребекка Гамильтон, доцент Вашингтонского юридического колледжа.

Болсонаро уже сталкивается с обращениями в МУС, в основном от коренных и экологических групп. Несколько недель назад группа обвинила Болсонару в «преступлениях против человечности» за «широкомасштабное нападение на Амазонку, ее иждивенцев и ее защитников, которые привели не только к преследованиям, убийствам и бесчеловечным страданиям в регионе, но и к глобальному насилию». численность населения.”

Другое направление ICC, безусловно, могло бы повысить значимость этих других дел, и, особенно с учетом того, что в отчете Сената много внимания уделяется последствиям Covid-19 для общин коренных народов, Шеффер сказал, что все дела вместе могут выглядеть намного сильнее. «У ICC сейчас есть толстое дело по Бразилии, очень толстое дело», – сказал он.

И все же примечательно, что законодатели в Бразилии не только утверждают, что Болсонару не справился с пандемией, но и что некоторые из его действий представляют собой преступление против человечности. Это попытка привлечь к ответственности самого Болсонару и потенциально обеспечить ограждение от следующей пандемии или кризиса общественного здравоохранения. Если лидеры столкнулись с угрозой уголовного преследования подвергая свое население серьезному риску, они могут вообще не проводить эту политику.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ