Золотая мафия помогла братьям Гупта в захвате государства в Южной Африке | Новости расследования

0
186

Один из крупнейших отмывателей денег в Южной Африке стоял за тремя компаниями, сыгравшими ключевую роль в захвате государства страной спорными братьями Гупта при бывшем президенте Джейкобе Зуме, как выяснило следственное подразделение Al Jazeera (I-Unit).

Три компании, Varlozone, Zokubyte и Coral General Traders, были идентифицированы Комиссией Зондо — расследование, организованное правительством Южной Африки — как каналы, используемые для мошенничества и захвата государственных средств небольшой группой южноафриканских политиков и бизнесменов. .

Тем не менее следователи, назначенные Комиссией Зондо, не смогли установить, кто управлял этими компаниями и переводил награбленные южноафриканские деньги за границу от имени Гупта.

Документы, полученные Al Jazeera, показывают, что за Varlozone, Coral General Trading и Zokubyte стоял Мохамед Хан, также известный как Mo Dollars, известный южноафриканский отмыватель денег.

«Этот платеж был сделан Мохамедом», — сказал «Аль-Джазире» осведомитель Давуд Хан, брат Мохамеда и бывший сотрудник.

Захват государства — это форма коррупции, при которой небольшая группа людей влияет на процесс принятия государством решений в личных целях. Нынешнее правительство Южной Африки во главе с президентом Сирилом Рамафосой обвинило двух братьев из семьи бизнесменов Гупта — что стало синонимом захвата государства при Зуме — в разграблении средств страны через систематическую сеть коррупции. Братья были арестованы в июне прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах.. Но на прошлой неделе ОАЭ отклонили запрос Южной Африки об экстрадиции братьев и сестер Гупта.

Новое разоблачение, идентифицирующее Мохамеда Хана как ранее отсутствующее звено в деле о захвате государства Гупта, является частью «Золотой мафии», серии расследований из четырех частей нескольких банд, занимающихся контрабандой золота и отмыванием денег, действующих в Южной Африке.

Сообщения WhatsApp между Мохамедом Ханом и подкупленным банковским служащим, полученные Al Jazeera, показывают, как Zokubyte и Varlozone использовались для отмывания денег. [Al Jazeera]

братья Гупта

Комиссия Зондо была создана в 2018 году для расследования сообщений о захвате государства, коррупции и мошенничестве, в основном со стороны Гупта, влиятельной южноафриканской семьи с индийскими корнями.

С момента своего прибытия в Южную Африку в 1993 году Гуптам удалось построить обширную бизнес-империю, и в конечном итоге они приобрели огромное влияние в стране, что позволило им получить большие суммы государственных средств, которые они отмывали в офшорах.

По мере роста их власти Гупты получали государственные контракты, якобы подкупали политиков и даже имели влияние на назначения министров в правительстве Зумы. Их влияние было настолько велико, что в 2013 году им удалось использовать военный аэропорт Южной Африки, чтобы доставить сотни гостей из Индии на свадьбу, что вызвало общенациональные споры.

Деньги, полученные в результате государственного захвата, были отправлены за границу через сеть компаний и в конечном итоге, казалось, исчезли. Zokubyte, Coral General Trading и Varlozone были частью этой сети, которую следователи назвали «паутиной».

Среди следователей, назначенных Комиссией Зондо, был Пол Холден, эксперт по борьбе с отмыванием денег. «В основном мы наблюдали за потоком денег в эту сеть от захвата государства, и мы знали, что они проходят через сеть отмывания денег», — сказал он «Аль-Джазире».

Прорыв произошел, когда комиссия смогла определить прямую связь между деньгами, полученными от захвата государства, и Гуптами через транзакции южноафриканской компании Varlozone с базирующейся в Дубае компанией Griffin Line General Trading.

Известно, что компания Griffin Line General Trading контролировалась Гуптами. Но владелец Варлозоне Шах Бухари был всего лишь подставным лицом. На самом деле компанией руководил Хан, известный отмыватель денег, который работал на сигаретного дона и контрабандиста золота Саймона Рудланда, помогая ему перевести более 100 миллионов долларов за границу. Хан также подкупил сотрудников нескольких южноафриканских банков, чтобы те помогли в операции по отмыванию денег.

От Южной Африки до Гонконга

Документы, полученные Al Jazeera, показывают, что деньги были переведены из нескольких компаний на счета Varlozone и Zokubyte. Затем Варлозоне в течение шести месяцев перевела 1,8 млн долларов государственных доходов в офшоры. Zokubyte отмыл не менее 600 000 долларов украденных у государства средств. Coral General Traders выступала в качестве объединяющего счета, где можно временно хранить деньги с нескольких счетов, для перевода средств в офшор.

Деньги были отправлены за границу с помощью процесса, называемого «торговля», который включает создание поддельных счетов-фактур, чтобы предположить, что перевод средств является авансовым платежом за товары, которые должны быть импортированы. На самом деле никакие товары никогда не отправляются, и компании на обоих концах цепочки — те, кто выставляет счета за товары, предназначенные для отправки, и те, которые якобы покупают этот импорт, — контролируются одними и теми же людьми.

Счета в основном поступали от подставных компаний из Гонконга, некоторые из которых также принадлежали Хану.

Все три компании осуществляли эти платежи через Sasfin Bank, один из банков, где Хан подкупал сотрудников, включая Хуссейна Чунару, который в то время отвечал за валютные платежи Sasfin Bank.

Разговоры в WhatsApp, полученные Аль-Джазирой, показывают, что Хан спрашивает Чунару, сколько денег может быть отмыто через счета в предстоящий период.

По словам Давуда Хана, брата Мохамеда, отмыватель использовал три компании попеременно.

«Варлозоне, Зокубайте, Корал — все они играли одну и ту же роль», — сказал Давуд «Аль-Джазире». «Вы не можете использовать одну и ту же учетную запись каждый день. Таким образом, вы будете распределять свои средства по разным счетам в разное время в течение недели или месяца».

В аудиозаписях, полученных Al Jazeera, Хан признает, что нарушал закон.

«Хорошо, в худшем случае меня арестуют», — слышно, как Хан говорит в разговоре с членом семьи. «Меня арестуют за то, что было сделано на Корал и все такое».

Аудиоразговор Мохамеда Хана о том, как его могут арестовать.
В аудиоразговоре, полученном Al Jazeera, Мохамед Хан рассказывает об аресте за участие в Coral General Trading. [Al Jazeera]

«Аль-Джазира» связалась со всеми фигурантами этого расследования. Мохамед Хан назвал все обвинения против него ложными и основанными на предположениях, догадках, а также сфабрикованных и подтасованных доказательствах. Он отрицал свою причастность к отмыванию денег, взяточничеству (в том числе в Sasfin Bank) или другой преступной деятельности. Он сказал Al Jazeera, что никогда не встречался с братьями Гупта, и отрицал использование какой-либо из компаний, указанных выше, для отмывания доходов от захвата государства.

Griffin Line Trading отрицала, что она принадлежала братьям Гупта и имела какие-либо отношения с Мохамедом Ханом. Он также заявил, что не имеет никакого отношения к преступной деятельности, раскрытой Комиссией Зондо.

Sasfin Bank сообщил Al Jazeera, что принимает решительные меры против отстраненных от должности и бывших сотрудников и клиентов своего валютного подразделения.

Саймон Радланд сказал, что обвинения против него являются частью клеветнической кампании неустановленной третьей стороны.

Другие, упомянутые в этой статье, не ответили.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/gold-mafia-helped-gupta-brothers-in-south-africa-state-capture

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ