Злой Макрон под давлением – CounterPunch.org

0
86

Источник фотографии: Жак Пакье — CC BY 2.0

Результаты парламентских выборов во Франции — резкое отречение от Эммануэля Макрона. Произошедшее вскоре после апрельских президентских выборов подтверждает, что он был переизбран по умолчанию, потому что выступал против Марин Ле Пен. Теперь он потерял свое большинство в Национальной ассамблее, несмотря на избирательную систему, которая благоприятствовала его партии, и особенно низкую явку (47%), которая давала больший вес более состоятельным и пожилым избирателям. Макрон одновременно ошеломлен и раздражен, он не знает, что делать и к кому обратиться. Его предвыборная стратегия, заключавшаяся в том, чтобы убаюкать избирателей ложным чувством безопасности, избегая четких обязательств, потерпела неудачу, и реальность его непопулярности настигла его.

Тот факт, что Национальная ассамблея теперь в большей степени представляет интересы избирателей, едва ли можно назвать кризисом. В 2017 году левая La France Insoumise (LFI) Жана-Люка Меланшона получила 17 мест, ультраправый Национальный фронт — восемь, а Зеленые — одно. Другими словами, три партии, которые представляли 40% электората, получили только 4,5% мест. между ними. Это устраивало Макрона: позволяло ему управлять так, как он считал нужным. Но теперь ему придется работать с другими людьми, помимо своего начальника штаба. Это должно беспокоить только тех, кто надеялся, что он реформирует пенсионную систему Франции так же, как он урезал трудовые права железнодорожников, сделал трудовой кодекс более гибким и ужесточил условия для пособий по безработице.

Благодаря новой избирательной стратегии Меланшона левый альянс теперь имеет больше мест — в четыре раза больше для LFI — без увеличения своей доли голосов. Но Национальное объединение Марин Ле Пен (RN) добилось еще большего, умножив число своих депутатов в десять раз. Не благодаря какой-то новой политической инициативе, а просто потому, что число избирателей РН неуклонно росло по мере того, как росла привлекательность партии и она теряла свое клеймо. Парламентские выборы до сих пор не благоприятствовали ему, но на этот раз его голоса удвоились — с 8,75% в 2017 году до 17,3%. Сама Ле Пен получила во втором туре президентских выборов на 2,5 миллиона голосов больше, чем в 2017 году.

RN не нуждается в комитетах экспертов, программе или одобрении знаменитостей. Все, что ему нужно сделать, это использовать народное недовольство. Он использует все: от падения покупательной способности французских потребителей до фиаско в финале Лиги чемпионов УЕФА. До сих пор у партии не было шансов попасть к власти или даже повлиять на какие-либо институты Франции, голосование за нее казалось безрисковым (1).

Наличие RN в качестве оппонента было гарантией победы из-за «блокирующего голосования», которое было против него. С присущим ему цинизмом Макрон воспользовался этим, чтобы добиться своего избрания пять лет назад, а затем переизбрания с помощью левых. Затем он в равной степени обвинил «крайние» (RN и LFI) в том, что они помешали левому альянсу победить на парламентских выборах. Человек, который в 2016 году предупредил: «Если мы не возьмем себя в руки, через пять или десять лет Национальный фронт будет у власти, уже некоторое время находится в Елисейском дворце. Где будет Ле Пен через десять лет?

Серж Халими является президентом Le Monde Diplomatique

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/30/angry-macron-under-pressure/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ