Золотое правило ДеСантиса («Тот, у кого есть золотые правила») бросает вызов академической свободе

0
174

Источник фотографии: Гейдж Скидмор – CC BY-SA 2.0

«Нам нужно образование, а не идеологическая обработка», — заявил Рон ДеСантис на пресс-конференции в начале февраля. Это мнение ДеСантиса, нравится оно вам или нет. Но как губернатор ДеСантис, он может влиять на то, как образовательная политика реализуется в системе государственного образования Флориды: он заблокировал курс Advanced Placement Board по афроамериканским исследованиям для старшеклассников в его нынешнем виде и пытается перестроить систему высшего образования штата путем введение обязательных курсов по западной цивилизации, отмена курсов по разнообразию и справедливости и снижение защиты владения. Его усилия уже привели к лидерству в Новом колледже Флориды, небольшой школе гуманитарных наук в Сарасоте.

ДеСантис подтвердил свою веру в золотое правило академии — кто платит по счетам, тот и управляет школами — на своей пресс-конференции, когда он рассказал о своих планах по смене руководства и учебной программы в Новом колледже: «Если бы это была частная школа… все в порядке. Я имею в виду, что вы собираетесь делать, — быстро добавив, — но это оплачивается вашими налоговыми долларами». Если потребуется дополнительное подтверждение, он сказал, что просит законодательный орган штата высвободить 15 миллионов долларов для найма новых преподавателей и стипендий для Нового колледжа. «Мы вкладываем свои деньги в то, что делаем», — заявил губернатор.

В несколько похожем ключе политиков, бросающих вызов академической независимости, здесь, в Женеве, законно учрежденное собрание сотрудников, студентов и преподавателей согласовало кандидата на пост следующего ректора (президента) Женевского университета (UNIGE). Внешняя группа экспертов, также назначенная властями для участия в отборе, подтвердила выбор Ассамблеи. Но кантональная (государственная) исполнительная власть, законно созданная высшая власть, отклонила выбор Ассамблеи и экспертов.

«Будущий ректор должен уметь отстаивать место университетов в Швейцарии и Европе, особенно когда эти университеты находятся под давлением, как это происходит сейчас», — заявил глава департамента образования Женевы. Она сказала, что выбранный кандидат, канадский профессор Эрик Баус, недостаточно знаком со средой высшего образования Швейцарии.

Решение женевского правительства поставило под вопрос автономию академического учреждения UNIGE. «Это решение свидетельствует о недоверии к совместному Собранию, представляющему различные органы Университета», — заявило бюро Собрания.

Нынешний ректор UNIGE Ив Флюкигер сказал, что, по его мнению, не было нападок на автономию университета. Он поддерживал разделение труда между университетом и правительством. «Каждый орган сыграл свою роль. Собрание университета должно было назначить человека, Государственный совет взял на себя его обязанности», — пояснил он. «Закон определяет роль каждого».

Для Флюкигера правительство явно было высшим авторитетом при выборе нового ректора. Он также имеет последнее слово при назначении профессоров. В Женеве строго соблюдается академическое золотое правило Де Сантиса.

Опыт Флориды и Женевы подчеркивает хрупкий баланс между академической свободой и ролью государственных органов, финансирующих образовательные учреждения. Хотя дело Флориды ДеСантиса явно является частью культурной атаки на разбудил активность и Теория критической расы в школах, а случай в Женеве является одним из плохо построенных критериев отбора, оба показывают, как академическое золотое правило бросает вызов академической свободе. Имеют ли спонсоры право определять, кто управляет системой государственного образования, чему учат и кто преподает, или эта функция ограничена только теми, кто непосредственно участвует?

В идеальном мире, где царит абсолютная академическая свобода, чиновники голосовали бы за бюджет государственных учебных заведений, а школы и университеты самостоятельно решали бы, кто будет управлять, учить и чему учить. Полная академическая автономия была бы Академической Нирваной.

Но государственные учреждения голосуют за бюджет, потому что считают, что их роль заключается в осуществлении надзора как представителей широкой общественности, налогоплательщиков. И налогоплательщик хочет знать, как тратятся налоговые деньги и чему учат в государственных школах и университетах. Для тех, кто находится за пределами образовательной экосистемы, Башня из слоновой кости существует только в умах профессионалов в области образования. Бинарный разрыв между городом и платьем может быть академической нирваной, но он игнорирует, на свой страх и риск, финансовые реалии.

Как же тогда примирить академическую нирвану с академическим золотым правилом? Могут ли государственные спонсоры игнорировать тех, кто руководит школами и университетами, а также то, чему на самом деле учат? В идеале в Academic Nirvana государственные спонсоры должны быть нейтральными. «Вот деньги для твоего бюджета», — говорили они. «Поступайте с этим как хотите, поскольку вы являетесь экспертами в области образования».

Примирение между Академической Нирваной и Академическим Золотым Правилом означает систему сдержек и противовесов. Хотя ДеСантис и правительство Женевы имеют законное право контролировать академическую политику, они являются политиками, которые могут быть отстранены от должности голосованием. Политики могут проверять ученых, а граждане могут проверять политиков.

Мы предполагаем, что ДеСантис считает, что его позиция отражает точку зрения большинства флоридцев — он выиграл переизбрание в 2022 году более чем на 19%, захватив 62 из 67 округов Флориды — и предполагаем, что он считает, что его взгляды на образование помогут ему быть избранным на национальном уровне. Успех ДеСантиса во Флориде нельзя отрицать, хотя следует обратить внимание на законность его предложений.

Педагоги и политики нуждаются в проверках, чтобы иметь сбалансированную систему государственного образования. Педагогам не должно быть позволено жить в академической нирване ни при какой истинной демократии. В общественной сфере раскол между городом и платьем сводит на нет демократическую основу гражданства. Политики, если они представляют народ, имеют право голоса, но только до определенного момента.

В этом смысле нынешний ректор UNIGE прав в отношении разделения полномочий между учеными и политиками. Однако он не сказал, что граждане должны иметь окончательное решение о том, как будут потрачены их деньги. Право голоса является последней проверкой баланса между академической свободой и политическим контролем. Если граждане недовольны политическим надзором за системой образования, они могут проголосовать за увольнение политиков.

В конце концов, у граждан есть золото, которое правит. Согласно золотому правилу, у кого бы ни были золотые правила, кем бы ни оказались вы и я, широкая публика, налогоплательщик, лицо, принимающее решение в избирательной урне. Ни один политик или педагог никогда не должен забывать об этом.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/desantis-golden-rule-he-who-has-the-gold-rules-challenges-academic-freedom/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ