Зума – крупный «победитель» выборов, поскольку Южная Африка возглавляет коалиционное правительство | Джейкоб Зума Новости

0
176

Йоханнесбург, Южная Африка – Бывший президент Джейкоб Зума становится крупнейшим победителем всеобщих выборов в Южной Африке, поскольку его новая отколовшаяся партия «УМхонто мы Сизве» (МК), похоже, готова добиться крупных успехов за счет правящего в стране Африканского национального конгресса.

В пятницу вечером было подсчитано более 90 процентов голосов, и депутат Кнессета оказался на пороге захвата власти в Квазулу-Натале, уверенно лидируя в провинции, где АНК никогда раньше не проигрывал со времен первых выборов после апартеида в 1994 году.

В национальном масштабе, когда стали известны результаты, депутат Кнессета занял третье место с примерно 13 процентами голосов, уступив АНК с примерно 41 процентом голосов и основной оппозиционной партией, Демократическим альянсом (21 процент). Подсчитанные на данный момент голоса рисуют четкую картину того, как депутат Кнессета завоевывает часть традиционной поддержки АНК в его оплотах.

Помимо Квазулу-Натала и Западно-Капской провинции, где DA, казалось, вернулась к власти с явным большинством, АНК также подвергся критике в провинции Гаутенг, где ему также далеко не хватает собственного большинства.

За последние два дня эти тенденции только укрепились, и если они сохранятся, АНК — впервые за 30 лет — придется умолять некоторые оппозиционные партии поддержать его в национальном коалиционном правительстве, если он хочет остаться в стране. власть при президенте Сириле Рамафосе. Ему также придется делать то же самое, чтобы оставаться у власти в таких провинциях, как Гаутенг.

Эти результаты сигнализируют о «смерти доминирования АНК», сказал аналитик Сизве Мпофу-Уолш.

«Я думаю, это хорошо. Надежды столько же, сколько и страха. Люди обеспокоены и не уверены в том, что произойдет; это откроет новые возможности для перемен и новые возможности для подотчетности», — сказал он. Мпофу-Уолш заявила, что поражение АНК на выборах стало результатом сочетания высокомерия и отрицания своих неудач.

Независимый политолог Сандиле Свана заявила, что АНК присоединился к другим освободительным движениям, которые были наказаны за невыполнение своих освободительных обещаний. «СВАПО в Намибии, Зану ПФ в Зимбабве и АНК в Южной Африке находятся в одной лодке», — сказал он, имея в виду партии, которые возглавляли движения за независимость в Намибии и Зимбабве соответственно.

Имран Буккус, академик и исследователь из Института социально-экономических исследований Аувала, сказал, что результаты выборов указывают на крах АНК. «Это соответствует тому, что произошло с освободительными движениями по всей Африке. Есть примеры в Замбии и Кении», — сказал он.

Буккуза заявил, что к исходу выборов привело сочетание неудач АНК и неравенства в экономике.

По данным Всемирного банка, 55 процентов населения Южной Африки живет в бедности. 30 лет правления АНК характеризовались ростом безработицы – в настоящее время она составляет 33 процента. Системная коррупция и неэффективность правительства, приводящие к ухудшению условий жизни, также входят в число проблем, с которыми сталкиваются южноафриканцы.

Популистская политика

Прогнозы на ранние выборы показывают, что, хотя АНК понес огромную потерю поддержки, другие оппозиционные партии не смогли извлечь из этого выгоду.

По мере консолидации результатов DA продемонстрировал незначительный рост. Ее лидер Джон Стинхейзен заявил в пятницу журналистам, что он доволен ростом своей партии. «Рост есть рост», — сказал он, когда на него давили по поводу небольшого увеличения поддержки его партии. На выборах 2019 года она получила 21 процент голосов и мест.

Между тем, не только АНК, судя по всему, потерял избирателей в пользу депутата Кнессета. Численность левых «Борцов за экономическую свободу» также снизилась.

Партия Кнессета получила поддержку в родной провинции Зумы, Квазулу-Натал, привлекая избирателей в сельских и городских районах, а также в районах провинций Гаутенг и Мпумаланга.

Зума, стойкий приверженец движения против апартеида, который был отстранен от президентского поста в 2018 году на фоне множества обвинений в коррупции, является популярной фигурой среди многих южноафриканцев и полагается на популистскую политику для привлечения голосов.

Во время предвыборной кампании он приписывал борьбу Южной Африки «белому монополистическому капиталу» и называл своего преемника Рамафосу «агентом капитала». Он также раскритиковал АНК за ее неудачи, не признав при этом, что был президентом партии в течение 10 лет и столько же вице-президентом. Зума дал смелые обещания положить конец безработице и бедности.

Он отрицает какие-либо правонарушения и называет себя жертвой судебной власти. Бывший президент имеет судимость за неуважение к суду и в результате был заключен в тюрьму в июле 2021 года.

Свана заявила, что скандалы Зумы не подорвали его поддержку. «Зума смог представить себя жертвой, которую все преследуют», — сказал он.

Национальный председатель АНК Гведе Манатше признал, что он был удивлен выступлением партии Кнессета в Квазулу-Натале, и признал, что АНК показал плохие результаты в опросах этого года.

«МК преуспевает в КЗН; они меня немного удивили», — сказал он.

Однако Манташе объяснил поддержку Зумы этническим национализмом, утверждая, что Зума обратился к зулусскому населению провинции, с которым он разделяет племенную идентичность, с просьбой мобилизовать поддержку.

Но Свана сказала, что поддержка Зумы выходит за рамки политики идентичности.

«Жители Квазулу-Натала любят Зуму», — сказал он, объясняя это той ролью, которую он сыграл в переговорах о прекращении насилия после апартеида среди большинства зулусского населения этой провинции.

Он указал на то, как вступление Зумы в партию Кнессета фактически раскололо АНК, при этом многие другие партийные лидеры и сторонники также перешли в новый политический дом бывшего президента.

По его словам, этот внутренний раскол дорого стоил АНК.

Использование Зумой популистской политики и риторики, а также его успех в этой стратегии соответствуют глобальной тенденции поддержки лидеров-популистов, сказал Буккус, приведя в качестве примера бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару и бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте.

«В контексте нынешних неудач правительства АНК люди ищут альтернативы», — сказал он. «Подобные примеры мы видели во всем мире».

Кто сформирует следующее правительство?

Хотя ожидается, что Избирательная комиссия объявит окончательные результаты в воскресенье, АНК уже начал неофициальные переговоры с возможными партнерами по коалиции.

Манташе из АНК заявил, что партия не планировала такого результата, заявив: «Коалиции — это следствие, последствия не планируются».

Однако партия Кнессета исключила возможность создания коалиции с АНК.

Другие оппозиционные партии по-прежнему хранили молчание о том, будут ли они рассматривать возможность переговоров с АНК, заявив, что сначала будут объявлены окончательные результаты. Согласно закону, президент должен быть избран в течение 14 дней после объявления результатов выборов Избирательной комиссией.

Мпофу-Уолш заявила, что политическая обстановка в Южной Африке, как ожидается, будет «шумной и нестабильной».

Но он сказал, что все последствия снижения поддержки АНК будут видны со временем.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/31/zuma-big-election-winner-as-south-africa-heads-for-coalition-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ