Здоровье Джулиана Ассанжа имеет ключевое значение при вынесении решения об экстрадиции в США

0
45

Будь Джулиан Ассанж экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по обвинению в Законе о шпионаже, теперь зависит от того, сочтет ли британский апелляционный суд, что его безопасность будет поставлена ​​под угрозу, если он будет находиться в американской тюрьме.

Во время двухдневных слушаний в Высоком суде Великобритании, которые завершились сегодня, защитники Ассанжа утверждали, что издатель WikiLeaks подвергался высокому риску самоубийства, если его отправили в США для предъявления обвинений, из-за его хрупкого физического и психического здоровья. Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что Ассанж, обвинения которого связаны с его работой с WikiLeaks, может быть переведен, утверждая, что его условия в США не будут обременительными.

Апелляционное слушание проводится в ответ на предыдущее постановление, вынесенное в январе этого года, в котором отказано в экстрадиции на том основании, что гуманное обращение с Ассанжем не может быть гарантировано в Соединенных Штатах и ​​что он будет подвергаться высокому риску самоубийства, если его поместят под стражу в США. Британский суд сегодня не вынес решение сразу по апелляции, но заявил, что рассмотрит аргументы и вынесет проект решения позднее. У судей есть до одного месяца на вынесение решения, после чего обе стороны все еще имеют возможность подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

«Совершенно разумно считать репрессивным экстрадицию психически больного человека, потому что его экстрадиция может привести к его смерти».

Суть проблемы – здоровье Ассанжа, которое ухудшилось за те годы, когда правительство США преследовало его. Адвокат Ассанжа Эдвард Фицджеральд заявил вчера в суде, что психическое состояние его подзащитного слишком подвержено риску оказаться в одиночной камере в американской тюрьме.

Хотя правительство США ранее обещало, что Ассанж может отбыть наказание по любому приговору в австралийской тюрьме, близкой к его семье, его адвокаты назвали эти заверения «сомнительными, неопределенными или просто неэффективными», отметив, что процесс его перевода в Для Австралии могут потребоваться годы, а само австралийское правительство еще не взяло на себя обязательства по такой договоренности.

«Совершенно разумно считать репрессивным экстрадицию психически больного человека, потому что его экстрадиция может привести к его смерти», – сказал Фицджеральд суду, призвав судей «защитить людей от экстрадиции в иностранное государство, где у нас нет контроль над тем, что с ними будет делать ».

Со своей стороны, обвинение опиралось на вызывающего споры федерального прокурора Гордона Кромберга, который возглавил дело, чтобы утверждать, что условия Ассанжа не были бы карательными в Соединенных Штатах, даже если бы он содержался в тюрьме сверхмощного режима, поскольку он иметь доступ к различным развлекательным мероприятиям для заключенных, а также к неограниченным свиданиям со своими адвокатами.

Ассанж не присутствовал в суде, хотя ненадолго появлялся по видеосвязи из тюрьмы. Его присутствие было спорадическим, и наблюдатели отмечали явно плохое состояние его физического здоровья во время прошлых выступлений. Ассанж в настоящее время содержится в британской тюрьме строгого режима Белмарш, где он оставался с 2019 года после того, как его убежище в посольстве Эквадора в Лондоне было отменено.

Протестующие перед судом собрались во время слушания, чтобы потребовать от британского правительства предотвратить экстрадицию Ассанжа.

«Совершенно немыслимо, чтобы суды Великобритании могли согласиться на это», – заявила партнер Ассанжа Стелла Моррис протестующим перед судом в публичном обращении. «Я надеюсь, что суд положит конец этому кошмару, что Джулиан скоро сможет вернуться домой и что мудрые головы восторжествуют».

Свобода прессы на суде

Дело Ассанжа остается в центре внимания организаций гражданских свобод во всем мире. Несмотря на разногласия по поводу его политических взглядов и ассоциаций на протяжении многих лет, серьезная угроза свободе прессы, представленная его потенциальной экстрадицией по обвинению в шпионаже по обвинению в раскрытии информации WikiLeaks, мобилизовала широкий круг сторонников.

В дополнение к опубликованным секретным документам Госдепартамента и ЦРУ, которые использовались журналистами и активистами по всему миру, Ассанж также показал видеозаписи, на которых американские войска в Ираке убивают невинных мирных жителей, опубликованные под заголовком «Сопутствующее убийство» во время войны в Ираке. .

«Дело касается опасений, которые выходят далеко за рамки судьбы одного человека и ставят под угрозу свободу СМИ и свободу выражения мнений».

Для этих служб, а также для борьбы с прецедентом, который представляет его судебное преследование за публикацию секретной информации, международные группы гражданского общества продолжали занимать решительную позицию против его экстрадиции. Что бы британские суды ни приняли в отношении этой последней апелляции, маловероятно, что их решение станет концом правовой эпопеи Ассанжа.

«Это ужасное обвинение в том, что почти 20 лет спустя практически никто, ответственный за предполагаемые военные преступления США, совершенные в ходе войн в Афганистане и Ираке, не был привлечен к ответственности, не говоря уже о судебном преследовании, и все же издатель, разоблачивший такие преступления, потенциально потенциально грозит пожизненное заключение », – заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар в заявлении по этому делу, призывая отклонить запрос об экстрадиции. «Неустанное преследование Джулиана Ассанжа со стороны правительства США дает понять, что это судебное преследование является карательной мерой, но дело касается опасений, которые выходят далеко за рамки судьбы одного человека и ставят под угрозу свободу СМИ и свободу слова».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ