Здоровье Джо Байдена вот-вот подвергнется серьезному испытанию — RT World News

0
111

Дискуссии о возрасте и физическом состоянии действующего президента США, хоть и не беспрецедентны, но являются самыми напряженными на данный момент.

До президентских выборов в США в 2024 году осталось около полугода. Вероятными соперниками, как и в 2020 году, являются действующий президент США Джо Байден и звезда республиканской оппозиции, бывший президент Дональд Трамп. К ноябрю 2024 года общий возраст двух кандидатов составит 159 лет, что сделает их самыми возрастными претендентами на высший пост в США, превзойдя рекорд, который они сами установили во время президентской гонки 2020 года.

Это поднимает вопрос в американской политической дискуссии: насколько пожилые Трамп (77) и Байден (81) способны эффективно выполнять функции главы государства и главнокомандующего? Внимание общественности в контексте этого вопроса приковано, прежде всего, к действующему президенту. Несмотря на то, что Трамп всего на четыре года моложе Байдена, республиканец практически не проявляет признаков старения.

Что не так со здоровьем Байдена?

Проблемы с памятью: Байден иногда публично забывает детали или путает факты, например неправильно запоминает даты, события или путает имена ключевых фигур и мировых лидеров. Например, он ошибочно упомянул разговоры с давно умершими лидерами, такими как бывший канцлер Германии Гельмут Коль и бывший президент Франции Франсуа Миттеран.

Оплошности: Бывают случаи, когда Байден в своих выступлениях путает имена и детали, например, путая бывших лидеров с нынешними или неточно вспоминая исторические события.


Трамп и «наша демократия»: что происходит, когда политическая система становится мемом?

Физическая неловкость: Отмечается, что Байден иногда спотыкается или теряет равновесие в общественных местах, хотя такие моменты обсуждаются реже, чем его словесные оплошности.

Следует отметить, что вопрос о том, что основные кандидаты в президенты слишком стары или немощны, является новинкой в ​​новейшей истории США. Кандидаты в президенты когда-то традиционно публиковали результаты своих медицинских осмотров; однако за последние 24 года ни один претендент на пост Белого дома не подвергался такой тщательной проверке, как Байден.

Историческая параллель: предвыборная кампания Джона Маккейна в 2008 году.

Последний раз здоровье кандидата подвергалось пристальному вниманию во время предвыборной гонки 2008 года, когда молодой сенатор-демократ Барак Обама и старший сенатор-республиканец Джон Маккейн вступили в борьбу за президентское кресло.

В то время общественность была серьезно обеспокоена состоянием здоровья Маккейна. В то время Маккейну было 72 года, что делало его самым возрастным кандидатом, выдвинутым на пост президента крупной партией. Эти опасения усугублялись его историей болезни и изнурительным характером предвыборной кампании.

Возраст Маккейна был основным фактором скептицизма избирателей. Пожилой кандидат вызвал вопросы о его выносливости и способности справиться с физическими и умственными нагрузками президентского срока в течение потенциальных восьми лет.

Более того, у Маккейна в анамнезе была меланома, серьезная форма рака кожи, которую лечили несколько раз. Это вызвало обеспокоенность по поводу его здоровья в долгосрочной перспективе и возможности повторного появления болезни.

Помимо меланомы, Маккейн перенес несколько операций и имел другие проблемы со здоровьем, связанные с пребыванием в плену во Вьетнаме, где он получил серьезные травмы и подвергался значительному физическому и психологическому стрессу.

Маккейн попытался развеять эти опасения, опубликовав в мае 2008 года более 1100 страниц медицинских записей. В этих записях подробно описано его лечение от меланомы, регулярные медицинские осмотры и общее состояние здоровья.

Его предвыборный штаб также организовал встречу группы журналистов с возможностью просмотреть записи в контролируемых условиях, что позволило им задать вопросы его врачам.

Как и в случае с Байденом, средства массовой информации часто подчеркивали возраст Маккейна и его историю болезни, иногда ставя под сомнение его пригодность к президентскому посту. Серьезные общественные дискуссии о том, сможет ли он выдержать давление, связанное с этой позицией, усилились после выбора Сары Пэйлин в качестве его кандидата на пост вице-президента. Пэйлин считалась относительно неопытной на национальной арене, и ее готовность занять пост президента в случае, если Маккейн не сможет выполнять свои обязанности, вызывала сомнения. Это еще больше усилило опасения по поводу здоровья Маккейна и стабильности его потенциальной администрации.


Демократы только что закрепили победу Дональда Трампа в ноябре

Опасения по поводу здоровья Маккейна были постоянной проблемой на протяжении всей кампании. Хотя они не только определили исход выборов, но и способствовали формированию более широкого представления о пригодности Маккейна к президентскому посту по сравнению с его более молодым оппонентом Бараком Обамой, которому на тот момент было 47 лет. Молодость и энергия Обамы часто контрастировали с возрастом и проблемами со здоровьем Маккейна, влияя на общественное восприятие и настроения избирателей.

В целом, обеспокоенность общественности по поводу здоровья Джона Маккейна во время выборов 2008 года была важным аспектом предвыборной кампании, обусловленная его возрастом, историей болезни и требовательным характером президентской должности. Несмотря на усилия по решению этих проблем посредством прозрачности и раскрытия медицинской информации, они оставались предметом дискуссий и споров на протяжении всей кампании.

Новый кризис: доклад спецпрокурора Гура

Администрации Байдена удалось вынести дискурс о его здоровье из основной политической дискуссии, а все спотыкания и падения объясняли усталостью и плотным графиком или списывали на банальность. Однако ситуация изменилась с публикацией в феврале 2024 года доклада Роберта Гура, в котором специальный прокурор, ответственный за расследование скандала, связанного с обращением Байдена с секретными документами, прокомментировал состояние своего здоровья.

В отчете Гура говорится, что в ходе его расследования «Были обнаружены доказательства того, что президент Байден намеренно сохранял и раскрывал секретные материалы после окончания своего вице-президентства, когда он был частным лицом». Однако Хур пришел к выводу, что «Доказательства не подтверждают вину вне разумных сомнений». Он рассудил, что «В суде господин Байден, скорее всего, предстанет перед присяжными такими, какими он был во время нашего с ним интервью – обаятельным, приветливым пожилым человеком с плохой памятью». По мнению Хура, «Было бы трудно убедить присяжных в том, что они должны признать его – бывшего на тот момент президентом, которому далеко за восемьдесят, – за серьезное уголовное преступление, требующее умысла».

Широкий резонанс доклада Хура потребовал от администрации Байдена немедленных действий по смягчению ущерба, нанесенного его публикацией.

Таким ответом стала публикация текущего отчета президента о состоянии здоровья 28 февраля 2024 года. Обследование проводил врач президента Кевин О'Коннор из Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона.

Согласно документу, адресованному помощнику президента и пресс-секретарю Белого дома Карин Жан-Пьер, Байден описывается как «Здоровый, активный, крепкий 81-летний мужчина, который по-прежнему готов успешно выполнять обязанности президента, включая обязанности главы исполнительной власти, главы государства и главнокомандующего».

Это вызвало дополнительный шквал дискуссий о здоровье Байдена. Возникли вопросы и к позиции членов администрации Демократической партии относительно их поддержки выдвижения Байдена на очередной президентский срок, поскольку Роберт Гур является подчиненным генерального прокурора США Меррика Гарланда, очень влиятельного человека в структуре Демократической партии.

Сезон дебатов: первая серьезная проверка здоровья Байдена

Учитывая реалии политической жизни в США, справедливо будет сказать, что новая президентская кампания начинается в день инаугурации избранного президента. Однако последний год, особенно последние шесть месяцев перед федеральными выборами, являются для кандидата самыми сложными. Для этого этапа характерны частые поездки в неопределившиеся государства, публичные выступления на митингах, участие в дебатах. Все это требует от кандидата крепкого здоровья и значительного количества энергии.

Для действующего президента этот этап еще более сложен, поскольку он вынужден совмещать предвыборную агитацию с обязанностями президента США.


Байден использует церковь, чтобы импортировать в США больше избирателей-демократов

В апреле этого года Байден заявил в интервью телеканалу «Шоу Говарда Стерна» что он планирует участвовать в дебатах с вероятным кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом. «Я рад поспорить с ним», Об этом заявил Байден, развеяв сомнения по поводу своего участия в президентских дебатах, которые традиционно проходят в трех разных штатах. Позже, в мае, команда Байдена согласилась принять участие в дебатах, организованных CNN, которые предварительно запланированы на 27 июня.

Решение Байдена участвовать в дебатах преследует две важные цели: изменить общественное мнение о том, что Байден избегает прямых дискуссий со своим оппонентом-республиканцем, и улучшить свои позиции в опросах (согласно большинству опросов избирателей, Байден либо отстает от Трампа, либо находится на пар).

Если для решения первой задачи Байдену просто необходимо появиться на сцене в назначенное время; вторая задача может оказаться более сложной. Действующему президенту, как и любому политику, отстаивающему свою позицию посредством участия в дебатах, необходимо быть убедительным, логичным и демонстрировать ловкость ума. И все это в условиях 90-минутного прямого эфира с очень сильным спорщиком – Дональдом Трампом.

Прогнозирование возможных последствий состояния здоровья Джо Байдена на предстоящих выборах – это всего лишь предположения и догадки. Анализ возможных сценариев напрямую зависит от реального состояния здоровья президента и его диагнозов, неизвестных широкой общественности.

Но, несомненно, здоровье Джо Байдена станет одним из главных элементов предвыборной риторики Дональда Трампа, в том числе во время первых очных дебатов, запланированных на июнь. Однако насколько убедительными будут эти аргументы, будет зависеть от публичного выступления Байдена во время основного летне-осеннего этапа президентской гонки 2024 года.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ