Зеленая энергия лейбористов затмевается бумом ископаемого топлива

0
171

Федеральный министр по вопросам изменения климата Крис Боуэн считает, что достижение 82-процентного использования возобновляемых источников энергии в электроэнергетике и сокращение выбросов на 43 процента станет «возможно» самым большим экономическим достижением Австралии со времен до Второй мировой войны.

Климатическая повестка лейбористов, безусловно, получает положительное освещение в либеральной прессе, похвалу со стороны профсоюзных чиновников, растущую общественную поддержку и небольшое сопротивление со стороны левых. Это плохие новости для будущего нашей планеты.

С тех пор, как ALP вступила в должность в мае, было трудно не отставать от объявлений о новых энергетических проектах по всей стране, включая солнечные и ветряные электростанции, линии электропередачи, аккумуляторные батареи и гидронасосы.

Боуэн хочет, чтобы мы поверили, что все это благодаря приверженности его правительства «самым решительным действиям» в отношении изменения климата. Но реальность такова, что происходящие изменения в производстве электроэнергии обусловлены в большей степени экономикой, чем политической волей. Уголь быстро становится неконкурентоспособным на энергетическом рынке Австралии, а беспрецедентный рост использования солнечной энергии в жилых помещениях сокращает срок службы угольных электростанций.

План интегрированной системы (ISP) на 2022 год, подготовленный оператором энергетического рынка Австралии, прогнозирует, что к 2030 году может быть выведено из эксплуатации до 60 процентов мощностей, работающих на угле, — в четыре раза быстрее, чем прогнозировалось два года назад.

На самом деле в климатической повестке лейбористов нет ничего левого. Мощная индустрия ископаемого топлива в значительной степени выступает за декарбонизацию внутреннего производства электроэнергии, а не за переход на газ, потому что газовые компании, такие как Woodside, Santos и Beach Energy, могут получить большую прибыль, продавая газ на международном рынке.

Действительно, лейбористы планируют крупнейшее расширение проектов по добыче ископаемого топлива в истории Австралии и удовлетворили просьбу Делового совета Австралии не принуждать отрасли с интенсивными выбросами к декарбонизации, если это подрывает их «конкурентоспособность».

Решения климатического кризиса необходимо рассматривать в глобальном контексте. Австралия богатая, развитая, солнечная и богатая ресурсами. Люди, которые управляют страной, несут моральную ответственность за экспорт зеленой энергии, инфраструктуры и важнейших материалов в более бедные страны без каких-либо условий.

Вместо этого лейбористы помогают угольным и газовым баронам экспортировать апокалипсис в остальной мир, в то время как они празднуют незначительное сокращение выбросов у себя дома. Если все 114 запланированных лейбористами угольных шахт и объектов по добыче газа будут одобрены, совокупные выбросы углерода от них почти в 67 раз превысят 180 мегатонн углекислого газа, которые должны быть сокращены из энергетического сектора к 2030 году — цифра, рассчитанная на основе собственного отчета лейбористов. данные моделирования климата консалтинговой компании RepuTex Energy и аналитического центра Австралийского института..

Даже если мы рассмотрим только внутренние выбросы, новые проекты произведут почти в шесть раз больше выбросов, чем лейбористы утверждают, что сокращают выбросы в электроэнергетике. Моделирование Reputex предполагает, что компании, работающие на ископаемом топливе, могут компенсировать выбросы, а не устранять их. Но, как я объяснял в предыдущем Красный флаг в статье «Политика, стоящая за климатическими моделями», компенсация выбросов углерода в таком масштабе — это обман.

Если компенсационные выплаты будут исключены из расчетов и проекты будут реализованы, у политики лейбористов мало шансов предотвратить рост национальных выбросов в этом десятилетии. Даже если лейбористы выполнят свою недостаточную цель по сокращению выбросов на 43 процента, Австралия, будучи третьим по величине экспортером ископаемого топлива в мире, останется непропорциональным источником глобальных выбросов парниковых газов.

Заветная цель лейбористов по 82 процентам возобновляемых источников энергии в энергосистеме в любом случае не идет достаточно далеко. Если правительство будет придерживаться ISP 2022 года, оно удвоит мощность газовых электростанций с пяти до десяти мегаватт. В Новом Южном Уэльсе уже строятся два дополнительных газовых завода. Трудящиеся хотят, чтобы газ был в энергосистеме после 2030 года, потому что при укреплении сети он дешевле, чем гидроэнергетика или аккумуляторные батареи, заряжаемые возобновляемыми источниками энергии. Еще раз, спекуляция приходит перед нашей планетой.

Кроме того, «зеленая» энергосистема лейбористов будет в основном принадлежать и управляться компаниями, которые хотят получать прибыль от наших основных услуг. Чтобы привлечь инвесторов, миллиарды долларов государственных денег используются для субсидирования производства, хранения, передачи и распределения электроэнергии в частном владении. Рациональная альтернатива — спланированная, находящаяся в государственной собственности и управляемая национальная энергосистема, которая ставит людей и планету выше прибыли — даже не является частью обсуждения ALP.

Тем не менее, опора на частный сектор рискует затянуть переходный период, поскольку нельзя полагаться на его подход, ориентированный на получение прибыли, для устранения надвигающегося узкого места в зеленой инфраструктуре. Вмешательство государства могло бы расширить предложение за счет общественных работ и разработать системы вторичной переработки критически важных материалов. Но у лейбористов таких планов нет.

Несмотря на климатические преступления федерального правительства и его подарки большому бизнесу, оно вызывает сочувствие у организаций, которые исторически играли важную роль в экологическом движении.

К ним относятся наши профсоюзы. Президент Австралийского совета профсоюзов Мишель О’Нил, например, издал бессмысленный пресс-релиз в котором говорилось: «С правительством Альбании и новым парламентом мы, наконец, можем работать в будущее».

Еще один пример — School Strike 4 Climate, возглавляющая климатическое движение с 2018 года. С тех пор, как были избраны лейбористы, группа (как и ряд других организаций) не проявляла особого интереса к организации против предательства нового правительства в отношении окружающей среды.

Тогда есть Зеленые. Партия критикует новые проекты лейбористской партии в области ископаемого топлива, однако депутаты-зеленые, тем не менее, поддержали в парламенте закон, поддерживающий использование ископаемого топлива, в том числе выплату сотен миллионов долларов в качестве компенсации за ограничение оптовых цен на энергию для владельцев угольных электростанций. За пределами парламента зеленые тратят больше на чернила для заявлений для прессы, чем на попытки восстановить массовое движение.

Правительство Албании представило свой план частичной декарбонизации энергосистемы как исторический момент для действий по борьбе с изменением климата. Этот гринвошинг представляет собой проблему для активистов, полных решимости восстановить климатическое движение. Каким бы маленьким ни было это движение, необходимость бросить вызов любви австралийского капитализма к ископаемому топливу никогда не была более насущной.

Source: https://redflag.org.au/article/labors-green-power-dwarfed-fossil-fuel-boom

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ