Зеленский обвинил Москву в «ядерном терроре» — Mother Jones

0
88

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с телеобращением о помощи 3 марта 2022 года.Министерство обороны Украины/Zuma Press

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть сотрудничества Climate Desk.

Украинская Запорожская АЭС. был захвачен российскими вооруженными силами, по данным региональных властей, после того, как пожар, возникший в результате ночного обстрела, бушевал в течение нескольких часов на крупнейшем объекте такого рода в Европе.

Петр Котин, исполняющий обязанности президента государственной корпорации по атомной энергии «Энергоатом», сказал, что российские силы разрешили рабочим вернуться на свои посты на атомной станции, но они работали «под дулами пулеметов». были «физически и морально истощены».

Украинская государственная инспекция по ядерному регулированию сообщила на своей странице в Facebook, что завод был «захвачен вооруженными силами Российской Федерации».

«Изменений радиационного состояния на текущий момент времени не зафиксировано», — говорится в сообщении, отмечая, что второй и третий энергоблоки отключены от сети, а ядерные установки находятся на расхолаживании.

Но в нем предупредили, что любая «потеря возможности охлаждения ядерного топлива приведет к значительным радиоактивным выбросам в окружающую среду», которые могут «превзойти все предыдущие аварии на АЭС, включая Чернобыльскую аварию и аварию на АЭС «Фукусима-дайити». растение.”

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что ему сообщили, что «ночью снаряд попал в учебный корпус рядом с одним из реакторных блоков станции, вызвав локальный пожар, который позже был потушен».

Котин сказал, что российские силы прорвали украинскую баррикаду в ночь на четверг со 100 бронемашинами и начали обстрел завода. Он сказал, что они наносили удары по административным зданиям и блокпосту на въезде, пока не получили контроль над участком.

«По состоянию на 9 часов утра 4 марта сотрудники станции были допущены к работе, но они работали на объекте уже почти сутки, поэтому были истощены физически и морально. Необходимо, чтобы на работу вышла еще одна смена», — сказал Котин в Telegram-канале «Энергоатома».

«Руководство станции попало под дула пулеметов». Он утверждал, что есть «убитые и раненые», а МАГАТЭ сообщило, что два человека были ранены.

МАГАТЭ подтвердило, что выброса радиации не было, но добавил: «Оператор сообщил, что ситуация остается очень сложной, и поэтому пока невозможно получить доступ ко всей площадке, чтобы убедиться, что все системы безопасности полностью функционируют».

Агентство сообщило, что из шести реакторов станции один был остановлен на техническое обслуживание, два подверглись контролируемой остановке, два находились «в резерве» в режиме пониженной мощности, а один работал на 60-процентной мощности.

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, сказал, что он предложил посетить Чернобыльскую площадку для содействия переговорам между Украиной и Россией, направленным на согласование рамок, гарантирующих безопасность атомных станций во время конфликта, в том числе о том, как обеспечить физическую неприкосновенность объектов, поддержание электроснабжения, системы мониторинга безопасности и полное укомплектование персоналом, сказал он. Обе стороны рассматривали это предложение.

Расположение атомных электростанций в Украине

«Ситуация остается чрезвычайно напряженной и сложной», — сказал Гросси. «Физическая целостность станции была нарушена из-за того, что произошло прошлой ночью. Нам повезло, что не было выброса радиации и не была нарушена целостность самих реакторов.».

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу обратился напрямую к гражданам России с призывом провести акции протеста против захвата российскими войсками инфраструктуры атомной энергетики в Украине.

«Русские люди, я хочу обратиться к вам: как это возможно? Ведь мы вместе боролись в 1986 году против Чернобыльской катастрофы», — сказал он в телеобращении. Минобороны России обвинило в нападении украинских диверсантов, назвав его чудовищной провокацией.

Ранее в пятницу Зеленский заявил, что Европа «должна проснуться прямо сейчас». Горит крупнейшая атомная станция в Европе. Сейчас российские танки обстреливают ядерные установки. Это танки с тепловизионным зрением, поэтому они знают, куда стреляют».

«Если будет взрыв, это будет конец для всех нас: конец Европы, эвакуация Европы», — добавил Зеленский. «Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска и предотвратить гибель Европы от катастрофы на атомной станции».

Он обвинил Россию в применении «ядерного террора». «Ни одна страна, кроме России, никогда не стреляла по атомным энергоблокам», — сказал он. «Впервые в нашей истории, в истории человечества террористическое государство прибегло к ядерному террору».

Около 6 часов утра в пятницу экстренные службы по украинскому времени заявили, что пожар в учебном корпусе был «локализован». Вскоре пожар был потушен, пострадавших среди персонала станции нет, сообщили в экстренных службах.

Джо Байден позвонил президенту Украины около 3:40 по киевскому времени. По данным Белого дома, Зеленский проинформировал президента США об инциденте, и оба лидера призвали Россию «прекратить военные действия в этом районе и разрешить пожарным и аварийно-спасательным службам доступ к месту».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также поговорил с Зеленским после того, как стало известно о пожаре. Представитель Даунинг-стрит назвал ситуацию «Вызывает серьезную обеспокоенность», добавив: «Премьер-министр сказал, что безрассудные действия президента Путина теперь могут напрямую угрожать безопасности всей Европы. Он сказал, что Великобритания сделает все возможное, чтобы ситуация не ухудшилась еще больше.

«Премьер-министр сказал, что он будет добиваться экстренного заседания Совета Безопасности ООН в ближайшие часы, и что Великобритания немедленно поднимет этот вопрос перед Россией и близкими партнерами. Оба лидера согласились, что прекращение огня имеет решающее значение».

Защитные камеры ядерного реактора сконструированы так, чтобы выдерживать сильные удары и даже бомбардировки, а сам реактор с водой под давлением ВВЭР рассчитан на остановку в аварийной ситуации. Реакторы ВВЭР считаются гораздо более безопасными, чем, например, реакторы, взорвавшиеся в Чернобыле в 1986 году.

Запорожская АЭС на юго-востоке Украины, на которой находятся шесть из 15 ядерных реакторов страны, а также соседний город Энергодар с начала недели окружены российскими войсками. Толпы местных жителей стояли на дороге, ведущей к заводу, создавая живую преграду на пути захватчиков.

Мариана Буджерин, украинский эксперт проекта по управлению атомом в Белферовском центре Гарвардского университета, говорит, что наиболее уязвимой частью атомной станции является электро- и водоснабжение: «Если отключат электричество, включатся резервные генераторы. , но если те не сработают или у них, например, солярка загорится, насосы не смогут закачать холодную воду в реактор и в бассейны выдержки. Это необходимо для замедления ядерной реакции. В противном случае вода выкипит, а ядро ​​выйдет из строя и взорвется».

Она сказала, что камеры заключения были спроектированы так, чтобы выдерживать определенный уровень удара и могли остановить выброс радиации, даже если ядро ​​взорвется. Однако она предупредила, что бассейны с отработавшими топливными стержнями могут вызывать больше беспокойства. «Там топливо не такое активное, но обычно они перегружены», — сказал Буджерин. По ее словам, менее активный, но более плотно упакованный материал также опасен в случае отказа системы охлаждения.

«И бассейны с отработавшим топливом не закрыты укрепленными бетонными камерами», — добавил Буджерин.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ