Золотая рыбка учится водить (ВИДЕО) – RT World News

0
42

Согласно новому исследованию, шесть рыб смогли перемещаться по комнате в поисках целей с «высоким уровнем успеха».

Израильские ученые построили «управляемый рыбой автомобиль» (FOV) и утверждают, что обучили шесть золотых рыбок перемещать его. Они говорят, что эксперимент демонстрирует, как навигационные навыки могут передаваться между разными средами.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Behavioral Brain Research, рыбу помещали в резервуар с водой, прикрепленный к колесному роботу, который был подключен к камере слежения за движением. Компьютерная программа, разработанная, чтобы реагировать на его движение к стенкам танка, затем перемещала поле зрения в соответствующем направлении.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона обнаружили, что золотой рыбке удалось маневрировать вокруг комнаты размером три на четыре метра в поисках отмеченного пункта назначения в обмен на награду за гранулы еды. Они постепенно улучшались, «При этом избегая тупиков и исправляя неточности местоположения», команда написала.

Рыба могла выполнить одну и ту же задачу при запуске FOV из разных точек в комнате, или когда цель была перемещена, или даже когда были установлены ловушки. Хотя испытания длились по 30 минут каждое, некоторые из рыб в конечном итоге находили свои цели менее чем за минуту в ходе эксперимента.

Команда записала, сколько раз рыба достигла своих целей, сколько времени это заняло, и пройденное расстояние. К последнему сеансу рыба «Продемонстрировал контроль над полем обзора и высокий уровень успеха».

Результаты показывают, что «Навигационные способности универсальны, а не зависят от окружающей среды», исследователи заявили, добавив, что это подтверждает гипотезу о том, что космическое представление и навыки навигации «Обладают универсальным качеством» по видам.

«То, как пространство представлено в мозгу рыбы, и стратегии, которые он использует, могут быть столь же успешными в земной среде, как и в водной», команда отметила, добавив, что у золотой рыбки может быть «Когнитивная способность изучать сложную задачу в среде, совершенно непохожей на ту, в которой они развивались».

Команда разместила видео эксперимента и поделилась инструкциями по созданию мобильных аквариумов на GitHub. В 2014 году группа голландских ученых-информатиков разработала аналогичный аппарат «Золотая рыбка за рулем», который, по-видимому, предназначался для «Освободить рыбу по всему миру».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ