Золотая годовщина Уотергейта – CounterPunch.org

0
96

Источник фотографии: Библиотека Никсона — общественное достояние.

Я пошел посмотреть, как Вудворд играет в Редфорде.
Дастин Хоффман в исполнении Карла Бернстайна
Марта Митчелл, которая действительно дала свисток
никогда не упоминался. Она не получила кредита на серебряном экране

Барри Сассман, чей некролог был опубликован в раз 4 июня был заместителем главного редактора газеты «Вашингтон пост» 17 июня 1972 года (ровно 50 лет назад), когда пятеро мужчин в хирургических перчатках были пойманы при проникновении в Уотергейтскую штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии. Сассман почувствовал важность этого эпизода и поручил Бобу Вудворду прикрыть обвинение грабителей. Затем, по словам другого редактора Post, Леонарда Дауни, Карл Бернстайн «вмешался».

В неспокойные месяцы, последовавшие за взломом, именно Сассман руководил Вудвордом и Карлом Бернстайном в поисках фактов, а Сассман редактировал их копию. Он думал, что станет их соавтором в будущей книге, но они исключили его, когда получили контракт на «Все люди президента». Суссмана также исключили из фильма, и он не скрывал своего негодования. Согласно раз В некрологе Ричарда Сандомира Сассман сказал интервьюеру в 2007 году, что он не читал «Вся президентская рать», добавив: «Мне нечего сказать ни об одном из них хорошего».

На протяжении многих лет Бэрри Сассману несомненно говорили благонамеренные друзья, что ненависть к Вудворду и Бернштейну «съедает его», что он должен отложить свое негодование и «идти дальше», «не быть поглощенным негативом» и так далее. Но Сассман не искал исцеляющей силы прощения, и вот он уже на пути к двери, расправляясь с людьми, которые его сожгли.

В своей автобиографии издатель Post Кэтрин Грэм описала влияние фильма на главных редакторов как «немного похожее на укус от яблока раздора». Изображения «оказали негативное влияние на несколько реальных отношений. Фильм дал все Бену (главному редактору Бену Брэдли), в основном потому, что это упростило сюжетную линию, а также потому, что его сыграл Джейсон Робардс… Фильм сделал Ховарда Саймонса довольно горьким. Отношения между Говардом и Беном, которые были такими щедрыми и плодотворными, уже никогда не были прежними… Барри Суссман был полностью исключен, что, должно быть, задело его чувства даже больше, чем мои чувства из-за того, что его упустили».

Высшие чины в Post, спорившие из-за признания заслуг в разоблачении Уотергейта, коллективно а также сознательно отказали в кредите разоблачителю, который на самом деле раскрыл эту историю, Марте Митчелл. Именно Марта, жена генерального прокурора Никсона Джона Митчелла, первой предупредила нас о том факте, что сам президент отдал приказ о первоначальном взломе и организовал сокрытие. Она сказала репортеру Хелен Томас: «Они могут попытаться повесить это на Джона Митчелла, но это доходит до самого верха». Митчелл, верный Никсону, назвал свою жену пьяной крикливой дамой и увез ее в запертое учреждение.

В фильме «Все люди президента» есть поворотная сцена, в которой Джейсон Робардс (Бен Брэдли) говорит Редфорду и Дастину Хоффману, что они должен найти подтверждение, Post не может обвинить Никсона, основываясь только на слове своего единственного анонимного источника… Как будто жена генерального прокурора уже не сказала миру: «Это идет до самого верха!»

Вернись, вернись в систему
Марта была сумасшедшей, пьяной дамой
Не хороший респектабельный репортер
Уотергейт показывает, что ничего не изменилось
(за исключением нескольких больших выстрелов где-то)

Марта Митчелл должна получить свою историческую награду во время коммерциализации «Золотой годовщины Уотергейта». Ее сыграет Джулия Робертс в восьмисерийном шоу Netflix под названием «Газлит». На днях в эфире NPR Айлса Чанг посвятила восемь минут в программе «Все учтено» интервью с Робби Пикерингом, «создателем и шоураннером Газлит», который, по ее словам, «знает историю». Далее следуют выдержки:

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: (в роли Марты Митчелл) Я давно решила, что скажу, что чувствую. И если это не соответствует посланию президента, пусть будет так. Если из-за этого мне запретят летать на Air Force One, я буду летать коммерческими рейсами.

Чанг: Позвольте мне спросить вас, из всех персонажей Уотергейта, что вас больше всего привлекло в Марте Митчелл?

ПИКЕРИНГ: Двойственность, и она очень сложная. И я всегда был очарован этим. И Марта, будучи героем, она начинала как соучастница многих вещей, которые делал Никсон. И она начала высказываться, потому что на самом деле она просто всегда завидовала тому, какое влияние Никсон имел на ее мужа, Джона Митчелла, который был руководителем его кампании и генеральным прокурором. И она действительно ревновала к этому. И это действительно то, откуда взялось ее высказывание об Уотергейте. И это исходило из этого эгоистичного места, и оно исходило из такого же эгоистичного места, как и ее соучастие, но это было героически.

Чанг: Как вы думаете, почему история Марты Митчелл как бы исчезла из основных пересказов Уотергейтского скандала?

ПИКЕРИНГ: Хотел бы я иметь для вас ответ получше, чем тот факт, что она просто женщина, алкоголичка и сложная женщина. Я имею в виду, одна из захватывающих вещей в том, что Джулия Робертс играет этого персонажа, это то, что она не… вы знаете, она не типичный хороший парень. Она — я имею в виду, если бы я встретил Марту Митчелл на вечеринке — я всегда говорил это своей подруге Амелии, которая работала со мной над сериалом — если бы я встретил Марту Митчелл на вечеринке, я бы, наверное, сразу же сказал: человек подальше от меня (смех). Она токсична.

Марта Митчелл не была «токсичной». Она была южной красавицей, дерзкой и смертельно преданной своему жестокому мужу. Если бы Пикеринг действительно знал историю, он мог бы ответить на вопрос Чанга: Марта Митчелл была исключена из истории руководителями и главными редакторами «Вашингтон пост», которые хотели, чтобы вся слава за сообщение о ней.

Помните Полу Бродвелл?

Пока мы говорим о забытых разоблачителях, давайте остановимся и вспомним утверждение Паулы Бродуэлл о том, что во время нападения в «пристройке» ЦРУ возле консульства в Бенгази находились двое заключенных, в результате которых посол Кристофер Стивенс и трое других американцы мертвы. (Это случилось менее 10 лет назад. Борьба с политической амнезией!)

Как объяснили на CounterPunch в то время, Бродвелл выступала на симпозиуме выпускников Денверского университета, продвигая «Все включено», свою метко названную биографию генерала Дэвида Петреуса. (Он ее обманывал.) Ее бомба прозвучала в ответ на вопрос аудитории о Бенгази: «Я не знаю, много ли вы слышали об этом, но пристройка ЦРУ на самом деле взяла в плен пару ливийских ополченцев и они думают, что нападение на консульство было попыткой вернуть этих заключенных. Это все еще проверяется».

Поразительный комментарий не был проигнорирован Дженнифер Гриффин из Fox News, которая предоставила самое информативное освещение кошмара в Бенгази. В статье на сайте Fox от 12 ноября 2012 года Гриффин и Адам Хаусли сообщили:

«У биографа Паулы Бродвелл могут возникнуть вопросы о том, раскрывала ли она секретную информацию о нападении в Ливии, к которой она была причастна из-за ее отношений с тогдашним директором ЦРУ Дэвидом Петреусом… Хорошо осведомленный источник в Вашингтоне подтверждает Fox News, что там были ливийские ополченцы. содержались в пристройке ЦРУ в Бенгази и что их присутствие рассматривалось как возможный мотив инсценированного нападения на консульство и пристройку той ночью.

«Согласно многочисленным источникам в разведке, служившим в Бенгази, за несколько дней до теракта контрактники ЦРУ задержали и допросили не только членов ливийской милиции. Сюда были доставлены другие заключенные из других стран Африки и Ближнего Востока.

«Пристройка в Ливии была крупнейшей резидентурой ЦРУ в Северной Африке, и за две недели до атаки ЦРУ готовилось закрыть ее. Большинство заключенных, согласно источникам британской и американской разведки, были переведены двумя неделями ранее.

«Однако ЦРУ категорически отвергло эти обвинения, заявив: «У ЦРУ не было полномочий на содержание под стражей с января 2009 года, когда был издан Исполнительный указ 13491. Любые предположения о том, что агентство все еще занимается задержаниями, являются неосведомленными и необоснованными».

Итак, благодаря Fox News мы знаем, что «пристройка» возле консульства в Бенгази на самом деле была крупнейшей резидентурой ЦРУ в Северной Африке (можно подумать, что самая крупная будет в Египте) и что ЦРУ спешно переселяло заключенных до начала операции. нападение на посольство. Многие ливийские повстанцы, которых правительство США вооружило для свержения Каддафи (по настоянию Хиллари Клинтон, Сьюзен Райс и Саманты Пауэр, среди прочих), ненавидели американцев США.

Учитывая, что ЦРУ держало пленных в Бенгази, целью нападения на консульство, по-видимому, была попытка их освобождения или расплата за их задержание.

Еще один случай амнезии

После того, как на прошлой неделе избиратели Сан-Франциско отозвали Чезу Буден, Тим Редмонд, редактор 48hills.org (онлайн-призрак Bay Guardian), написал, что Буден столкнулась с беспрецедентной предвзятостью со стороны СМИ Сан-Франциско. Росс Миркарими, бывший шериф, заметил: «Слева от Сан-Франциско кажется, что Теренса Халлинана никогда не было». В дипломатическом электронном письме Миркарими напомнил Редмонду: «Ни один другой окружной прокурор в современной истории, включая Будена, не получил больше громких заголовков из «Хроники» и негативных отзывов в СМИ, чем Теренс».

Миракарими заметил кое-что, что Теренс имел к нему отношение (а Буден нет): самого Хранителя залива. Халлинана также горячо поддерживала «Индепендент», газета, выходящая два раза в неделю, принадлежащая семье Фанг, в которой была опубликована колонка Уоррена Хинкля, сильного сторонника Халлинана. Он был бесплатно распространен в западной части города и, несомненно, принес некоторым ирландцам и азиатам голоса за первый прогрессивный DA в Америке.

Халлинан также выиграл от благодарной поддержки зарождающегося движения медицинской марихуаны — ключевого источника денег и звонков в дверь. Сегодня нет никакого движения, есть только Индустрия, и ее лидеры не собирались вносить вклад в Chesa Boudin.

Это из бессвязных мемуаров, которые я написал о своей работе пресс-секретарем Халлинана:

Определяющим актом Халлинана как прогрессивного окружного прокурора было его одобрение Предложения 215, инициативы голосования, по которой избиратели Калифорнии легализовали марихуану для медицинского использования в 1996 году. Другие 57 окружных прокуроров Калифорнии выступили против Предложения 215, как и каждый начальник полиции и шериф в штате, прокурор генерал, сенаторы Файнштейн и Боксер, президент Клинтон, бывший президент Джимми Картер, даже любимый экс-генеральный хирург К. Эверетт Куп, доктор медицины. В 2000 году Теренс был единственным окружным прокурором, поддержавшим Предложение 36, инициативу «лечение, а не лишение свободы».

Печальная правда заключается в том, что «прогрессивные» изменения, внесенные Халлинаном в Зал правосудия, — разнообразие в приеме на работу, суд по делам о наркотиках, суд наставников, суды связи, программа борьбы с проституцией для первых правонарушителей, создание отдела по борьбе с жестоким обращением с пожилыми людьми, ревностное преследование домашних случаи насилия, если назвать полдюжины, не могли остановить эскалацию социального раскола на улицах Сан-Франциско. Его работа заключалась в том, чтобы обеспечивать соблюдение закона в том виде, в каком он написан. На самом деле все, что мог сделать «прогрессивный» окружной прокурор, — это попытаться дать послабление как можно большему числу правонарушителей, которые заслуживали послабления.

Вскоре после того, как Буден вступил в должность, Миркарими поделился с ним некоторыми тактическими уроками, которые он усвоил в качестве руководителя кампании Халлинана, но он не думает, что к его совету прислушались. «То, как мы передаем прогрессивную историю, жизненно важно для будущих лидеров», — напомнил он Редмонду.

Миркарими считает, что мэр Лондон Брид, скорее всего, назначит начальника офиса окружного прокурора, что позволит ей назначить преемника этого супервайзера. Что-нибудь изменится?

Когда в 1961 году нью-йоркские демократы-реформисты наконец одержали победу над Таммани-холлом, великий Мюррей Кемптон наблюдал за отдачей в штаб-квартире Кармине ДеСапио. Уходя в ту ночь, он «вышел на улицу и заметил, что трущоб больше нет, и помещиков нет, и началась эпоха Перикла, потому что мы избавились от Кармине ДеСапио. Нужно было идти осторожно, чтобы не быть пронзенным лилиями, пробивающимися сквозь тротуар».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/watergates-golden-anniversary/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ