Зондирование взрыва в Бейруте приостановлено на ВТОРОЙ раз после официального запроса судьи об отстранении от должности – RT World News

0
54

Ведущий следователь прошлогоднего фатального взрыва в порту Бейрута в Ливане был вынужден приостановить расследование после того, как бывший министр потребовал его отстранения от дела. До сих пор никто не был осужден за инцидент.

В понедельник Тарек Битар был вынужден приостановить расследование после того, как на прошлой неделе бывший министр внутренних дел Нохад Махнук, один из нескольких должностных лиц, находящихся под следствием, подал на него жалобу.

Суд решит, продолжит ли Битар расследование взрыва в порту, в результате которого 4 августа 2020 года погибло более 200 человек, было ранено около 7500 человек и вызваны широкомасштабные разрушения в столице. Позже выяснилось, что взрыв произошел на складе. 2750 тонн аммиачной селитры, взрывоопасного вещества, которое оставалось там около шести лет до катастрофы.

Если судебная власть снимет с должности главного судью, Битар станет вторым следователем, уволенным с должности с момента начала расследования. Его предшественник, Фади Саван, был удален в феврале после того, как бывшие министры, обвиняемые в халатности, пожаловались на то, что он действует вне своей юрисдикции.



Также на rt.com
Судья по расследованию терактов в Бейруте заявил в парламенте, что повестка в суд для временного премьер-министра – это чрезмерное использование власти


В прошлом месяце Битар издал повестку в суд бывшему временному премьер-министру Хасану Диабу после того, как тот не явился на свое расследование. Однако генеральный секретарь ливанского парламента сказал судье, что его приказ был чрезмерным использованием власти.

Взрыв также вызвал значительную политическую нестабильность в Ливане: Диаб ушел с поста премьер-министра на фоне крупных протестов в первые дни после взрыва. Ливан только что объявил о новом правительстве во главе с премьер-министром Наджибом Микати, что положило конец 13-месячному политическому тупику.

В годовщину взрыва народные массы прошли через Бейрут, чтобы почтить память трагедии. Тем временем сотни протестующих вышли на улицы и сожгли баррикады у здания ливанского парламента в знак протеста против несправедливости тех, кто из высокопоставленных политиков еще не понес ответственности за катастрофу.



Также на rt.com
Электроэнергетическая компания Бейрута предупреждает, что к концу сентября Ливану грозит полное отключение электроэнергии


Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ