знакомьтесь с самой бомбимой страной в мире — RT World News

0
43

Земля коренных американцев была превращена в ядерный полигон. Теперь они страдают от болезней

«Самая ядерная нация на планете» — это нежелательная похвала, на которую претендует индейское племя шошонов. Это имело разрушительные последствия для сообщества, и RT поговорил с одним участником кампании, борющимся за справедливость.

«Они оккупируют нашу страну, крадут наши возможности, и ожидается, что мы умрем из-за этого. Мы все еще пытаемся разобраться и понять, что с нами произошло, и найти способы остановить это, исправить и предотвратить это в будущем».

Голос Яна Забарте зол, но не дрогнул, когда он описывает суровую судьбу своего народа, коренных американцев, которые на протяжении десятилетий, по любым меркам, подвергались самым невообразимым ужасам, творимым их правительством в Вашингтоне.

57-летний Забарте является лидером западных банд шошонов и возглавляет кампанию по разоблачению того, что он называет «этнической чисткой» своего племени.

Земля шошонов простирается от Долины Смерти в пустыне Мохаве в восточной Калифорнии до Йеллоустонского парка в Вайоминге. Но в 1951 году США начали испытания ядерного оружия на территории западных шошонов, на испытательном полигоне в Неваде (ныне известном как Зона национальной безопасности Невады). Теперь шошоны могут претендовать на звание нации с наибольшим количеством ядерных бомб на планете.

Согласно исследованию 2009 года, за период чуть более 40 лет там было проведено 928 испытаний – около 100 в атмосфере и более 800 под землей, в результате чего выпало около 620 килотонн ядерных осадков. Для сравнения: во время бомбардировки Хиросимы в 1945 году выпало 13 килотонн радиоактивных осадков.

Это, очевидно, огромный риск для здоровья, и Забарте, который живет в Лас-Вегасе, но управляет лечебным центром в Долине Смерти, по понятным причинам зол. Несмотря на то, что он обаятелен и дружелюбен, в его голосе регулярно проскальзывает чувство ярости, когда он становится более оживлённым из-за несправедливости, которую претерпел его народ. Но он никогда не впадает в жалость к себе; всегда есть стальная аура неповиновения.

В 1863 году шошоны подписали договор о Рубиновой долине, по которому Соединенным Штатам были переданы определенные права. Но они не отказались от своей земли. «Мы бы не подписали договор, который закончился бы нашей окончательной гибелью», Об этом Забарте рассказал RT.

По словам племени, программа тестирования в Вашингтоне унесла жизни тысяч людей, у многих из которых с тех пор развился ряд раковых заболеваний и болезней.

Кожа дедушки Забарте отвалилась из-за аутоиммунного дефицита, и вскоре он умер от сердечного приступа. Другим членам семьи установили кардиостимуляторы в очень раннем возрасте, а близнецы его двоюродного брата умерли в возрасте 11 лет.

«У моей семьи высокий уровень заболеваемости раком щитовидной железы, но мы не следим за этими людьми — у нас нет возможности», он объяснил.

«Соединенные Штаты не хотят изучать наши собственные неблагоприятные последствия для здоровья. [It] не будет отличаться от нацистской Германии, изучающей последствия для здоровья своих испытаний на евреях. Это так далеко от истины. Мы должны сделать это сами, и нам нужна помощь».

У шошонов нет медицинского оборудования или компьютерных баз данных, чтобы отслеживать своих людей. Так что смертей от подозрительных состояний, как правило, не регистрируют. Кроме того, шошоны по традиции гордые люди, поэтому не все из них высказываются о проблемах со здоровьем.

Хотя в 1962 году ядерные испытания прошли под землей, даже это было небезопасно.




Как объяснил Забарте, «Несмотря на то, что он ушел под землю, произошла вентиляция, и мы не знаем, куда делись эти осадки».

Это подтверждается инцидентом с Майти-Оук, неудавшимся испытанием, в результате которого в апреле 1986 года было уничтожено оборудование на сумму 32 миллиона долларов. Советская катастрофа.

«Министерство энергетики не считает это несчастным случаем, потому что они вручную выпустили газ внутри подземной камеры, где взорвалось оружие. Он прошел по всему миру и отогнал чернобыльскую радиацию обратно в Соединенные Штаты». — заявил Забарте.

Конечно, США — не единственная страна, проводившая ядерные испытания. Великобритания также использовала земли западных шошонов в 24 испытаниях, которые проводились совместно с США.Франция провела 210 ядерных испытаний в Алжире и южной части Тихого океана с 1960 по 1996 год.. А Советский Союз использовал Семипалатинский полигон в Казахстане до 1989 года для проведения своих испытаний.

Но даже по сей день на земле шошонов продолжается множество секретных операций, о чем свидетельствуют рейсы JANET, регулярно летающие из Лас-Вегаса в засекреченную Зону 51 (позывной означает «Еще один несуществующий терминал»).

Есть также спорный вопрос о хранилище ядерных отходов Юкка-Маунтин, первоначально запланированном в 1987 году, а затем одобренном администрацией Обамы, который застопорили шошоны. Он предназначен для хранения высокорадиоактивных отходов.

У Забарте есть исследование Министерства энергетики США по проекту, которое, по его словам, относится к «культурная сортировка» определяется как «ситуация вынужденного выбора, в которой этническая группа сталкивается с решением ранжировать по важности равноценные культурные ресурсы, которые могут быть затронуты предлагаемым проектом развития».

Далее говорится, что эта сортировка может быть «эмоционально тяжело для индийца». Организация Объединенных Наций поддержала эти утверждения в отчете за 2006 год, и Забарте считает, что они прекрасно отражают проблемы, с которыми сталкивается его народ.

«У нас есть преднамеренный акт правительства Соединенных Штатов, направленный на то, чтобы разрушить образ жизни моего народа, моей семьи в отношении нашей собственности, нашей священной земли.

«Соединенные Штаты разработали систематический процесс этнической очистки нас от этой земли, чтобы они забрали всю прибыль и отдали ее другим американцам», он сказал. «Чтобы доказать геноцид, нам нужно рассмотреть, каковы намерения? Это культура секретности, такова цель».

Ярким примером того, как жизнь шошонов была искоренена, стал 1971 год, когда был принят Закон о диких свободно гуляющих лошадях. Как объяснил Забарте: «Политики в Вашингтоне, округ Колумбия, определили наших индейских лошадей как диких и начали преследовать наших владельцев ранчо, которым по договору гарантировано право как охотников или пастухов иметь домашний скот.

«Бюро управления земельными ресурсами Соединенных Штатов определило, что наши лошади, наши коровы, наш скот уничтожали землю. Но земля была разрушена в результате испытаний ядерного оружия, и правительство Соединенных Штатов обвинило шошонов».


Низкая зарплата, отсутствие персонала и политизация: бывший полицейский о том, что не так с полицией США

Здесь нет экономики или устойчивого образа жизни, а ближайший город находится в 80 милях отсюда. «У меня в резервации нет ничего, к чему я мог бы вернуться», — сказал Забарте, который может проследить своих прямых потомков до района Кавич, где находится Зона 51. «Они украли моих лошадей, они украли мои средства к существованию. Нет работы, нет возможностей; Соединенные Штаты украли нашу экономику, нашу охоту, нашу рыбалку… и сделали нас нарушителями границ нашей собственной страны».

Но резервация составляет лишь крошечную часть всей земли шошонов. Остальное используется американским правительством и населением, иногда невольно. Люди покупают дома и живут на земле, которую, по мнению шошонов, они должны контролировать, но все налоги с экономической деятельности идут в США. Шошоны не претендуют на это.

«Соединенные Штаты не могут доказать право собственности на него, но они приходят в нашу страну и предоставляют налоговые деньги штату Невада, а штат Невада берет эти деньги и предоставляет их всем остальным нешошонским единицам местного самоуправления, и мы ничего не получить. Это налогообложение без представительства». — сказал Забарте.

Несмотря на очевидное чувство несправедливости, он чувствует себя обязанным предупредить американцев, которые живут в стране шошонов или проживают через нее, об опасности, которую она представляет.

«Мой дедушка всегда говорил: «Не поднимай пыль» из-за радиоактивных осадков. Я забочусь об этих людях из-за этого договора о мире и дружбе и обязан оказывать помощь и утешение другим американцам, проходящим мимо. Но я смотрю, как они поднимают пыль в своих внедорожниках, и вполне вероятно, что они выставляют себя напоказ. На многих крышах их домов тоже есть плутоний».

Ключом для Zabarte является осознание. Чем больше людей знают историю земли и разбираются в вопросе, тем больше шансов на осмысленные действия. Это может включать в себя медицинское наблюдение и советы следующему поколению, как защитить себя.

Забарте также стремится набрать обороты, чтобы шошоны, включая его собственного сына, могли получить доступ ко всей своей земле и создать функционирующую экономику, соответствующую их традициям.

«Мы должны продолжать информировать наших людей о том, что у следующего поколения нет безопасного места для жизни; у нас есть эти крошечные резервации, и они являются колониями, созданными Соединенными Штатами. Они существуют только в той мере, в какой США обеспечивают финансирование. У нас нет способов выжить на нашей собственной земле».

Он человек на миссии и пожертвовал своей жизнью, чтобы взять на себя это бремя. «У меня есть достоинство, и у моей семьи есть достоинство, и это то, за что я борюсь. Этим придуркам это не сойдет с рук».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ