Зеленский требует ответов от ЕС — RT World News

0
91

Президент Украины обвинил представителя Нидерландов Марка Рютте в том, что он «молчит» о возможном членстве Украины в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу голландскому телеканалу NOS, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте должен уточнить, есть ли у Украины будущее в Европейском Союзе. Рютте — один из нескольких высокопоставленных политиков ЕС, которые поставили под сомнение скорое вступление Украины в блок.

Рютте говорил с Зеленским по телефону в четверг, через две недели после того, как он виртуально выступил перед украинским парламентом в Киеве. Рютте выразил поддержку Украине в ее конфликте с Россией, но не дал никаких указаний относительно того, будет ли в ближайшем будущем принята заявка Киева на членство в ЕС.

«Я очень откровенно сказал ему: если вы считаете, что нам нет места в ЕС, то вы должны сказать это прямо». Зеленский сказал NOS. «Вы действительно помогаете нам, и я очень благодарен за это», он вспомнил, как сказал Рютте, «Но что касается ЕС, вы хранили молчание обо всем, что мы хотели услышать».

«Членство в ЕС является признаком силы в борьбе, которую мы ведем против России дома», — заявил он.




Рютте ранее предупредил, что ускорение вступления Украины в ЕС, как предполагала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, было бы несправедливо по отношению к таким государствам-кандидатам, как Турция и Черногория. Обращаясь к голландским законодателям ранее в этом месяце, Рютте сказал, что Украине потребуется провести множество реформ, прежде чем она будет считаться жизнеспособным кандидатом, и что кандидатура в настоящее время находится на рассмотрении. “очень далеко” для Киева.

Ранее в этом месяце министр по европейским делам Франции Клеман Бон также заявил, что Украина может «15 или 20 лет» присоединиться к европейскому блоку, а министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила в марте, что «Вступление в ЕС — это не то, что можно сделать за несколько месяцев». Президент Франции Эммануэль Макрон предложил пригласить Украину в т.н. «Европейское политическое сообщество» в качестве временной меры, которую Зеленский категорически отверг.

История коррупции в Украине рассматривается как главный камень преткновения на пути к членству в ЕС. Страна считается самой коррумпированной в Европе и одной из самых коррумпированных в мире.

В разговоре с NOS Зеленский, который вместе с ключевыми членами своего ближайшего окружения, как выяснилось в Панамских документах, владеет обширной сетью офшорных активов и собственности, отверг эти опасения.

«Откуда вы знаете, что в Украине есть коррупция?» — спросил он интервьюера Мариэль Твибик. “Вы живете здесь?” Столкнувшись с тем фактом, что эти обвинения в коррупции были изложены в «официальные отчеты», Зеленский возразил: «Что делает их официальными?»

«Да, есть проблемы» Зеленский уступил. «Они есть во многих странах. Они также есть во многих странах ЕС. Есть реформы, которые нам все еще нужны и которые мы хотим реализовать».

Источники в ЕС сообщили Bloomberg в прошлом месяце, что предварительное решение по кандидатуре Украины может быть принято уже в июне.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ