Звезды прославленного Большого театра Москвы: «Мы — послы мира»

0
84

Музыка стала непредвиденным побочным ущербом, когда российские войска бесчинствуют на территории нашего южного соседа. Концерты отменены, рабочие места потеряны. Знаменитое сопрано Анна Нетребко приостановила свою музыкальную карьеру, а дирижеру Валерию Гергиеву было предложено покинуть Мюнхенскую филармонию из-за недавней геополитической ситуации.

Туган Сохиев, еще один всемирно известный дирижер, был вынужден уйти с поста музыкального руководителя и главного дирижера Московского Большого театра. Вынужденный сделать невозможный выбор, он также был вынужден уйти с поста музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы.

«Я оказался перед невозможным выбором, — сказал Сохиев. В одночасье самоотверженное служение артистов публике было забыто, поскольку слова «Россия» и «русский» стали ядовитыми на большей части земного шара.

«Мы должны разделять искусство и политику», — призывают звезды Большого театра. «Музыканты — послы мира», — добавил Сохиев. «Вместо того, чтобы использовать их и их музыку для объединения наций и людей, в Европе пытаются разделить и подвергнуть остракизму (русских) артистов».

Всемирно известный советский артист балета Михаил Барышников не хочет, чтобы российские исполнители были наказаны за продолжающуюся войну на Украине: «Я не считаю правильным перекладывать вес политики страны на артистов или спортсменов, которые могут иметь уязвимые членов семьи в их родной стране».

Ксения Жигансина, одна из звездных балерин Большого, вторила словам Барышникова: «Я считаю, что искусство и спорт должны существовать отдельно от политики».

Музыка, как и любое исполнительское искусство, не знает границ. Точно так же сообщество людей, собравшихся, чтобы насладиться произведениями искусства, не может быть разделено на «Нас» и «Их». В любой момент своей карьеры художник призван служить своей аудитории, независимо от идеологических или политических разногласий, которые они могут иметь с собственными правительствами.

Язык искусства — это язык универсальных ценностей, и то, что проистекает из этого взаимодействия, и в каждой встрече — это радость любви, сострадания, гуманизма, мира, терпимости и любви — поистине универсальных ценностей, выходящих за рамки политики и конфликтов.

Искусство должно быть оплотом той пагубной ненависти, которая распространяется по всему миру, потому что ежедневные задачи исполнителя направлены на то, чтобы дать людям пространство гармонии и мира; взаимопонимание и уважение. Это истинная сущность мира творчества.

«Я никогда не поддерживал какой-либо конфликт», — сказал Сохиев. «Я выступаю против них во всех формах и в любом проявлении. Тот факт, что кто-то может усомниться в моей приверженности миру и подумать, что я как музыкант хочу чего-то другого, кроме мира во всем мире, одновременно шокирует и оскорбляет. Поскольку за последние 20 лет человечество столкнулось с драматическими геополитическими событиями, я и мои друзья-музыканты всегда были единодушны в нашей поддержке жертв этих конфликтов. Этим занимаются музыканты. Мы передаем эмоции в нашей музыке, и наша музыка – это источник утешения для тех, кто в этом нуждается… Это больше, чем могут сказать слова».

Многие российские художники теперь испытывают горечь и недоумевают, как Европейский Союз, как открытое общество, которое должно было стать пробным камнем справедливости и свободы слова, а также послом мира и терпимости, повернулся против них.

Ксения Жигансина, российская балерина, недавно написала: «Мне кажется оскорбительным, что политика коснулась искусства. Национализм европейских театров — ужасно ошибочная идеология».

Барышников, которого многие считают одним из величайших артистов балета всех времен и который сам дезертировал из Советского Союза в 1974 году, напоминает нам, что свобода намного выше партийной принадлежности: выбрать говорить или нет. Со своей стороны, я процитирую его святейшество Папу Франциска. «Война — это безумие! Прекратите, пожалуйста! Посмотрите на эту жестокость! Мне ясно, к кому обращены эти слова».

В эти трудные времена каждый художник легко подписался бы под словами Барышникова, а как говорится в русской поговорке: «Искусство спасет мир», ибо искусство — источник надежды. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить надежду.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ