Значительное замедление роста населения

0
116

Ровно в полночь 1 января Нью-Йорк приветствовал своего первого нового жителя 2022 года: Лейлу Гессель Цунун Гарсия, родившуюся в начале нового года в больнице Кони-Айленд в Бруклине.

Однако с учетом меняющихся тенденций в области народонаселения и рождаемости конкуренция за то, чтобы стать первым ребенком в новом году, меньше, чем раньше. В 2020 году в Нью-Йорке родилось меньше детей, чем в любой другой год за всю историю наблюдений, в то время как население США выросло всего на 0,1 процента за год с июля 2020 года по июль 2021 года, при этом в стране добавилось всего 392 665 человек за счет чистой миграции и рождений по сравнению со смертельными случаями.

Это самый низкий прирост численности с тех пор, как Бюро переписи населения начало делать ежегодные оценки численности населения в начале 20 века. В процентном отношении это самый низкий рост за всю историю страны.

Свою роль играет рост смертности от пандемии, равно как и неизбежно растущий уровень смертности среди стареющего населения. Но основная причина – снижение уровня фертильности, поскольку все меньше американцев имеют детей, а те, у кого они есть, как правило, имеют меньшие семьи. Общий коэффициент фертильности в США – оценка среднего общего числа детей, которые женщина будет иметь за свою жизнь – снизился с 2,12 в 2007 году до 1,64 в 2020 году, что значительно ниже 2,1, необходимых для воспроизводства населения без иммиграции.

И это не просто американский феномен. По некоторым оценкам, половина населения мира живет в странах с рождаемостью ниже уровня воспроизводства, а такие страны, как Япония, – с очень низким уровнем рождаемости и небольшой иммиграцией – уже переживают сокращение численности населения.

Китай, который стал символом контроля над населением с его принудительной политикой одного ребенка, теперь имеет уровень рождаемости даже ниже, чем в Японии, и правительство изо всех сил пытается убедить сокращающееся число молодых людей иметь больше детей – или детей вообще.

Перенаселение – это не то, что вы думаете

Несмотря на это, население мира в начале 2022 года составляло почти 7,87 миллиарда человек, а в ближайшие несколько лет оно должно превысить отметку в 8 миллиардов. Тем, кого беспокоит изменение климата, меньшее количество людей – особенно в некоторых из самых богатых и углеродоемких стран мира – может показаться безусловным благом.

В самом деле, есть свидетельства того, что все большее число молодых людей отказываются заводить детей именно потому, что беспокоятся о том, какой будет жизнь их отпрысков в жарком и хаотичном мире. Такие опасения могут быть более серьезными в наши дни, но они не новы – перенаселенность людей была серьезной проблемой для экологического движения на протяжении десятилетий.

Свобода выбора желаемого размера семьи должна быть правом человека, но есть некоторые свидетельства того, что у многих людей не так много детей, как им хотелось бы. Опросы в США показывают, что заявленное идеальное количество детей в семье с середины 2000-х годов оставалось немногим выше 2,5, даже несмотря на то, что фактический уровень рождаемости снизился. Будь то из-за отложенного партнерства и брака, экономических проблем или изменения предпочтений в образе жизни, есть силы, удерживающие рост населения ниже уровня, который люди говорят, что они хотят.

И хотя рост населения играет роль в изменении климата – это неспроста называется антропогенным потеплением – это не такой большой фактор, как мы могли бы ожидать, как писал Сигал Самуэль для Future Perfect в 2020 году. Потребление ресурсов, которые приводят к выбросам углерода, имеет значение. больше на изменение климата, чем на рост населения как таковой, и эти ресурсы в основном потребляются относительно небольшим количеством богатых людей во всем мире.

Измените эти модели потребления – за счет сочетания более высокой эффективности и новых технологий, не выделяющих углерод, – и появится достаточно места, чтобы продолжать рост населения, не готовя планету.

Реальность замедления роста населения

Однако более медленный рост населения может, как это ни парадоксально, затруднить осуществление этого перехода. Меньше детей рождается в стареющих странах, что замедляет экономический рост и сдерживает инновации. Может быть труднее заручиться поддержкой политики, ориентированной на будущее, в стране с меньшим количеством детей – просто посмотрите на геронтократию, которой является правительство США, с его 79-летним президентом и восьмидесятилетней законодательной и судебной ветвями власти.

И хотя может показаться, что замедление или даже сокращение численности населения, по крайней мере, снизит уродливые цены на жилье, это может быть не так. Конор Сен отмечает в Bloomberg, что, покидая десятки сокращающихся мегаполисов, таких как Толедо или Сиракузы, они, вероятно, будут толпиться в те города, которые все еще растут, например, в Остине или Роли, что приведет к дальнейшему росту цен на жилье.

Разрабатывать политику, побуждающую людей заводить больше детей, сложно и дорого, как страна за страной усвоили. Вот почему для таких стран, как США, которые исторически увеличивали свое население за счет иммиграции, поощрение большего числа мигрантов, вероятно, является самым быстрым и наиболее устойчивым способом сохранить динамичный рост населения.

Но хотя в прошлом году впервые в истории США чистая международная миграция увеличила численность населения больше, чем чистая рождаемость, количество людей, переезжающих в Америку, увеличилось. все еще сильно упал за последние несколько лет – с более чем 1 миллиона в 2016 году до менее 250 тысяч в период с июля 2020 года по июль 2021 года. Это результат как политики ограничения иммиграции времен Трампа, так и долгосрочных последствий пандемии. Преодоление этого спада должно быть национальным приоритетом, который, в отличие от увеличения рождаемости, находится в пределах досягаемости.

Возможно, мы предотвратили мрачное, многолюдное будущее, предсказанное в таких книгах, как Демографическая бомба или фильмы вроде Сойлент Грин (в последнем случае мир настолько перенаселен, что трупы превращаются в пищу, действие происходит не в чем другом, как в 2022 году). Но хорошее будущее по-прежнему в изобилии, и оно должно включать людей.

Версия этой истории изначально была опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ