Зеленский предупреждает, что российское наступление на Харьков может быть лишь «первой волной» | Новости российско-украинской войны

0
153

Наступление России в северо-восточном приграничном районе Украины, в Харькове, может быть всего лишь «первой волной» более широкого наступления, предупредил президент Украины Владимир Зеленский, призывая союзников направить больше средств ПВО и истребителей.

Российские войска, добившиеся лишь умеренных успехов в последние месяцы, 10 мая начали внезапное наступление в Харьковской области, что привело к их самым большим территориальным завоеваниям за полтора года.

Зеленский признал в пятницу в интервью информационному агентству AFP, что Украина имеет лишь четверть средств противовоздушной обороны, необходимых ей для удержания линии фронта, пока идет война.

Он сказал, что российским войскам удалось продвинуться на 5–10 км (3–6 миль) вдоль северо-восточной границы, прежде чем они были остановлены украинскими войсками.

В субботу харьковский губернатор Олег Синегубов заявил, что «всего 9907 человек были эвакуированы» из региона после наземной атаки российских войск.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Джон Холман, репортёр из Харькова, заявил, что в настоящее время Украина «превзошла по численности солдат» на некоторых участках линии фронта ещё до последних российских атак.

«Украина заявила, что на одного украинского солдата приходилось семь российских солдат, так что это окажет на них новое давление», – сказал он.

Стремясь увеличить численность военнослужащих, Зеленский подписал два закона: один разрешает заключенным вступать в армию, а другой увеличивает штрафы для уклонистов в пять раз. Закон вступил в силу в субботу.

Мобилизационный возраст в Украине остается высоким – 25 лет, в то время как в России – 18, сообщил Холман, добавив, что правительство не хочет “опустошать и без того небольшое количество молодых людей, призывая их”.

Новое законодательство направлено на поддержку истощенной и стареющей армии.

«Нам нужны все. Пожилые люди, потому что они более опытны в своей специальности. Но если мы говорим о каких-то боевых позициях, где должна быть выносливость, физическая подготовка и хладнокровие, то их должны заполнять молодые люди», — рассказала «Аль-Джазире» начальник отдела комплектования 12-й бригады «Азов» Ярослава Кашка.

Зеленский также признал, что российские войска «углубляются на нашу территорию», добавив, что для достижения хотя бы уровня воздушного «паритета» с Россией Украине необходимо «120–130» истребителей F-16 или других современных самолетов.

«Сегодня у нас есть около 25 процентов того, что нам нужно для защиты Украины. Я говорю о противовоздушной обороне», — сказал он агентству Франс Пресс.

Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что наступление в Харьковской области направлено на создание буферной зоны и у России нет планов захвата города Харькова.

Выступая перед журналистами во время визита в Китай, Путин заявил, что Москва начала свои атаки в ответ на украинские обстрелы соседней с Россией Белгородской области.

«Я публично заявил, что если так будет продолжаться, мы будем вынуждены создать зону безопасности, санитарную зону», — сказал он. «Это то, что мы делаем».

Мальчики собираются на детской площадке, когда поднимается дым после российского ракетного удара, в Харькове, Украина, 17 мая 2024 года. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Между тем, главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что новое наступление России «расширило зону активных боевых действий» почти на 70 км (45 миль), чтобы попытаться заставить Украину рассредоточить свои силы и использовать резервные войска.

В ответ на новые атаки Украина начала контрудар и налеты беспилотников на оккупированную Россией украинскую территорию Крыма.

Представитель украинской разведки подтвердил агентству Associated Press, что спецслужбы страны нанесли удары по объектам российской военной инфраструктуры в Новороссийске, на побережье Черного моря и в оккупированном Россией городе Севастополе.

По словам неназванного чиновника, операция, проведенная беспилотниками украинского производства, была нацелена на корабли Черноморского флота России.

Министерство обороны России сообщило, что над Крымом был сбит 51 украинский беспилотник, 44 над Краснодарским краем России и шесть над Белгородской областью. Российские военные самолеты и патрульные катера также уничтожили шесть морских беспилотников в Черном море, говорится в сообщении.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя, который является основной базой Черноморского флота России, заявил, что атака беспилотника повредила городскую электростанцию.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/18/zelenskyy-warns-russias-kharkiv-offensive-may-only-be-first-wave

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ