«Зеленая революция» в Европе — это кладезь угля и газа

0
19

Несмотря на десятилетия исследований климата, общественной активности и международных конференций, ископаемое топливо снова в моде. Крупные производители зарабатывают астрономические суммы денег, цены на их акции растут, и приходят новые инвесторы. В результате столь хваленый глобальный переход к возобновляемым источникам энергии снова приостановлен.

Жестокая война Путина с народом Украины во многом подкрепила этот сдвиг, радикально нарушив мировую торговлю ископаемым топливом. Как российская оккупация, так и санкции, введенные США, привели к резкому повышению цен на энергоносители, которые в некоторых моментах в пятнадцать раз превышали довоенный уровень.

Многие надеялись, что эти события могут ускорить переход Европы к возобновляемым источникам энергии. Некоторые экологические группы даже купились на возродившийся милитаризм, утверждая, что инвестиции в возобновляемые источники энергии — это способ укрепить Запад против его имперских соперников.

Но доказано обратное. Файнэншл Таймс совсем недавно сообщили, что европейские правительства потратят более 50 миллиардов евро на инфраструктуру и поставки ископаемого топлива в рамках подготовки к предстоящей зиме.

Угледобывающие бароны являются самыми непосредственными бенефициарами этого токсичного инвестиционного запоя. В настоящее время Европа тратит дополнительно 4,5 миллиарда долларов на открытие старых угольных электростанций и в этом году импортирует более 13 миллиардов дополнительных тонн угля. Это приведет к 7-процентному увеличению потребления угля сверх 13-процентного увеличения в прошлом году.

Подобные модели наблюдаются и в других местах, поскольку все больше и больше правительств переходят на более дешевый и более загрязняющий окружающую среду вариант угля. В результате ожидается, что мировой спрос на уголь вернется к рекордно высокому уровню, достигнутому в 2013 году, и останется на этом уровне как минимум до 2024 года.

Некоторые комментаторы настаивают на том, что все это временная вспышка, короткий крюк на пути к нулевому уровню выбросов к 2050 году. Но это полная чепуха. Планета не может позволить себе никаких обходных путей, поскольку различные признаки указывают на то, что она уже находится на худшей траектории к климатической катастрофе, чем могла бы надеяться Межправительственная группа ООН по изменению климата. И даже в том маловероятном случае, если возрождение угля окажется временным, другие элементы европейской реакции зафиксируют потребление ископаемого топлива на десятилетия.

Особенно это касается планов Европы отказаться от российского газа. Очевидным ответом на волатильность цен на энергию было бы инвестирование триллионов в государственные возобновляемые источники энергии, хранилища и меры по повышению эффективности. Это можно было бы профинансировать за счет существенного повышения налогов на богатых, особенно на миллиардеров, работающих на ископаемом топливе, которые корыстно привели человеческую цивилизацию к процветанию.е на грани катастрофы. Только за три месяца до конца июня ExxonMobil, Shell и Chevron получили прибыль в размере 41 миллиарда долларов.

Вместо этого континент тратит десятки миллиардов долларов на газовую инфраструктуру, включая новые трубопроводы, морские газовые терминалы и долгосрочные контракты. Идея состоит в том, чтобы расширить возможности Европы по импорту и переработке газа, поступающего с Ближнего Востока, из Северной Америки и даже из Австралии. Только Германия строит пять морских терминалов плюс еще два стационарных береговых газоперерабатывающих завода. Левоцентристское правительство, в которое входят немецкие зеленые, также только что приняло новый закон, приостанавливающий экологические оценки, чтобы ничто не помешало этому плану. Всего в Европе строится около 25 новых газоперерабатывающих заводов.

Эти планы – катастрофа для климата. Создание и эксплуатация каждого морского терминала стоит сотни миллионов долларов, а стоимость наземных терминалов еще выше, то есть денег, которые не будут потрачены на развитие возобновляемых источников энергии и инфраструктуры. Что еще более катастрофично, сделки по поставкам газа, связанные с такого рода инвестициями, как правило, измеряются десятилетиями. Те, кто вкладывает такие огромные суммы в эти проекты, как правительства, так и спекулянты, имеют стимул использовать их как можно дольше, чтобы максимизировать свою прибыль и, следовательно, не ограничивать серьезно выбросы в течение этого времени.

Некоторые представители правительства нерешительно заявляют, что эта инфраструктура в конечном итоге может быть использована для производства зеленого водорода. Но нет никаких доказательств того, что зеленый водород можно эффективно производить в необходимых масштабах, и даже того, что терминалы и трубы могут работать с таким летучим материалом.

В отчете, опубликованном в ноябре прошлого года, Международная энергетическая ассоциация указала, что «все данные указывают на увеличивающийся разрыв между политическими амбициями и целями, с одной стороны, и реалиями нынешней энергетической системы, с другой». За что они борются, даже если они не хотят сталкиваться с этим, потому что они вложены в веру в то, что система может измениться, так это то, что болтовня о переходе — это политический театр, чтобы отвлечь нас, в то время как загрязнители прикарманивают миллиарды.

Как будто для того, чтобы подчеркнуть этот момент, Европейский парламент недавно принял предложение увеличить свою цель по возобновляемым источникам энергии к 2030 году с 40 до 45 процентов, что выглядит хорошо на бумаге, но, как показывают действия правительств, они не намерены даже пытаться выполнить.

Среди всего этого австралийские боссы учуяли возможность. С ростом цен на ископаемое топливо есть чем заработать. Австралийские капиталисты, работающие на ископаемом топливе, в настоящее время реализуют более 100 новых угольных и газовых проектов для высокорентабельного экспортного рынка.

Всего одного примера достаточно, чтобы понять, что это будет означать для глобальных усилий по предотвращению потепления более чем на 1,5 градуса. В июне премьер-министр Энтони Альбанезе подписал соглашение о газовом проекте Скарборо у побережья Западной Австралии. За время своего существования он будет производить около 1,4 миллиарда тонн парниковых газов, что в три раза превышает текущие годовые выбросы Австралии. И это только один из 114 новых угольных или газовых проектов, реализуемых в ближайшие несколько лет. Если все они будут реализованы, результатом станет удвоение годовых выбросов Австралии.

Боссам умело помогают их вечно верные слуги из Лейбористской партии. При Альбанезе последние овладели европейским искусством изменения климата: поднимают много шума о возобновляемых источниках энергии и выдвигают серьезные предложения, заявляя о намерении перейти, при этом все глубже внедряя ископаемое топливо в экономику.

Везде, где они могут в мире, экспортеры ископаемого топлива инвестируют в новые мощности и готовятся к десятилетиям стремительного роста прибыли, чему отчасти способствует война на Украине. Это вызывает особую тревогу, потому что, хотя правящий класс и его СМИ пытаются делать вид, что война в Украине является чем-то внешним по отношению к нормальному функционированию системы или является своего рода временным отклонением, реальность такова, что война является необходимой и вечной частью капитализм. Это логический и неизбежный результат общества, основанного на беспощадной конкуренции за прибыль.

Война между США и Китаем, которую сейчас многие считают неизбежной, вероятно, будет во много раз более разрушительной, чем любая другая в истории человечества. Уже сейчас в военные бюджеты направляются огромные суммы. Это деньги, которые можно использовать для улучшения общества и исправления окружающей среды. Фабрики, которые могли бы нанять людей для выполнения всего, что нам нужно для перехода, в настоящий момент используются для производства все более высокотехнологичных инструментов массового убийства в ожидании грядущей войны.

Угроза войны может быть добавлена ​​к списку других кризисов, которые система порождает каждый день. Откройте любую газету, и вы увидите сообщения о стихийных бедствиях, жертвах пандемии и падении уровня жизни из-за инфляции. Помимо непосредственного воздействия на жизни миллионов, каждый из этих эпизодов является шоком для системы, непредсказуемым образом нарушая как политическую, так и экономическую жизнь.

Столкнувшись с этими чрезвычайными ситуациями, капиталисты будут лихорадочно искать решения, чтобы сохранить стабильность и прибыльность своей системы. Но такие моменты поддаются краткосрочным исправлениям, которые по своей сути сфальсифицированы в пользу богатых и не решают основных проблем.

Таким образом, правительство Квинсленда готово потратить 2,5 миллиарда долларов на ликвидацию последствий наводнения и реконструкцию в этом году, но продолжает субсидировать угольную шахту Адани, которая гарантирует, что будущие бедствия будут еще хуже. Правительства более отчаянно пытаются субсидировать и обслуживать отрасли, которые приносят большую прибыль во время кризиса.

Реальные действия по борьбе с изменением климата будут означать не только прекращение такой практики, но и выделение больших сумм денег и ресурсов на меры по исправлению положения. По оценкам исследования, проведенного по заказу Организации ООН по борьбе с изменением климата, для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году во всем мире необходимо потратить 125 триллионов долларов. Это большие деньги в лучшие экономические времена, а сейчас нет. По мере роста инфляции и процентных ставок растет давление на правительства-должники — то есть на все правительства — с целью сократить расходы, сбалансировать свои бюджеты и «уменьшить спрос». Правительства, которые хотят придерживаться правил мировой финансовой системы — опять же, все они — будут настаивать на том, что они не могут позволить себе тратить слишком много на вещи, которые не сразу улучшат прибыльность экономики, такие как школы, больницы, социальное обеспечение и предотвращение экологическое уничтожение.

В той мере, в какой богатые страны продолжают финансировать определенные зеленые проекты, они будут делать это в первую очередь в целях связей с общественностью. Они не будут тратить огромные суммы, необходимые для поэтапного отказа от ископаемого топлива, и уж точно не будут помогать бедным странам делать то же самое.

Упорядоченный и социально справедливый отказ от ископаемого топлива на фоне климатических изменений, возможно, является самой большой проблемой, с которой столкнулось человечество. Капитализм является барьером для него, потому что такой масштабный переход требует подхода, основанного на глобальном сотрудничестве, долгосрочном планировании и системе, которая ценит людей и планету, а не прибыль. Пока правительства готовятся к войне, а планета горит, плавится, замерзает и затапливается, аргументы в пользу социализма никогда не были так очевидны.

Source: https://redflag.org.au/article/europes-green-revolution-coal-and-gas-bonanza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ